Опубликовано 10 Август, 2021 - 16:30

год или более

Добрый день, друзья!

Мои дети и муж время от времени заводили разговор о животных. То в классе у младшей мальчик котят отдает бесплатно, то старшая крысу срочно захотела, ну, а у главы семьи был свой план - собака. Ни об одном животном я не хотела даже слышать. Категорично.

Ну, какие животные, когда у тебя двое детей))?? Это раз.

Второе- нам некому отдать животное, на время отпуска. А это реальная проблема.

Третье. Я прекрасно знаю, что обещания вышеперечисленных людей, насчет ухода-выгула-кормления-решениявсехвообщепроблем, это все дня на три-четыре. Потом это тяжким мохнатым грузом ляжет на меня. А мне хватает того, что имею.

Несколько лет назад мы купили дом и вот тут-то мой благоверный начал подготовку к реализации своего плана. По началу это были просто рассуждения, о том, насколько необходима собака в частном доме. Дальше, он озвучил необходимость присутствия собаки и в квартире, потому, что дети все-таки еще маленькие, им нужна охрана. Ну, а потом, он просто стал накидывать мне варианты) Какую породу он бы хотел.. И я поняла, что если я не включусь в выбор и процесс приобретения собаки, он просто в один прекрасный день принесет щенка и скажет- СЮРПРИИИИЗ!!! А зачем мне такие сюрпризы??

В общем, оба четко понимали, нужна большая собака, потому, что переезд в дом, он не за горами, а какой дом без настоящего охранного пса?

У меня был опыт общения с очень клевым ротвейлером-соседом по даче родителей, который почему-то всегда торчал у нас) Он был большой, мощный, страшный для соседей, но добрый для нас.. У мужа был лабрадор, тоже красивый и ласковый, но к несению службы не имеет отношения, значит вычеркиваем. Изучая вопросы, связанные с особенностями пород, он предлагает овчарку, причем не немецкую, а восточно-европейскую.

Я нахожу сайт, там есть возможность сравнительного анализа пород по всем важнейшим аспектам. Я внесла туда ротвейлера и ВЕО.

Так у нас появился Марс.

Покупали у заводчицы с многолетним стажем и огромным сердцем.

Конечно, как и любой щенок, очаровал он нас с первой секунды..

Как будто игрушечный, с невероятно мягкой шерсткой и шкодным видом)

Растут собаки очень быстро, однако, хождение в туалет на пеленку, конкретно, в нашем случае заняло 7 месяцев.

Начиная с семи собака стала терпеть. Гулять, старались 4 раза, получалось не всегда, лужа могла быть, но четко на пеленке. Правда, учитывая размер щенка, пеленки было мало, нужен был впитывающий ковер)))

Были переживания, насчет ушей. И совершенно зря. Ушки встали без проблем.

Спал он вообще не там где мы планировали, а там где хотелось ему)

Очень быстро в нашей жизни произошло ЧП, чуть не отнявшее у нас питомца...

Стали обращать внимание, что пес не в настроении. Ну, мало ли. Потом реально стали понимать, что он вялый, лежит и интереса ни к чему не проявляет. Вечером, пришел ко мне на диван и стал совать мне в руки мордочку, чтобы погладила, и я поняла, что у животного температура... И когда позже он сходил на пеленку бурой мочой, мы понеслись в клинику. Где и выяснилось, что его укусил иксодовый клещ.. Если бы еще потянули время, было бы поздно. Врач сказал, что если бы, это была собака меньших размеров, она бы точно скончалась.

Теперь, давайте, о важнейших моментах, в жизни с ВЕО.

