Опубликовано 22 Ноябрь, 2017 - 10:23

В октябре моя 10-летняя дочь перенесла сильный грипп, который осложнился острым очаговым миокардитом.

Но об этом мы узнали спустя почти месяц.

А поначалу мы лечились дома противовирусными препаратами, затем обратились к участковому педиатру, который подтвердил нашу схему лечения, но сказал, что, если лучше не станет, положит нас в местную инфекцию.

Мы живем в маленьком городке, и, когда дочке стало хуже, а дело как раз пришлось на выходные, я сама повезла ее в нашу столичную детскую больницу, где ее госпитализировали в кардио-ревматологию с подозрением на ревматизм.

Не люблю писать негативные отзывы, но именно в том отделении, где нам не оказывали практически никакого лечения, а только обследовали и наблюдали, можно сказать, и довели до воспаления сердечной мышцы, которое, как известно, развивается уже как осложнение после гриппа при присоединении бактериальной инфекции.

Но я даже не хочу вспоминать про то ужасное отделение, какие только изощренные диагнозы нам не ставили, но по своему профилю наши горе-эскулапы заболевания не разглядели. :(((((

Пролежав в этой злополучной больнице неделю, и, наблюдая бездействие лечащего врача и заведующей, я выписала ребенка "по настоянию матери" и повезла ее в Ставропольскую детскую краевую больницу. От нашего населенного пункта это пять часов езды на машине. Я выбрала данное лечебное учреждение потому, что оно считается лучшим по всему северо-кавказскому ФО.

Итак, прибыв в краевую больницу, и пройдя на платной основе консультацию педиатра, нас направили в Краевую специализированную клиническую инфекционную больницу с диагнозом: Лихорадка не уточненной этиологии.

А теперь я хочу рассказать про отделение в этой самой инфекционной больнице, где, не побоюсь быть высокопарной, спасли моего ребенка от инвалидности в связи с приобретенным пороком сердца.

Итак, встретившись с лечащим врачом, которая внимательно осмотрела мою дочь и выслушала все наши жалобы, мы впервые услышали от нее предварительный диагноз: Эндокардит вирусно-бактериальной этиологии, и сразу же нам была предложена госпитализация "для дальнейшего обследования и лечения".

Конечно же, мы согласились, потому что это был первый врач, из уст которого я впервые за всю дочкину болезнь услышала более-менее внятный диагноз.

До этого наши местные лекари, проведя обследование всех органов и систем, и обследовав мою дочку с ног до головы, разводили руками, и говорили, что все в пределах нормы, и это просто так идет переходный возраст, а, возможно, моя дочь все выдумывает... О_О

Я не знаю, как можно имитировать температуру 38 градусов на протяжении месяца, а также СОЭ 41.((((

И вот, мы легли в диагностическое отделение.

Нам отвели отдельный бокс, где стояло три кровати для взрослых и две маленькие кроватки для детей.

В боксе мы лежали с дочкой вдвоем.

Сразу начну с плюсов этого замечательного отделения.

Во-первых, там, по всей видимости, совсем недавно был ремонт, и все довольно новое и чистое.

На пластиковых окнах первого этажа стоят решетки:

При входе в бокс попадаешь в предбоксник, где находится раковина для обработки рук персонала, висит полотенце, и находятся шкафчики, мы хранили там верхнюю одежду:

На дверях - режим дня:

В каждом боксе имеется свой санузел с новой и чистой ванной, туалетом и раковиной:

На краешке ванной стоит емкость с дезсредством в виде аэрозоля и ветошь для обработки поверхностей. Я проводила эту процедуру утром и вечером, мне это совсем не составляло труда, так как в больнице особо заниматься больше нечем))):

Дальше, на выходе из ванной комнаты, имелось еще одно помещение, где хранился уборочный инвентарь строго для обработки нашего бокса. Полы мыла санитарка два раза в день - утром и вечером:

Над каждой взрослой кроватью расположены розетка и светильник. Светильники не работали, видимо, там не было лампочек, а с розетки все были исправны:

Потолок тоже выглядит довольно аккуратно:

Матрас и подушки также вполне чистые и аккуратные, чего не скажешь про постельное белье:

Постельное чистое, но ветхое. У нас был один комплект своего, а больничный я брала для себя.

На стене висит кварцевая лампа. Мы кварцевали свою палату по вечерам.

На противоположной от окна стене находится еще одно окно для раздачи пищи из буфета:

Кормили хорошо. Примерно также, как и в других больницах: супы, каши, запеканки и макароны с котлетами. Я в еде не привередлива, поэтому меня все устраивало. А дочка, как и многие дети-подростки, больничную пищу есть не хотела, я покупала ей в супермаркетах.))

Тумбочки находились возле каждой взрослой кровати, тоже новые и чистые:

В коридоре находился холодильник для всех больных, и электрический чайник, который не разрешалось заносить в палаты, надо были наливать кипяток на месте.

Хранить пищу в холодильнике разрешалось только в отдельном пакете, с вложенной запиской о дате закладки и номере палаты и фамилии больного.

На холодильнике висел лист с информацией о сроках хранения продуктов:

Рядом с холодильником - место для ингаляций. Мы им не пользовались, у нас не было надобности:

Врачи и медсестры находились, в основном, на втором этаже.

Но персонал очень внимательный, медсестры часто заходили, интересовались самочувствием дочки, о малейших изменениях докладывали лечащему или дежурному врачу.

Почти все анализы мы проходили бесплатно, по полюсу. Но были и какие-то исследования, которые мы проходили на платной основе, как иногородние.

Но все равно, я очень благодарна врачу из этого отделения, а также всему медперсоналу за то, что они не остались равнодушными к нам, как у нас на родине, а провели адекватное обследование и лечение.

