Опубликовано 26 Октябрь, 2023 - 11:51

Привет, друзья!

Сегодня хочу оставить отзыв о павильоне «Армения», который находится на ВДНХ в Москве. (О павильоне «Казахстан» я уже писала, кому интересно — добро пожаловать!)

Павильон «Армения» находится недалеко от арки главного входа, рядом с фонтаном «Дружба народов».

Войдя в павильон, сразу попадаешь в какую — то загадочную атмосферу далёкой солнечной страны.

Первая экспозиция - это историческая выставка. Здесь можно увидеть макеты значимых достопримечательностей.

Церковь святых апостолов.

Это бывший христианский храм, построенный в 10 веке в городе Карс — на востоке Турции. В настоящее время превращён в мечеть.

А это армяно - католический монастырь на острове Сан Ладзаро близ Венеции, основанный в 1717 году.

В павильоне работает постоянная экспозиция армянских национальных костюмов. Костюмы отличаются самобытностью и красотой.

Национальный костюм (тараз) – это не просто красивая одежда, это культура и история народа, его традиции и обычаи. Именно национальная одежда помогает сохранить культурное наследие и духовные ценности прошлого. Кстати, здесь представлены даже детские варианты национальной одежды.

Любителей алкоголя заинтересует музей коньяка «Арарат».

Здесь можно продегустировать и приобрести коньяк и вино настоящего армянского производства. На втором этаже расположен ресторан. Божественные ароматы кавказской кухни разносятся по всему павильону. Думаю, что рассказывать о вкусе и красоте национальных армянских блюд нет необходимости. Здесь великолепно готовят лепешки в тандыре, шашлык, хачапури, вкуснейшую долму. А ещё тут можно насладиться настоящим кофе, сваренный традиционным армянским способом.

А ещё здесь есть магазинчик, где можно купить натуральные вкуснейшие продукты питания из Армении — различные сладости, варенье и джем, конфеты, соки, компоты и нектары, чай и кофе, приправы и специи.

Очень понравилась сувенирная лавка, где можно приобрести магниты, игрушки, ювелирные изделия, картины, посуду.Очень понравились вот эти игрушки - любимец зрителей Фрунзик Мкртчян.Яркий актер, сыгравший в картинах, которые в последствии были названы советской классикой - «Кавказская пленница», «Мимино».

Помните его знаменитые фразы из «Кавказской пленницы?»

«Если вы откажетесь, они вас зарежут»

«Вы не оправдали оказанного вам высокого доверия»

«А ты не путай свою личную шерсть с государственной»

А это скульптура "Танец с саблями", посвящённая великому армянскому композитору Араму Ильичу Хачатуряну.

Всем советую посетить это чудесное место!

Чайка над волнойрекомендует