• У них очень много шерсти) нужно быть готовым к тому, что уборка необходима каждый день. Да-да, потому что не надо забывать, как они едят и пьют) это просто поросята;
  • Они храпят;
  • Они очень громкие в принципе. Лай взрослой овчарки-это что-то, я вам скажу... Они громко ходят, вздыхают, пьют, да просто громко ложатся на пол)) Закрыть дверь на замок и спокойно спать? Неа, не слышали) Он сядет у двери и будет долбить её лапой, пока не откроешь, а отроете вы быстро);
  • Вот, кстати, насчет двери. Кто-то скажет, ой ладно, приучи ей спать на коврике у входной двери и будет. Не знаю, это надо быть жутким тираном. У этих собак заложен тотальный контроль за всем происходящим. И собака условно говоря патрулирует всю вверенную ему территорию. И когда нет куда-то доступа, он этого не понимает и не принимает. Так они устроены;
  • Овчарки чрезвычайно прожорливые существа) Когда у меня не было собаки, я и подумать не могла, что они могут есть (и любить есть!) помидоры, соленую рыбу, фисташки, мороженое.. Причем за мороженое и рыбу он готов на что угодно))) Поэтому вопрос питания нужно урегулировать сразу- варить кашу с мясом или субпродуктами необходимо будет в огромных количествах. И хватать её будет ой как не надолго)
  • И да, насчет костей. очень опасно давать собаке кости.. Мы это тоже прошли... Когда неделю собаке становилось все хуже и хуже, моча красного цвета, от уколов лапы подкашиваются, и никто не знает как помочь, чтобы осколок вышел... Мы чуть не поседели. Лечение было дорогим и безрезультатным... А всего лишь нужно было воспользоваться старым дедовским способом - дать ему выпить масло...
  • Крайне важно с младенчества воспитывать собаку. Начиная с элементарного- сидеть, лежать, нельзя, фу, ко мне, место.. Они все прекрасно понимают и как дети великолепно манипулируют нами, этого допускать не стоит. С 6 месяцев дрессировка должна быть системной, пренебречь ею, значит получить олуха. Мы еще своего отдавали на натаскивание, индивидуальные занятия, два раза в неделю, Тренера очень им гордились. Повозитесь с овчаркой в детстве, получите максимальную комплектацию)
  • Не удивлю никого, если отмечу, что у собаки тоже есть усталость, нежелание играть, есть инстинкты.. все это нужно учитывать при взаимодействии с ней особенно детям. Прокушенные детские руки у нас были... то куклу в морду сунула, а он после тренировки уставший был, причем всем видом ей показал это, и отворачивался, и рычал.. нет сунула и получила травму.. то стащил со стола пиццу, а старшая попыталась ее отобрать.. В общем, это не шутки...

В течение жизни окрас у собаки меняется, если щенком он был почти черный весь, кроме лап, то потом стал светлеть..

А потом рыжеть)

• Главный авторитет будет заключен в том, кто его водил на тренировки, и от кого собака может (и получала) люлей. У нас это супруг. Боится и слушается беспрекословно. Маму (т.е. меня) боится меньше, но любит безумно, защищает меня от мужа и .. от детей)))
  • С детьми, конечно дружелюбен, терпит всякую чушь от них, типа лечь на него, или дерганье за хвост, или наряды, или дикая дрессура))) Он очень лоялен и терпелив. Но если что не так, он даст знать и дети, уже теперь будучи опытными (то есть покусанными) четко считывают его эмоции;
  • Чесать и вытаскивать из собаки тонны волос-теперь это Ваше хобби;
  • Зиму собака спокойно переносит в своем уютном, с любовью папой сделанном домике. Утепленном, большом.. внутри сено. Не нужно никаких тряпок, и прочей ветоши. От нее собака будет простите, очень сильно вонять) А она, и так имеет свой запах;
  • Попрошайка и ворюга ужасный! Хоть и воспитанный, однако, так и зырит, что бы стибрить) Но.. если, например, я оставляю что-то на уличном столе и захожу в дом на минутку, грозно крикнув- не лапай ничего)) он не возьмет.. Но, помните.. в большой семье клювом не щелкают!;
  • Крайне контактное существо, не смотря на внушительные размеры.. (рост: для кобелей - 67-72 см., для сук - 62-67 см., вес: до 60 кг. кобели, до 50 кг. суки) Обожает, когда его гладят, если не захочешь, все равно сунет тебе в руки голову и добьется своего)
  • Охранник из него, безусловно, надежный. Слышит звук, приближающийся к нашему забору, несется проверять, кто там. Не отойдет от забора до тех пор, пока не минует опасность. Лает, на забор кидается, страшное зрелище. Конечно, все его страсть как боятся, но наши соседи его очень уважают и ласково с ним говорят- ой Марс, какой ты молодец, ты нас всех охраняешь));
  • Совершенно не боится других собак, эта порода в принципе не из пугливых;
  • Не любит быть один. Ему очень важно быть рядом с хозяином, оберегать всех. Так он чувствует себя комфортно. Что мол все под присмотром.
  • Взгляд этой собаки уникальный... никогда не забудешь..
  • Если крупный, красивый кобель, то не исключено, что за ним еще и охотится будут) В нашем случае так и получилось) Мужчина проезжал мимо и видел как муж гулял с ним в поле... и разыскал нас. Причем я находилась на улице, он подошел и спросил- вы не знаете, где живут люди с огромной овчаркой))) Вот, ждем первое потомство);

На время отпуска отдаем на передержку. В первый же день пытался совершить подкоп и бежать. Напугал хозяйку, расцарапал себе весь нос.. Она переселила его в другое место, сверхнадежное) Первые сутки не ел, только пил. Потом чуть привык. В целом все проходило нормально. Она присылала нам фото и видео, для успокоения души.