Выписались мы через неделю с улучшением, лихорадки уже не было, аппетит и общее самочувствие улучшилось, анализы еще не вернулись к норме, но наметилась положительная динамика.

Врач расписала нам дальнейшее лечение дома, сейчас мы его проходим. Терапия миокардита это длительный процесс. Через месяц поедем на контрольные анализы и осмотр.

Хочу сказать всем родителям - не бойтесь отказаться от врача и лечения, если не видите результата. Выписывайтесь, и езжайте в ту больницу, которой вы доверяете, слушайте и читайте отзывы других людей, прошедших через это! Если вы приедете и обратитесь, даже не по месту жительства, вам не откажут, не имеют права отказать.

А здоровье детей, как известно, порой зависит от нескольких часов.

Я сожалею, что потратила неделю на нашу никчемную больницу, надо было сразу ехать в Ставрополь. Ну, кто ж знал, в следующий раз буду умнее.

А краевую клиническую инфекционную больницу, конечно же, рекомендую!

И низкий поклон нашему врачу!!! 😊

Достоинства
  • Внимательный персонал
  • Нам попался грамотный врач
  • Чистота в палатах и коридорах
Ярослава1983рекомендует
22.11.2017
Слава Богу и хорошим врачам всё обошлось! Здоровья Вашей доченьке!
Спасибо вам большое! 😊
22.11.2017
Очень рада, что вы смогли относительно вовремя найти грамотного специалиста и избежать ужасных последствий. Условия в больнице прямо-таки образцово-показательные. Единственное, что хотелось бы прочесть - это ваш опытный взгляд по каким признакам у своего ребенка заподозрить данное осложнение. На основе своего опыта в первые дни высокая температура будет ассоциироваться с мастоидитом. Есть ли какие-то специфические симптомы? Либо просто перебором бежать по всем больницам?
В том-то и была проблема наших специалистов, что объективно у дочки не было практически никаких симптомов, и со стороны лор-органов также.
Просто была высокая температура, в начале болезни до 39, потом 38, под конец - 37,4 максимум, нарастающая слабость, и высокое СОЭ. Вначале в крови был сильный лимфоцитоз, но потом и он пришел в норму. Даже лейкоцитоза не было. 😲 Это и сбивало всех с толку. Не было ни кашля, ни насморка, ни сыпи, ни поноса.
Я опустила в своем отзыве, но перед тем как поехать в Ставрополь, и после того как мы выписались из кардио-ревматологии, мы самообратились в нашу местную инфекцию, но там нам отказали в госпитализации, аргументировав тем, что мы не их больные!!! На момент обращения температуры у дочки не было, она поднималась у нее ближе к вечеру, примерно в одно и то же время. Потом самостоятельно опускалась, без какого-либо вмешательства. Вот так все было загадочно и атипично...
Когда в ставропольской инфекции у нее взяли анализ на КФК, который, собственно, и показал миокардит, он был у нее 1162 при норме для детей ее возраста до 200. Также при этом постоянно присутствовала тахикардия, даже в безлихорадочный период, и шум в сердце, как нам сказала сначала инфекционист, а затем и ставропольский кардиолог. Поэтому, как бы то ни было, "специалисты" из кардио-ревматологии должны были обратить на это внимание.
22.11.2017
Значит в случае чего будем перепроверяться анализом на КФК. Спасибо за подробный ответ
22.11.2017
Уже в который раз убеждаюсь, что в современных реалиях мама по определению должна иметь медицинское образование.
Да уж, после этого случая я даже задумалась о том, а не поступить ли мне учиться на врача. У меня самой среднее специальное медицинское.
Но беда в том, что ты не можешь быть специалистом во всех областях, ведь в каждом направлении столько тонкостей... Но я часто думаю о том, сколько бы мы лежали еще в нашей злополучной больнице, если бы я вовремя не спохватилась... 😞
22.11.2017
Слава Богу, что все обошлось! Здоровья вам!
Спасибо! 😉
22.11.2017
Плохо. когда дети болеют...мы уж в этих боксах полтора года пролежали....с завидной регулярность. Не болейте больше!
Спасибо вам за пожелания! А с чем вы лежали, если не секрет?
Здоровья Вашей малышке!
Спасибо вам!
22.11.2017
У нас чего только не было. Ротовирусы сменялись нормавирусами, а те кишечными палочками....Думаю, нам что-то в РД занесли.
Да уж... Ну сейчас, надеюсь, все хорошо?
22.11.2017
А может дочь все выдумывает
Убила бы таких врачей! 😠
ВАшей доченьке здоровья и спасибо за такой отзыв, родители должны знать что нельзя слепо доверять врачам, к сожалению...
Спасибо за пожелания!
Да, все именно так, после этого случая я уже тем более не доверяю врачам, слава Богу, есть интернет, где, имея даже минимальные познания в каком-то заболевании, можно найти всю интересующую информацию.
22.11.2017
А врачам всегда доверяла. Страшно представить, что могло бы случиться. Здоровья Вашей дочке. Хорошо, что так все закончилось.
Спасибо, что заглянули! Значит, вам повезло с врачами, раз не было повода усомниться.
22.11.2017
на удивление чистенько! В нашем городе не дай Бог попасть в инфекционное
Неплохая больница!)))
23.11.2017
Пожелаю Вашей доченьке здоровья! Хорошо, когда всё-таки попадается врач, которые знает, как лечить, умеет диагностировать и т.д. Ну, и самой больнице большой плюс за отношение к своим обязанностям!
20.08.2023
Я уже читала отзывы на эту больницу, хоть и далеко от Ставрополя.
Но Ваш отзыв с замеранием сердца.
Будьте здоровенькие.
Спасибо огромное!