Во всей больнице сделан хороший ремонт: никаких обшарпанных полов и ободранных стен, везде очень прилично, чисто.
коридор на втором этаже
Палаты представляют собой закрытые боксы, покидать которые пациентам запрещено. Каждый бокс рассчитан на три койкоместа, в нём есть и обычные кровати, и кровати для детей, и даже имеются кювезы для новорожденных малюток.
бокс №1
Состояние спальных мест, правда, разное, разной степени "новизны". К примеру, по фото ниже видно, как перекосило нашу с дочкой койку. Но, тем не менее, она выдержала нас двоих - ребёнок без меня спать категорически не желал.
бокс №1
Постельное белье очень старое, даже ветхое, иногда дырявое, плюс к этому поменять его - это проблема. Мы лежали в инфекции летом, соответственно, было жарко, а у дочки сыпь по всему телу, и надеть на неё подгузник на ночь - это просто издевательство. Конечно, каждое утро у нас было мокрое белье. Когда я попросила сестру-хозяйку дать нам чистый комплект, она вытаращила на меня глаза и спросила: "Зачем это?" Странный вопрос для детского отделения, где лежат больные маленькие дети. Бельё она мне так и не дала, пришлось обходиться своими силами.
вот такая небольшая дырочка на пододеяльнике
Что касается бытовых условий, то они тут при всём ремонте и казалось бы внешнем благополучии, весьма спорные. Во-первых, когда мы здесь лежали в июне месяце, во всей больнице не было горячей воды, и отсутствовала она, со слов санитарок и медсестёр, третью неделю. Я не знаю, как в принципе такое может быть в больнице и насколько это правомерно, но факт остаётся фактом. Мне приходилось греть воду в ведре на плите, таскать её в палату, купать ребёнка, укладывать его спать, затем греть и таскать воду себе... Мне с подросшим дитём, которого можно ополоснуть раз в день и раз в день подмыть после туалета, было не очень удобно, а мамы грудничков, которых мыть приходится в разы чаще, вообще стонали, рыдали и вешались.
кухня, на которой предлагалось погреть воду для купаний
Во-вторых, уборка в палатах - это только мытье пола и ничего более. Санитарки моют боксы раз в день. В каждой палате, в каждом санузле - свой инвентарь и тряпка. По качеству уборки - ну, не очень усердно это делается, полы всё равно остаются часто с мусором, волосами. Но кому не нравится, могут перемыть) И это не шутка.
санузел в боксе
Самостоятельная уборка в платах приветствуется, более того, по правилам данного заведения она здесь обязательна. В каждом боксе висит листочек, где написано о том, что необходимо раз в день обрабатывать поверхности (дверные ручки, выключатели и т.п.) специальной дезинфицирующей жидкостью, которая стоит в санузле, и там же находится ветошь, а по-простому тряпка, для обработки. Повторюсь, в обязанности санитарок данная процедура не входит, они только моют пол, потому дезинфекция в боксах лежит на совести пациентов или ухаживающих. Я допускаю, что это правило придумали не просто так, однако, я раньше ни в одном стационаре такого не встречала. Лично моё мнение: когда находишься в больнице с плохо чувствующим себя маленьким ребёнком, который капризничает, который нервничает в незнакомом месте среди чужих людей, то в это самое время как раз до уборки. Просто нечем заняться и руки так и чешутся.
на столе в санузле стоит жидкость для дезинфекции поверхностей
И несколько слов о персонале. Санитарки - замечательные женщины, всегда готовые помочь. Что у них ни спроси - покажут, подскажут, направят. Это самые отзывчивые люди в больнице. С медсёстрами сложнее... Не дай бог вы дольше положенного стоите в коридоре или не сдали анализы сразу в 6 утра, хотя их можно сдавать до 7.30 - сразу лай)) Жёсткие женщины, но с одним большим плюсом: они знают, что такое распорядок дня, правила, дисциплина. У них всё чётко: во столько-то анализы, во столько-то процедуры, вот туда ты должен пройти, то-то сделать, вот эти лекарства выпить. Даже таблетки приносят в бокс не просто так, а вместе с расписанием, когда и во сколько их принимать. Прелесть!
