Опусов про сеть универсамов "Пятёрочка" здесь уже много, а хвалебных котик нарыдал, теперь и меня бомбануло так, что молчать уже больше сил нет. А где же еще высказаться кроме как не на любимом сайте отзывов.
В Пятерочку я попадала редко, у меня поблизости от дома этих магазинов не было, забегала если нужно было что-то купить, а они попадались по пути. Единственный магазинчик, который я посещала исправно был поблизости от моей дачи, расположенной в другом регионе, поэтому могу с уверенностью сказать, что Пятерочка везде одинаковая.
В Москве, если нет острой нужды и есть выбор куда пойти, то я обходила эту сеть стороной как деревенский житель обходит дом бабки-колдуньи, опасаясь как бы чего плохого не вышло. Однако почти год назад все изменилось. Ближайший сетевик среднего размера возле моего дома, который я посещала время от времени, закрыли и на его месте, как чёрт из преисподней, выросла "Пятерочка".
Магазин закрывался на ремонт перед громкой премьерой, а как только он распахнул свои двери под вывеской Пятерки, то приятно удивил новеньким ремонтом и неплохим тех оснащением, даже сканеры для проверки цены висят по залу в достаточном количестве, а тележки имеют по 4 колеса. Однако, моя радость была недолгой.
На входе в магазин теперь меня встречают звезды, то Киркоров в тапках с каменьями стоял, теперь вот улыбчивую Бабкину в народном сарафане поставили. На баннеры с рекламой магазин тратится исправно и постоянно.
Ассортимент: изобилием не блещет, он скромный и практически никогда не обновляется.
Товары фирменной марки Пятака это "Красная цена", заполняют полки. Конечно, у Красной цены есть годные товары, но большая часть этой продукции ну такое себе и никогда не будет мной куплена, качество оставляет желать... Иногда беру их яйца, за не имением лучшего, и выглядят они скорбно - следы куриных испражнений и перьев непременный атрибут этой покупки. Берете яйца Красной цены - готовьтесь отскребать от них какули птичек. Брала панировочные сухари этой марки - ну ничего, нормально, обвалять котлетки сгодятся.
В магазине скудный ассортимент молочки, которую я вообще очень люблю и никогда нет того, что мне нужно, а то, что есть часто либо хромает по части качества, либо лютая просрочка. Фрукты-овощи как повезет, иногда приходишь и видишь полный набор свежего и вполне хорошего товара, а иногда надо долго ковыряться, чтобы что-то найти, а бывает так, что к этим лоткам даже подходить не хочется - завалены гнилыми, прокисшими дарами природы, над которыми вьются их единственные потребители - мухи и мошки.
Сыр и колбаса нормального качества мне попадались только в очень редких магазинах, в большинстве своем эти товары в сети такие, что их и собака есть не будет.
Мясной отдел - а он есть? Захотели свежего мясца хищники? Фиг вам! Свежей рыбки вам тут тоже не наудить! Вместо этого нас ждут холодильники с чудесными полуфабрикатами, которые только и ждут пока покупатель обратит на них свой пытливый взор. Лежать они могут там долго....очень долго. Справедливости ради отмечу, что ассортимент зависит не только от сети, но и от конкретного магазина, в магазине возле моего дома я покупаю мой любимый говяжий и индюшиный фарш Мираторг и Пава-Пава, который взяла бы в любом другом случае. Но эти товары мне приходится откапывать среди отходиков в виде фарша из кракозябры, замешанного на свиных копытках, а так же средь котлет из почившей своей смертью курицы, обвалянной в старых сухариках, среди лотков с жутким месивом с наклейкой "Фарш куриный".
Рыба в Пятерке это покрытые льдом полена - айсберги, этикетка которых истерта временем и покрыта забвением, поэтому чтобы выяснить что перед вами лежит, нужно либо быть знатоком местных товаров, либо кого-то из сотрудников призвать на помощь (может они истлевшую этикетку прочесть смогут), либо просто кидайте это в корзину, дома разберетесь что с этим делать.
Зато здесь в изобилии разновсякие газировки, пивас и чипсы с сухариками, это ж просто рай для разбитной компании, которая решила провести вечер не томно. Не удивительно, что Пятерочка любимый магазин граждан на веселе, записных хлебал и населения бомжеватого вида.
Просроченного товара в магазине как клещей в тайге. Все самое "свежее" лежит в первых рядах, поближе к покупателю, там он побыстрее схватит то, что давно пора списать. Обращаться к сотрудникам для того, чтобы те убрали просрочку с прилавков дело бесполезное, в лучшем случае вас удостоят кивка или удивленного взора и заберут одну из пачек негодного товара, оставив без внимания все остальное, а в худшем просто пройдут мимо.
