Этот фильм я смотрела осенью 2011 года в кинотеатрах, так как тема постапокалипсиса и тому подобное с подросткового возраста будоражила мой ум. Сколько я перечитала старых книг на эту тему, наверное, и названия такие мало кому известны. Типа "Малвиль" или "Песнь Свон" или "День триффидов". Но самым правдоподобным вариантом мне еще в те нежные годы казался вариант с болезнью, как грипп "Капитан скороход" в "Противостоянии" Стивена Кинга. Книга написана в конце 70-х и уж сколько раз потом использовали этот сюжет в кинематографе - не сосчитать.
Фильм "Заражение" 2011 года - удачен тем, что он, почти как документальный, но с художественными элементами и известными актерами, показывает алгоритм того, КАК это может быть.
От нулевого пациента, в роли которого выступила героиня Гвинет Пэлтроу, вернувшаяся из командировки в Азию...
до схемы распространения
стремительной в условиях городов с большой плотностью населения
паники, борьбы "сам-за-себя", опустевших городов и битвы медиков за жизнь заболевших.
Ничего не напоминает?...
Минус фильма, из-за которого он не стал тогда бомбой - отсутствие вау-эффекта, роялей в кустах и сказочных "спасителей". Вернее, это есть, но довольно не бурно. Не как в пафосных фильмах типа "Астероид" и прочих всяких про спасение мира. А тихо и буднично. Примерно так, как оно и в жизни. Без голубых вертолетов и волшебников.
Но с такими же пустыми аэропортами, как некоторые сейчас
И безлюдными улицами, где уже не до благоустройства
Как развивается эпидемия, как борется с этим государство, как ведут себя люди в условиях карантина.
Сейчас этот фильм получил вторую жизнь и во многих обсуждениях даже берется за основу сакраментального "Вот видите, они все спланировали!", но придумано все было гораздо раньше. Социальная фантастика вообще очень много предсказывает. Старая добрая социальная фантастика...
Мне до сих пор трудно принять произошедшее... Еще две недели назад мы нежились на пляже и до меня долетали слухи, но как то так, больше похоже на раздувание тревоги. Мы были озабочены, чем намазать лицо от вредных солнечных лучей и что нам в Тайланде покушать недорого. А тем временем, мир за две недели после этого стал совсем иным. Не глобальным, не мобильным... В страшном сне б не представила, что остановится такая махина, как авиаперевозки, что закроют границы, что людей распустят по домам на карантин. Дай Бог, это все временно... И через несколько месяцев-лет мы будем вспоминать это время, как "А вот помнишь тогда в карантин...Ру тогда, когда коронавирус был..." с какими-нибудь ностальгическими нотками. Без страха, что с этого все продолжилось и усугубилось.
К вящей моей радости, вирус в "Заражении" несравнимо более опасен того, от которого сейчас спасаются все - в "Заражении" он быстрый и выживают считанные единицы. Заражение - 99,9% это смерть. Будем надеяться, что по сравнению с текущей ситуацией киношная будет все таки более "страшилкой".
Кстати, в конце дается пояснение - откуда вирус. И он вполне мог бы подойти под историю с нынешним COVID-19.
Как сказал один из героев из медицинского аппарата - не нужно ничего изобретать, "птицы справятся с этим лучше нас".
Из подобных фильмов, только 2008 года, есть еще фильм "Носители" - тоже скучный по меркам жанра, но вполне похожий на правду и на то, что с людьми делает паника, страх за жизнь. Надо пересмотреть... Или не надо. Лучше комедии.
Вообще-то не люблю апокалиптические сценарии и антиутопии. Но этот фильм недавно посмотрела, и мне он не показался скучным. Актерский состав просто прекрасный.
Актерский состав отличный! Но на фоне триллеров и ужасов, как было заявлено - он оказался спокойным, скучным, всамделишным таким... (посмотрите на отзывы того года) И вот вторая жизнь.
Фильм снят, как мне кажется, очень реалистично. Показана повседневная жизнь людей, работа медиков. Такой спокойный повседневный героизм. И очень уж перекликается он с нашей действительностью! Хотя наш вирус не такой страшный.
О, за "Носителей" спасибо. Буду смотреть ? Кстати, наш последний сериал на эту тему "Эпидемия" (по мотивам книги "Вонгозеро") от ТНТ Премьер тоже неплох.
"Носители! - очень меланхоличные. Но актеры тоже отличные. Я его начинала пару месяцев назад и что то времени не хватало (сильно не зацепило), хотя тема прям моя... Кто знал, что через столь короткое время это станет более актуальным. Но все таки не до такой степени, как в сериале с Кяро. Кстати, могу еще посоветовать книгу нашего автора на эту тему, несколько лет назад меня было за уши не оторвать)