Опубликовано 24 Май, 2024 - 20:09

Франко-бельгийское кино 2023 года, от режиссера Томаса Кейли. Заявлен, как научная фантастика. На мой взгляд, это артхаусное фильм. Рассчитанный, на индивидуальное восприятие, каждого смотревшего. Мое видение фильма "Королевство зверей", таково, это сильнейшая, социальная драма и антиутопия.
Недалекое будущее, а может, это случится завтра. В мире, чудовищная пандемия, невиданных мутаций. Люди возвращаются к истокам создания. Физически деградируют, становятся, даже не животными. А какими-то химерами. Никто не защищен, нет лекарств, и нет излечившихся. В семье, нашего героя, Эмиля, настоящая трагедия, заболела мать. Ее увезли, в специальное заведение, для мутантов. Чтобы быть, к ней поближе, отец и сын, переезжают на юг Франции...

Отец и сын

Фильм глубочайший. Поднимает, один из главных, вопросов жизни: "А что вообще, делает человека, человеком". Наш внешний вид, уникальность личности, навык разговорной речи? А может, умение любить и сострадать. Или нет?

Перерожденные, люди звери, с глазами и чувствами человеческого существа. И не сомневаюсь душой. В фильме, общество отторгает, их, так непохожих на себя. Агрессии, от мутантов, нет. Они потеряны, несчастны, напуганы, своими метаморфозами. А надо, сразу, их обвинить, во всех бедах и уничтожить. Скрывай мутацию, прячься, чтобы никто не догадался, о твоей проблеме. Иначе...

Кадр из фильма

А в современном мире, разве, не так? Отдельные нелюди, нацисты, не принимают людей другой веры, нации, расы, с физическими недостатками.
Не скажу, что сюжет оригинален. В 90-х гг. был похожий фильм "Остров доктора Моро", с нереальным Марлоном Брандо. Кино, о фашистских экспериментах, над живыми существами. Там из животных, доктор "создавал", идеального человека. Мне кажется, этот фильм, отсылает тому, кошмарному, жуткому кино. Очень уж похож, общий, посыл и грим персонажей.
Мама?

Сам же фильм "Королевство зверей" бесконечно печальный, с комком, в горле. Он не пугающий, а заставляющий задуматься, куда катится наш мир. В глазах персонажей, такая грусть, безысходность, боль и терзания. И неважно, как они выглядят, и кем становится. Просто сердце сжимается, во время просмотра.

Какая шикарная музыка, передающая, все круги чистилища, внутри, каждого, персонажа фильма. Отличная, актерская работа Пола Кирхера, в роли Эмиля Мариндаза. Этакий подросток. Не от мира сего. Идеально вписался, в концепцию сюжета. Ромен Дюрих, великолепно сыграл отца героя. Он так правдоподобен. Его любовь к сыну, не имеет границ. Он готов на любые жертвы, лишь бы его мальчик выжил.

Великолепный грим и спецэффекты. В самую точку, практически, открытый финал картины. Кино, безусловно, не для всех. Сложное и неоднозначное. Мне не хватило, лишь, более, насыщенного событиями, развития сюжета. Очень достойное, французское кино.

Достоинства
  • Красивые и пугающие существа
  • Отличная игра актеров
Недостатки
  • Мало событий
Bestmariрекомендует