Моя семья обожает блины, а я обожаю свою семью, поэтому пеку блины часто и с удовольствием. Точнее, пекла раньше, пока у меня была газовая плита. На двух сковородочках, литровый замес я делала за 20-30 минут. Тесто мне помогает замесить Thermomix, а дальше - дело техники.
С переездом в другую квартиру, где дом не газифицирован, появилась электрическая плита, причем, 2 конфорки я оставила нагревательные, две - индукционные.
Индукционные конфорки не воспринимают алюминиевую посуду, от слова совсем, а блинные сковородки у меня были легкие алюминиевые с антипригарным покрытием. Нагревательные конфорки греют крайне слабо и неравномерно и блины получаются какие-то клеклые или пересушенные с разной прожаренностью.
Пробовала поменять сковородки, чтобы готовить на индукционках, но чугунными особо не помашешь, они тяжелые, и я решила, что мне нужна электроблинница.
Взяла дешевую в Ашане, что-то порядка 790 рублей, диаметр 29 см.
В комплекте с прибором идет ложка, лопатка и распределитель, настолько бесполезные, что использовать их невозможно.
Ложка слишком маленькая, надо две штуки зачерпнуть, чтобы тесто покрыло область блинницы, я использую свой половник.
Деревянная лопатка слишком толстая, ею невозможно поддеть тоненький блинчик, лопатку я тоже использую свою, хотя, ей явно не хватает длинны.
Распределитель ужасный! он рвет блины, после первого же использования просто лежит без дела. Он был вот такой:
Я оббегала хозяйственные и посудные магазины и нашла кругленький распределитель теста за 150 рублей в Fissman, он не очень большой, но им вполне можно пользоваться (между делом его надо погружать в водичку, чтобы не прилипало тесто):
Ну и собственно, сам процесс:
Да, блины получаются не идеальной формы, потому что если налить много теста, они будут толстенькими, а если мало, то при распределении получаются проплешины. Этим распределителем работать еще не так просто 😊 но я думаю, для первого раза ок, это вопрос опыта.
Блины пекутся быстро, получились большими, их вполне можно было фаршировать и очень вкусными (за это я даже не переживала)!
Конечно, пользоваться блинницей гораздо удобнее, чем танцы с бубнами со сковородками.
Теперь минусы:
- блинница довольно крупная, встает вопрос хранения, но у меня места много, поэтому, вопрос решается, с маленькой кухней и отсутствием балкона/кладовки, это может быть проблемой;
- приборы в комплекте (ложка, лопатка, распределитель) никуда не годятся, нужно иметь свои или приобретать отдельно;
- на уровне выше среднего начинает адски неравномерно печь! т.е. если процесс кажется слишком затянутым, ускорить его за счет более сильного нагрева не получится, блины просто горят; серединка еще едва дошла, а часть блина уже почти обуглилась, выглядит это так:
четко прослеживается место расположения нагревательного элемента; может, этот режим сможет подойти для оладий, блины все же лучше печь на среднем уровне или ниже.
В целом, я не жалею о покупке, надо только приспособиться к температурному режиму и научиться пользоваться распределителем. Звезду сняла за бесполезность прилагаемых приборов и неравномерность нагрева рабочей поверхности.
Нужно взять отпуск и пойти в "Теремок", пройти мастер-класс по владению распределителем. 😊