Доброго времени суток, уважаемые читатели!
В период смены времени года на зиму, встает вопрос и о необходимости сезонного технического обслуживания наших железных коней ! В данном отзыве хочу поделиться с Вами мнением о масле которое использую уже без малого десять лет на автомобиле ВАЗ-21043.
Это масло заливалось и до приобретения машины . Общий срок машины пятнадцать лет, и все это время машина эксплуатировалась с этим маслом, поскольку прежний хозяин также заливал Mannol molibden. Бывает, что продают подделку, поэтому я вкратце опишу отличительные признаки. Оригинальное масло залито в темно синюю пластмассовую бутыль оригинальной формы. На передней этикетке изображен серебристым цветом механизм двигателя. Указана вязкость (я, к слову сказать, не заморачиваюсь выбором зима-лето и беру обычно всесезонное 10W-40 полусинтетическое). Внизу ярким крупным желтым шрифтом написано "MANNOL" На дне упаковки, также выдавлена надпись"Mannol ". На оборотной стороне помимо аналогичных надписей марки есть описание масла на пяти разных языках. На пробке вверху выдавлено "MANNOL" Made in Europe, а внутри пробки надпись
"ORIGINAL" . На фольге , которой запаяна горловина , также две надписи "ORIGINAL". На бору бутыли имеется прозрачная полоса, по которой можно видеть уровень масла в емкости.
Масло имеет темный цвет потому, что в нем молибден и чем его больше тем масло темнее . Также заметил, что молибден имеет свойство оседать , поэтому перед заливкой необходимо его хорошо взбалтывать.
Так вот, за все время эксплуатации автомобиля на этом масле никаких претензий двигатель не вызывал. В прекрасном состоянии и коленвал , и поршневая. О каком -либо крупном ремонте связанном с разборкой блока, головы и разговору не было . Угар масла в последний период составил один литр на десять тысяч километров. Для пятнадцати летней классики, я думаю, очень даже не плохо! Исходя из вышеперечисленного я могу сделать вывод проверенный временем, что масло замечательное.
Сейчас цена этого масла 195 рблей за литр.