Здравствуй, уважаемый читатель!
Сегодня тема моего отзыва такой замечательный продукт как спред! Понимаю, что сейчас прилетит тапком от всех поборников натуральности, но спред у меня в морозилке есть всегда и для выпечки он самое то!
Так вот, полюбился нам спред в первую очередь за свои отличные свойства в выпечке, также он довольно хорош он при приготовлении омлетов и зажарки для сырного супа.
Характеристика спреда «Смесь растительно-сливочная несоленая» ТМ «Тульчинка», 82,5% приведенная производителем:
Общая жирность: 82.5%
Содержание молочного жира: 10.5%
Торговая марка: Тульчинка
Изготовлено: Тульчинский маслосырзавод
Вес: 0.2 кг
Упаковка: брикет в фольге.
Также производитель о данном продукте говорит следующее:
Спреды «Тульчинка» не похожи ни на одни из существующих спредов на рынке. При производстве спредов «Тульчинка» используются лучшие переэтерифицированные растительные жиры, богатые линолиевой кислотой и витаминами (чего нет в масле) и придающие спредам идеальные органолептические характеристики. А использование свежего коровьего молока и высококачественного сливочного масла гарантирует их неповторимый вкус и запах.
По вкусовым качествам могу отметить, что на вкус он ближе к маслу, нежели маргарин и обладает довольно выраженным сливочным вкусом. Имеет кремово-желтый цвет, в холодильнике полностью не замерзает, по плотности становится похожим на маргарин. Несмотря на свой, достаточно неплохой вкус, я бы все же посоветовала использовать его для приготовления пищи в качестве более сливочной замены маргарина, но не для бутербродов и гарниров.
* * *
А вот теперь мой обещанный рецепт тарта Татена, который очень просто готовится, который обязательно попросят в добавку и который очень трудно испортить. Оригинальный рецепт, я думаю, отличается от моего и вряд ли французы кладут в него спред «Тульчинку», но ко мне он дошел в таком виде и в таким он меня вполне устраивает.
Ингредиенты для приготовления пирога:
Тесто: мука – 200 грамм, спред «Тульчинка» - 100 грамм (это, кстати, ровно половина паски), вода – 5 столовых ложек, соль – щепотка.
Карамель: сахар – 100 грамм, масло сливочное – 25 грамм, спред «Тульчинка» - 25 грамм (можно взять вместо масла и спреда, только спред в объеме 50 грамм, в целом результат практически отличаться не будет).
Начинка: около 500 грамм яблок, несколько звездочек аниса.
Этапы приготовления:
1. Поставить стакан воды в морозилку. Порубить/нарезать спред в большую емкость, в которой в последствии будем вымешивать тесто. Добавить муку и перетереть ее вместе со спредом.
2. Добавить в перетертую массу 5 столовых ложек охлажденной воды и щепотку соли. Перемешать ложкой, затем вымесить руками. После того как тесто вымешено, его необходимо поставить в холодильник. Засекать время не обязательно, пока будет готовиться карамель, тесто как раз достигнет нужной кондиции.
3. Ставим на небольшой огонь сковородку. Кстати, сковородка - это отдельная тема. У меня для этих целей используется жутко старая чугунная сковородка со съемной ручкой, уверена многие ее узнают в лицо))) Она мегаудобна по двум причинам: во-первых, она очень тяжелая и толстостенная и поэтому в ней удобно делать карамель, а во-вторых, у нее снимается ручка и она превращается в хорошую по размеру форму для запекания. Поэтому, при приготовлении пирога имеет смысл заранее продумать такой момент, что форму в которой будет выпекаться пирог нужно будет еще ставить на газ для приготовления карамели.
Так вот, в нагретую сковороду кладем масло и спред, или, в моем случае, только спред, плавим его и добавляем к нему сахар. И постоянно помешивая готовим карамель, пока сахар полностью не растворится. Признаком готовой карамели стоит считать ее золотистый цвет (у меня темнее, т.к. я ее передержала).
4. Нарезать не очень толстыми дольками яблоки. Снимать кожуру или нет, это на ваше усмотрение. Я пробовала и так, и так, мне больше нравится с кожурой, т.к. яблоки в итоге не превращаются в кашу и плюс это гораздо быстрей))).
5. В остывшую карамель положить несколько звездочек аниса, затем выложить яблоки.
6. Достать из холодильника тесто, дополнительно вымесить его, затем раскатать. Не стоит делать тесто очень тонким, достаточно просто раскатать его немного больше диаметра сковородки.
7. Затем при помощи скалки перенести тесто на сковороду с карамелью и яблоками, а затем уложить его сверху и загнуть вниз бортики.
8. Выпекать 30 минут при температуре около 200 С. Степень готовности определяю по зарумянившемуся тесту. Достать сковороду, накрыть тарелкой и перевернуть.
Таким образом, за час и минимум продуктов мы получаем отличный пирог, которые поедается моментально, бывает даже еще горячим его разметают на ура. А со спредом «Тульчинка» этот пирог станет еще и более экономным.