Дач Сталина в Абхазии немало, и одна из них самая посещаемая, экскурсии проходят там постоянно. Она хорошо отреставрирована, но вот домик дочери Сталина Светланы Аллилуевой на то время (2014 год) не был отреставрирован, и я туда не попала. Но зато сам дом Сталина нам показали с хорошей и подробной экскурсией, по которой мы узнали, что Сталин был таким мнительным, что практически не спал, а также имел зеркало, которое позволяло обозревать весь обеденный стол.
Дача поражает своими широкими комнатами, высокими потолками, убранством, которое сохранилось с тех времен. Все дышит той эпохой, когда все было деревянное, массивное, добротное. Дерево, кстати, ядовитое, поэтому его покрасили лаком, чтобы оно не выделяло испарения и не убивало все живое. Около дачи много растений, и нафотографироваться там можно от души, так много там всяких разных красот: пальмы, цветы, клумбы, и все это сделано с любовью.
Вход на дачу платный, примерно 500 рублей, но за эти деньги удовольствие обеспечено. Правда, обилие людей не дает все рассмотреть как следует, и некоторые люди не понимают, что на кровати и стулья нельзя садиться, так как это экспонаты, и они могут развалиться под тяжестью тела. Но нет, люди ничего не соображают, как будто не им говорится. А потом мы поражаемся, почему история так быстро исчезает.
Дача Сталина - это памятник, который нужно всем посетить, это интересно и познавательно, больше будет понятно о жизни Сталина и о том, что такое дача государственных лиц.