А вот врачам, в отличие от медсестёр, распорядок дня не знаком: они могут прийти на обход и в час, и в два часа дня, хотя в расписании чётко указано, что делается это с 10 до 11. Я не знаю, для чего устанавливать правила, печатать бумажечки и показательно вешать их на стену, если доктора на них плевать хотели. Или вот ещё пример, демонстрирующий отношение врачей к пресловутому распорядку, своей работе и пациентам: с момента, как мы попали в больницу, и до момента, когда мы встретились с лечащим врачом, прошли сутки. Наша соседка, поступившая с ребёнком в отделение примерно в одно время с нами, негодовала, ругалась с медсестрами, звонила всем своим знакомым, пыталась найти доктора, но все было бесполезно: врач появился на пороге ровно через день.
распорядок дня для пациентов, но не для докторов
Как бы это странно ни было, но мне бы хотелось ещё кое-что добавить в свой отзыв про тех, кто находится в этой больнице, а именно про ухаживающих за детьми мам. У каждой второй здесь - истерика, постоянные хождения к медсестрам, громкий шёпот им на ухо: "Отселите нас в отдельную палату, соседский ребёнок нас заразит!!!", косые взгляды в сторону этих самых соседей... Я понимаю, что это беспокойство за своего дитя, у меня тоже мороз пробегал по коже, когда лежащий с нами в палате мальчик, больной гепатитом, после туалета не мыл руки, но можно же вести себя как-то более достойно и хоть немного соображать, что палат на всех, кто желает лежать по одному, не хватит. Мне кажется, нужно держать лицо и не терять человеческих качеств в любой ситуации, даже находясь в инфекционной больнице.
вид из окна бокса №1 во 2 детском отделении
И о чем я ещё не поведала, так это о питании, хотя, что о нём можно сказать? Обычная больничная еда: каши, крупяные супы, рагу из овощей, никаких фруктов и молочных продуктов - пища строго диетическая, так как в отделении лежат и с кишечными инфекциями в том числе. Завтрак привозят в 9, обед примерно в 13-14, ужин ближе к 17. Так что, чтобы протянуть до завтрака следующего дня, нужно чтобы кто-то привозил вам пищу, иначе я даже не знаю, как тут выжить, не святым же духом кормить ребёнка.
Какой же вывод после всего вышеперечисленного я могу сделать относительно Краевой клинической инфекционной больницы г. Ставрополя? После детской больницы им. Филиппского это место показалось мне адом, и, как бы смешно и нелепо это не звучало, но мне хотелось вернуться с ребёнком назад в Филиппского и долечиваться там. Да, там нет ремонта, но там совсем другое отношение к пациентам. А здесь... Помню, как в детстве мама пугала меня: "Ты что, в инфекцию хочешь попасть???!!! Чтоб ещё подхватить там неизвестно что???" Это место представлялось мне страшным, серым, ужасным)) А теперь я понимаю, что оно светлое, отремонтированное, но по сути своей да, ужасное: грубые медсестры, врачи, которым на тебя и твоего ребёнка, мягко говоря, всё равно, отсутствие должной дезинфекции в боксах... Сам доктор на четвёртый день нашего пребывания здесь сказал: "Давайте-ка вас выпишем, а то ещё подцепите тут что-нибудь". Ну вы понимаете, да?)
Как положительный момент в данной больнице могу отметить одно: все нужные нам медикаменты были в наличии, ничего докупать не пришлось, всё выдавали бесплатно, и за анализы также не просили оплаты, всё покрыл полис. Прибавить к этому человечных санитарок, ремонт, какую-никакую съедобную еду и на этом всё, плюсы заканчиваются.
Напоследок мой совет тем, кто оказался в инфекции: чаще мойте руки себе и ребёнку и знайте, что вы тут не навсегда. Конечно, сюда лучше не попадать, но если вы тут оказались, то надо стойко пережить это время и сделать всё от вас зависящее, чтобы ваш ребёнок поскорее выздоровел.
Спасибо за внимание!
Другие мои отзывы на почти 70 мест и заведений г. Ставрополя вы можете прочитать здесь. А все мои отзывы находятся на этой странице. Заходите, там есть много любопытного)
Катя, у вас там условия офигенные в сравнении с нашей! У нас оттуда мамочки просто бегут, я сама писала отказную как то раз, выяснилось что диагноз вообще неверный поставили, так бы тараканов там подкармливали да заразу собирали. Инфекционка для наших мам самое страшное слово)