Цены: отчего-то магазин числится как заведение с умеренными или даже низкими ценами, однако с некоторых пор это не так. В гипермаркетах, в которых я постоянно закупаюсь на неделю, цены точно такие же, если не дешевле, а если знать про постоянные акции то тем более. Для примера йогурт Даниссимо в Пятерочке по 52 рубля, а в том же Окее по 35 целковых по частым акциям или же по 49 или на худой конец по 50 рублей, так от чего же скромная Пятерка запрашивает дороже?
Овощи и фрукты стоят столько же сколько и везде, никакой выгоды я не вижу. Та же история с заморозкой. А уж сколько здесь перемолотых куриных шкур, свиных хрящей, говяжьих хвостов, выдаваемых за котлетки или фарш и стоит все это по цене действительно нормального фарша или сносных котлет.
Честно говоря, я вообще не вижу причин покупать в Пятерочке что-либо кроме сладкого, вот на них постоянно проходят какие-то акции, но здесь нужно держать нос по ветру, хвост пистолетом, а глаза на выкате, иначе вместо выгодной покупки вы получите дулю с маслом ведь здесь постоянная путаница с ценниками. Если вы увидели товар по хорошей цене, не факт, что он столько стоит, может статься, что на кассе вам его посчитают по цене выше чем вы видели в зале. Когда такое выясняется то начинается перепалка с кассирами, из которых я пока всегда выходила победителем, но как же мне это надоело!
Скидки: они есть, об этом нам возвещают желтые ценники, выгоднее покупать по программе лояльности - Выручай карте. За Выручай карту на кассе мы заплатили 9.90 рублей. Перед покупкой ее нужно активировать и только после этого начнут набегать бонусы.
Что она дает? На некоторые товары только с наличием этой карты будут скидки, плюс начисление бонусов за каждую покупку, однако они настолько днищенские, что если вы рассчитываете спустить их на следующие покупки и шикануть сильно сэкономив, то сильно ошибаетесь. Даже мои ежедневные визиты в магазинчик, то за тем, то за этим по мелочи, не принесли мне вожделенных жирных бонусов. Начисления мои пробивали дно, копились долго, уразумев это, я всякий раз не сильно горевала позабыв это чудо-карту дома. Тем не менее, баллы, накопленные "непосильным" трудом я списывала, однако продавцы отчего-то часто забывают это сделать и приходится напоминать по несколько раз.
Ежели у вас карты нет, то кассир с радостью прокатает свою карту за вашу покупку. Вам приятная скидка, а кассиру чудесные бонусы, которые он потом потратит здесь же.
Самые интересные скидки здесь на сладкое, всякие шоколадки, конфетки и прочее можно купить по ценам очень приятным, гораздо приятнее чем в других магазинах.
Вот именно на этом здесь можно очень хорошо сэкономить, правда бдить за ценами, точнее за ценниками приходится тщательно иначе вся радость от выгодной покупки будет сведена к нулю. Видите желтый ценник - готовьте Выручай карту, она дает вам право и конфетку съесть и кошелек не обескровить.
Обслуживание: такое впечатление, что персонал сети магазинов Пятерочка выращивают в каких-то особых теплицах и кроят по одному лекалу, а затем пачками поставляют в магазины. Персонал Пятерок с покупателем общается сурово, вниманием не балует, помочь желанием не горит. Такое впечатление, что будь их воля, они бы распихали всех визитеров тележками под зады, а тех, кто норовит возмущаться выпихнули бы взашей.
Отчихвостить покупателя? Легко! Только здесь на кассе вам могут сказать, что:
Не нравится? Кладитя товар и идитя!
Гаркнуть на подвыпившего покупателя здесь в порядке вещей. По моему мнению, даже заложившему за воротник покупателю, который не хамит, не создает проблем, не угрожает и честно платит на кассе, не имеют права грубить, "тыкать" и вести себя по отношению к нему по-свински. Но это я так думаю, на планете Пятерочка думают иначе. А уж если горемыка напитал себя алкоголем больше чем это позволило бы ему стоять ровно и не заплетать язык в витиеватые, тягучие фразы, то вся местная магазинная округа замирает и наблюдает что будет дальше. Соседние кассы начинают пикать на пробив товара медленнее чем следовало бы, кассиры тянут шеи, пытаясь рассмотреть вдруг там сейчас интересное кино будет. Тут же, словно из под земли вырастает охранник, как правило это либо тщедушный мальчик, который судя по виду питается лишь святым духом самой Пятерочки, либо пузатый пенсионер и оба будут непременно с суровым лицом, кое должно внушать покупателю священный ужас и отвадить его от одной только мысли поживиться за счет этого, воистину достойного магазина!
