Я не знаю людей,кто не любит клубнику. Я очень люблю, а ребенок ждет лета , зная , что сезон.
Клубника — вкусная и полезная сезонная ягода, это низкокалорийный продукт, богатый витаминами, микро- и макроэлементами.
Хорошо, что у нас есть дача. Этот год был достаточно плодовым. Клубники наросло много. Кушали ее в свежем виде ,но и коктейльчики молочные и смузи делали частенько с ягодой.
Дачная свежая ягода
Зимой клубника очень дорогая ,поэтому мы наедались летом. В холодное время года могу позволить купить ее для украшения торта ,не более. Привезенная зимой в магазин клубника на вкус - искуственная, не сладкая. Поэтому,про заготовки на зиму не забыли. Компоты,варенье я не варю. Не "доросла" наверное ,а если честно, то не любим.
Единственное , я перетерла небольшое количество клубники с сахаром заменителем и в морозильник.
А в основном я клубнику замораживаю в чистом виде. Просто отрываю листочки и укладываю в контейнеры, если клубника без песка( собираю аккуратно).
Если вдруг она грязная,то сначало моем ее через дуршлак и сушим на полотенце.
Замороженная клубника!
Укладывать клубнику нужно небольшим слоем, чтобы легче было ее отсоединять для разморозки .
Замороженная клубника
Цельную ягоду я использую для десертов , каш, добавляю в творог, сырники и панкейки. Конечно торт размороженной клубникой не украсить ,потому что после мытья и разморозки она становится мягкой,но для начинки -самое то.
Чем полезна?
Помимо стандартного набора витаминов группы В, Е и А, клубника отличается высоким содержанием витамина С.
В клубнике сочетаются аскорбиновая, фолиевая кислота и железо, что делает ее очень полезной при железодефицитной анемии.
В клубнике содержится марганец — важный элемент для организма, поскольку он участвует в синтезе серотонина («гормон счастья») и помогает правильной работе ферментов.
Помимо этого, в клубнике большое количество пищевых волокон, которые не усваиваются в тонком кишечнике, что положительно влияет на пищеварительные процессы.
В чем вред клубники?
Клубника — сильный аллерген.
Клубника обладает желчегонным эффектом и при наличии крупных камней в желчном пузыре может приводить к нежелательным последствиям для организма.
Наличие фруктовых кислот может привести к обострению имеющихся заболеваний ЖКТ.
В воскресенье у нас день семейный. Вот я и готовила на завтрак творожники с клубникой.
🍴Рецепт
100гр творога
2 яйца
Сахар или сах.заменитель по вкусу
Щепотка ванилина
40гр рисовой муки
Ягоды -клубника
10гр сливочного масла
Мешаем тесто
Смешиваем все и выпекаем на сухой сковороде.( Если сковородка антипригарная). Если сомневаетесь ,то лучше смазать сливочным маслом.
Готовим творожники
Получается очень вкусно . Ягода остается полуцельной. Кусочки ощущаются.