Опубликовано 30 Март, 2020 - 10:42

«Заражение» - до этого не самый популярный фильм режиссёра Стивена Содерберга («Больница Никербокер») переживает второе рождение. Это не фантастика, а социально-бытовая драма.

Премьера состоялась в 2011 году, впервые посмотрела ленту в год выхода в кинотеатре.

Несмотря на звездный состав, который меня изначально привлек, в восторге от ленты не осталась. Хотя, одна сцена с Мэттом Дэймоном была для меня очень запоминающейся, и я ее периодически вспоминаю в критических ситуациях.

Описание на Кинопоиске:

Международная организация врачей совместно с Центром по контролю и профилактике заболеваний США пытается помешать распространению смертельного вируса.

Эпидемия стартует в Гонконге. Вирус передается воздушно-капельным путем. Мир охватывает паника. Закрываются границы, отменят культурные и спортивные мероприятия. Люди в общей истерии сметают с полок продукты, а где-то буквально дерутся за еду.

История крутится вокруг Митча Эмххофа (Мэтта Дэймона). Персонаж Дэймона олицетворяет собой горе и отчаяние «простых смертных» перед лицом неведомой опасности, беспомощного положения людей не стоящих у власти.

Опасный вирус будет бродить по планете без врачебного протокола, распространяется с бешеной скоростью. Сюжет объединяет несколько сюжетных линий.

Актерский состав пестрит звездными именами, которые и привлекли меня на просмотр картины. Знаменитостей на зараженной почве собралось столько, что некоторые помирают в самом начале, поэтому обойдусь без подробных описаний героев. Скажу, что актеры не посрамили своих имен, состав разделен на тех, кто играет на износ и тех, кто прикрывает им тылы.

Лента задевает многие социальные аспекты нашей жизни. Создатели делают упор, в первую очередь на поведении человека по отношению к ближнему своему в тяжелейшем положении, где вирус всего лишь фон.

Автор анализирует сложную натуру человека, когда он из разумного превращается в недалекое чудовище, которому чужды юридические законы и нормы морали и воспитания. И сколько искорок нужно, чтобы разгорелось пламя анархии? Борьба с болезнью превращается в жестокое сражение за жизнь, где каждый стремится спасти свою шкуру.

На выходе мы получили жестокую социальную драму в мрачных тонах и декорациях общественной деградации и упадка всех ценностей. В «Заражении» практически отсутствует фантазия, сюжет основан на истории человечества, в котором не раз случались подобные вспышки недугов.

«Заражение» - кино катастрофа о вымышленной пандемии смертельного вируса. Мировая паника вокруг коронавируса неплохо встряхнула общественность. О том, чего стоит бояться, давно рассказали кинематографисты и футурологи.

Для тех, кто подсел на «вирусную» тематику в кино, рекомендую посмотреть «12 обезьян» Терри Гиллиама, где к 2035 году в живых остается 1% человечества, а остальные погибают в результате воздействия смертельного вируса.

Моя оценка 6 из 10.

Рейтинг Кинопоиска 6.4/IMDb: 6.70

Что мне понравилось:

• Карусель их хороших актеров.
  • Правдоподобная хронология распространения инфекции.
  • Сцена с Мэттом Дэймоном в больнице.

Что не понравилось:

• Создатели не смогли удержать баланс между масштабом и глубиной.
  • Персонажи играют статичную роль.

Кому стоит посмотреть фильм «Заражение»:

• Тем, кто любит ленты катастрофы.
  • Поклонникам таланта режиссера и актерского состава.
jrcuk13рекомендует
30.03.2020
Страшно
30.03.2020
Действительно актуально.
В данной ситуации мы все актёры.