Если у вас есть вопрос по наличию товара или по его свежести, то не факт, что вы получите на него ответ, вас скорее всего смерят взглядом, каким смотрят на безродную дворнягу, которая только что обесчестила хозяйскую болонку, состоящую в близком родстве с корги Её Величества королевы Англии, и махнут в сторону полок в лучшем случае (мол идите ищите/разбирайтесь сами), а в худшем пошлют на небо за самой сияющей звездой. Иногда они это делают ну почти вежливо, а иногда в соответствии с уровнем воспитания.
Однажды, открыв холодильник с птичьими запчастями, я уловила оттуда зловонный дух. Мимо проходила сотрудница магазина, на мое обращение она отреагировала удивлением, будто я сообщила ей, что на нас напали пришельцы с планеты Нибиру, а Фокс Малдер стоит за дверью и хочет их поймать с поличным.
Не может быть! Я никакого запаха не чувствую!
восклицала деятельная дама, погружаясь в недра морозильника до самого пояса.
Она вот не чувствовала, а я так очень даже чувствовала и на подозрении у меня были куриные грудки "Петелинка" с истекающим сроком годности, из под которых сочилась струйка бурой жидкости, потому как холодильники морозили без особого рвения. Дама в итоге удалилась, так и не найдя источник вонизма.
Очереди у касс постоянные. Каждый раз, попадая в эту обитель зла, я трачу приличное время на изучение затылка впереди стоящего посетителя возле кассы. Кассиры перебирают и пробивают товары с расторопностью черепахи с артритом, неврозом и ступором одновременно. Если в корзине товаров к кассе посмели поднести весовой товар, то начинается долгое выяснение у покупателя сколько он стоит, но об этом ниже.
Завалы в торговом зале это лицо Пятерки! Средь магазина или в проходах часто громоздятся какие-то коробки, баулы, деревянные палеты с наваленными на них пустыми упаковками. К примеру в нашем магазине ровнехонько в середке как монумент возвышается груда коробок, доверху набитых чипсами с лицом Бабкиной Надежды - королевы русского народного шансона. Это что? Торговая инсталляция такая? А может это типа новое видение в деле современных прилавков? В магазине же есть стеллаж с чипсами и сухарями, так зачем это здесь стоит....вопрос риторический.
Однажды, пришла в магазин, а там вот такое....
Коробки наваленные в проходе после разгрузки товаров это нормальное явление здесь. Если покупателю надо пройти к стеллажу, а подход перегораживают коробки - пните их так же, как сотрудники магазина пинают права покупателя на комфорт и удобство.)))) Видимо коробки кладут работники Пятерки с заботой о вас, дорогие покупатели. Делают это для того чтобы, скажем, на пути к стеллажу с конфетами, вы потратили больше калорий чем наедите потом сладким, добытым здесь в боях. Но мы ж люди закаленные, ковид пережили, иностранные санкции перенесли, на кассе лаять уже наловчились, неужто сквозь коробки не пролезем? Пятерка, держись! Я иду!
Мой опыт: Однажды меня очередной раз попутал бес чревоугодия и набрав конфеток по акциям и скидкам по карте я отправилась на кассу, нагруженная корзинкой с весовыми конфетами. Отстояв порядочную очередь, начинаю выкладывать товар на ленту.
Мне безумно "нравится", что товар на вес, например конфеты, вы можете взвесить не в торговом зале самостоятельно, определив их цену и вес заранее, а только на кассе. Товар по скидкам это хорошо, но порой набрав тяжеленьких конфеток и взвесив их, распечатав этикетку в торговом зале, человек смекает, что купить их даже по акции ему дорого, начинает отсыпать половину обратно, но здесь такое невозможно. О том сколько вы будете платить вы узнаете только когда кассир их взвесит и пробьет цену. Ну не будете же вы перебирать каждый пакет, который уже пробит, совать его обратно кассиру и говорить -
ой нет это я погорячилась, убирайте это из чека. А это оказалось слишком дорого, я это тоже не возьму.
Вернемся к моим конфетам, мне пробивают чек, я спешу, кидаю в сумку, оплачиваю и бегу домой и только дома я спохватилась, что сумма то была большевата. Начинаю проверять по чеку, ну точно, несколько позиций мне пробили по полной стоимости, без учета указанной скидки. Пятерка обдурила меня на сумму около 200 рублей. Я оставила жалобу на горячей линии магазина и обратилась туда же письменно, так же оставила запись в книге жалоб и предложений, которая была уже вся исписана подобным. Потом супруг не досмотрел и ему так же пробивали товар без учета скидки по Выручай-ке. Когда спешишь то особо нет времени стоять и выяснять возле кассе что и почем тебе пробили, да и не обязан покупатель это делать. Ан нет, обязан, в данном случае покупатель обязан, иначе в Пятерочке вас обсчитают с талантом опытного автобусного щипача.
