Опубликовано 3 Сентябрь, 2021 - 08:00

Последняя часть сказочной одиссеи порадовала как никогда: во-первых, что автор не стал раздувать из благодатной темы мыслимое и немыслимое количество частей, во-вторых, содержанием – это было интересно (а кое-где и совсем трепетно!), а не «все равно прикипела к героям, надо ж узнать, что там дальше»; в-третьих, манерой повествования, что стала намного профессиональней с момента выхода первых книг, если бы в таком ключе были написаны все книги – цены б им не было (хотя цены и так зашкаливают. Автор вырос – и выросли его произведения, став глубже, смешнее, трагичнее и логичнее (и не смотрите, что это сказки!). Из всей серии я особо выделяю «Авторскую одиссею» и «Столкновение миров» - они были тем, что хотелось мне найти с самого начала. Но если с некоторыми сериями я прощаюсь очень тяжело и не могу отпустить их еще долгое время, то здесь же после прочтения эпилога мне стало спокойно без обычного читательского зуда, как будто все стало на свои места.

Прошлая часть, «Авторская одиссея», закончилась на драматической ноте – Алекс Бейли подверглась силе проклятия, ею управляют злодеи сказочного мира, которые хотят пробраться в наш мир и уничтожить либо поработить его. Брату-близнецу Алекс Коннеру необходимо возглавить собственную армию придуманных персонажей, объединив их со сказочными героями, и противостоять злу, что хочет поглотить их мир, ввергнув в бездну. Но смогут ли они это сделать, если на стороне оппонента давно продуманный план, жажда торжества и ненависть, которая сочится из их глаз и уст?

И все-таки, дочитав до конца, одарив благожеланием всех задействованных в дизайне и оформлении серии, похвалив автора за профессиональный рост, который нельзя не отметить с момента публикации первой части – наверное, это не тот цикл, который бы хотелось советовать к прочтению от души. Да, есть интересные пассажи. Да, книги привлекут взгляд на полке. Да, есть выводы и мораль. Но…этого мало. Содержательно это настолько простейше, будто читаешь не книгу, а.. какие-то заготовки. Интерес к серии держится лишь на любви к знакомым с детства сказкам и желании увидеть некую интерпретацию. При огромном количестве персонажей лишь несколько из них обладают неповторимыми характеристиками и особенными качествами. Зачем включать столько персонажей, не прописывая их? Нареканий много, но настрой благодушен. Что хеппи-энд, что завершилось, что сказки жили, живут и будут тревожить умы (даже не детские) дальше.
1 часть. "Заклинание желаний"
2 часть. "Возвращение колдуньи"
3 часть. "Предостережение братьев Гримм"
4 часть. "За гранью сказки"
5 часть. "Авторская одиссея"

Ксеника Черепахане рекомендует