• Обязателен намордник, у нас металлический. Мощный ошейник и хороший поводок (у нас рулетка). Из дорогого- поводок. Цена может до фигпоймискольки тысяч рублей дойти, но он очень удобный, экономить нет смысла;
  • Гулять с ним тяжело, силы в нем очень много, когда жили в квартире, для меня это была пытка. Весь день он дома, конечно, ему хотелось везде бегать, все нюхать, общаться с окружающим миром)), он рвет с места если увидит собаку, а ты следом за ним)) Бывало вырывал поводок.. У меня перманентно болели плечевые суставы, потому что они по-моему были вечно немного надорванные))) Соседи боялись. Вечно выговаривали, что мол уберите своего крокодила отсюда)) Ну и как понимаете, кучи, которые собака оставляет, это тоже проблемка)
  • Чаще хвалите, гладьте, ласкайте свою собаку.. Это очень ценно и трогательно.. Но если не слушается или набедокурил- отругать обязательно! Пусть не забывается!
  • Ну и непременно помните про прививки и обработку от клещей!

До этого у меня был пудель, в бытность моей жизни с родителями.. Он прицепился ко мне на улице, он был такой обаяшка, выполнял все команды, ну как его не взять) Взяли. Это был умный, добрый и просто прекрасный пес, хотя никогда б не подумала, что мне может понравится пудель)) Его обожал весь двор, все мои друзья.. Но на даче его сбила машина.. Царствие ему небесное.

Поэтому, насчет охранных свойств сравнить- то мне не с кем, но поверьте, если бы вы видели насколько ВЕО отважная и бесстрашная собака, сомнения бы отпали.

Это великолепный друг и защитник, надежный на все 100%!

В частном доме без такого пса- по-моему, невозможно, мы находясь на работе, спокойны, что дети под защитой.

Сейчас нашему сыну уже шесть лет и мы счастливы, что нам так с ним повезло!

• Вот еще одна проблема, с которой мы столкнулись и как оказалось, она не редкость в жизни собак. Сидела я во дворе, ко мне подошел мой "малыш", смотрю у него отекло ушко, я конечно впала в транс.. откуда, как, что, почему? На следующий день супруг повез его к доктору, который сообщил - это гематома и ее срочно нужно удалять под общим наркозом. Боже. Сама операция была просто ужасом, потому что если б, например туда приехала я, то собака наверное до сих пор ходила с гематомой.... потому, что врачи дико боялись нашу собаку. На весы его поставьте, на стол его положите, ухо ему держите.. Как держите ухо????? Если б мне сказали - держите ухо, а мы будем его разрезать и откачивать оттуда кровавую жижу, мне б самой понадобилась медпомощь... В итоге, благодаря тому, что муж выносит такие зрелища, все прошло хорошо, правда останавливалось дыхание, пришлось открывать ему рот, а как открыть рот, когда он у него максимально сжат?? После операции он поспал, и потом уже никаких признаков, что его оперировали не было, ну понятно, кроме кровавого уха. Три дня ездили на обработку швов и антибиотики - по 2 укола в день. Зажило довольно быстро, шрамики остались, и ушко теперь не стоит.
  • Еще один прикол, который появился у нашего пса- каждый день вечером прорываться в дом😆 Когда можем проскользнуть без него, но чаще нет) пускаем, что делать, он же скучает ведь один целый день.Это время, которое он проводит с нами дома ему оччень нравится, тут и что-то вкусное со стола дадут, и погладят, и что-то ласковое промурлычат)) красота ж...

Спасибо за внимание! Приходите еще! 💞

Миссис_Хрекомендует
10.08.2021
Какой хороший мальчик! Взгляд такой умный! Красавец! Эх, был бы дом...
В квартиру однозначно нет((
11.08.2021
Спасибо за теплые слова!
В квартиру нет.. и себя жалко, потому, что вечно грязно, и собаку, потому что постоянно в 4х стенах, и с соседями всегда проблемы..
22.02.2022
Не подскажете, контакты этого замечательного заводчика ?
01.11.2022
Согласна с Вами во всем
А я вот как раз боюсь детей с собакой оставлять, но видимо, это больше проблема в моей голове
Потому что у нас жил акита и они с сыном отлично ладили
Сейчас думаем заводить ли ВЕО или нет, я переживаю, но у заводчик чудесные щенки
02.11.2022
Если бы не наш пёс, не знаю как бы я оставляла детей! Ладно в квартире, а в доме это точно невозможно. Таких охранников как он не найти. Разумеется, нужна от детей аккуратность в действиях.
02.11.2022
Спасибо! Успокоили 🤗 так да, собака будет слышать все хорошо и в случае чего лаять, а там дети позвонят родителям и пёс и покусает не слабо чужого
Мы раньше смеялись, что если забыл дверь запереть и кто-то в квартиру зашёл,(бывает по ошибки) то это уже проблема вошедшего, потому что наш Акита не лаял, но с лёгкостью бы сгрыз чужого