В следующий визит, покупая весовой товар, я фотографировала каждый ценник и как оказалось не зря. Подойдя к кассе я уточняю, что товар идет со скидкой по Выручай карте, кассир кивает, пробивает и говорит, что цена уже изменилась и по скидке пробить товар не может. Меня этот вопрос не волнует, ценник в торговом зале это оферта и магазин должен продать мне товар по указанной цене. Далее кассир по заведенной схеме спрашивает меня не помню ли я сколько стоят те товары, которые я набрала, а их больше трех. Я то цену на каждый товар не помню, но вот мой телефон помнит все.
Здесь вообще такая практика, меня на кассе постоянно спрашивают не помню ли я сколько стоят конфеты/овощи/фрукты, которые я беру на развес. Серьезно? Да я ж только и делаю, что цены запоминаю на всякий товар, который кладу в свою корзину. Да у меня ж фотографическая память на цифры и ценники, ёшкин кот! Не голова, а компьютер!
Я показываю кассиру фото ценников, она вызывает администратора. Админ явилась, кассир разъясняет ситуацию, начинается долгое клацанье по клавишам касс. Сзади копится очередь, мужчина, стоящий после меня начинает громко возмущаться и требовать чтобы его пропустили вперед. Мне не сложно, я пропускаю, так как товаров по липовым скидкам у меня несколько и чует моя душа, что на кассе с этим выяснением я застряну надолго. Администратор куда-то уходит, возвращается с ценниками на те самые горемычные конфеты, конфеты наконец-то пробивают по цене со скидкой. В сумке моей уже лежат две шоколадки, так же заявленные как продающиеся со скидкой по карте, на всякий случай достаю и их и прошу проверить прошли они по скидке или по полной. Оказывается их мне уже посчитали как без скидки, по полной стоимости. Я снова предъявляю фото желтого ценника. Кассир поднимается и сама идет в торговый зал, возвращается с ценниками и пробивает товар как обещано на них. Очередь продолжает копиться, слышится ропот мужичков в трениках, шипение старушек в шляпках, цоканье мамаш с хнычущими детьми, и я вполне понимаю разгневанных покупателей, сама в такой очереди стояла не раз.
Та же история с фруктами и овощами. Сколько раз я и другие люди бранились на эту тему с кассирами. С этими товарами на взвешивание на кассе вечно возня с поиском нужной позиции в списке для сканирования штрихкода, еще бывает такое, что списка штрихкодов на кассе нет, а стало быть кассиру приходится поднимать пятую точку со стула и идти на другие кассы за этим списком или в зал.... а в это время очередь будет расти и роптать.
Как только наш супермаркет превратился в Пятерочку то отчего-то с округи стали стекаться люди неблагонадежного вида. Когда раньше мне попадались отзывы на Пятерку, то в них некоторые авторы тоже сетовали на это обстоятельство и мне думалось, что это недоразумение или придирки или дело случая, но как оказалось, я была не права. Теперь возле входа в магазин регулярно дежурит кучка нетрезвых гонзиков потрепанного жизненными невзгодами вида, в то время как один засланный казачок из этой компашки делает покупки на всю честную братию. Когда он наберет желаемого, то начинается выяснение товарно-денежных отношений на кассе - а хватит ли баблишка на винишко и закусон? Кассирша напирает, а бедный горемыка, убаюканный парами алкоголя, нервно облизывает пересохшие губы, сжимает в руке деньжищи, собранные с товарищей и отчаянно пытается сообразить хватит ли угощения на всех или придется от чего-то отказаться.
Итог: Сеть магазинов Пятерочка я всегда стараюсь обходить стороной, но с недавнего времени у меня почти выбора нет, теперь это единственный магазин с самообслуживанием в шаговой доступности от моего дома. Захожу туда купить что-то только по мелочи и прихватить шоколадки, конфетки по спецценам, однако я каждый раз готовлюсь туда идти как солдат, которому предстоит бой, ну разве только боевых 100 грамм на грудь не принимаю. В Пятерочке обязательно нужно бдить за сроками годности всего того, что вы кладете в свою корзину, гнилья и просрочки здесь более чем достаточно, а еще фотографировать ценники иначе вся покупательская выгода сойдет на нет.