Опубликовано 22 Март, 2018 - 04:09

Атлантида и ее океаническая белая рыба с диким рисом)

Pronature Holistic Cat Senior - Oceanic White Fish & Wild Rice Океаническая рыба и дикий рис для пожилых кошек старше 10 лет и\или ведущих малоподвижный образ жизни".

Органический корм класса холистик на основе СВЕЖЕЙ рыбы(не сублимированной!), который производится в Канаде на фабрике PLB International. Сбалансированный состав разработан с участием диетологов.

Внезапно проявившая себя старость любимой кошки, которая со мной уже 14 лет, заставила серьезно задуматься о смене корма. Прыгать с марки на марку очень плохо для здоровья питомца, поэтому "метод тыка" не подходил, слишком рискованно. Что выбрать? Я далеко не миллионер, поэтому знаю, что вопрос цены корма играет большую роль. Иногда этот вопрос договаривается с совестью владельцев. Пишу, основываясь исключительно на своем опыте. Да, корма ниже определенного уровня действительно вредят! Да, вы будете чувствовать бесконечную вину и угрызения совести, когда ваш хвостатик, ваш преданный друг, будет выглядеть жалко в старости. Неприглядный внешний вид не так страшен, как возможные серьезные проблемы со здоровьем, если природа изначально не наградила вашего питомца силой. Я все эти банальные предостережения читала раньше от других, но казалось, что у нас все хорошо.

Я всегда, покупая корма Супер премиум класс, уходила из зоомагазина с ощущением,что потратила заработанные деньги не зря на качественный корм мирового бренда. Так было из раза в раз и я даже не догадывалась, что состав и качество давно изменились одновременно с началом производства продукта в России. К сожалению, почему-то с открытием производства у нас, качество и формула меняются в худшую сторону, а цена остается прежней. Не знаю, отчего такое волшебство происходит. Многие корма, которые в прежние времена были прекрасными в оригинальном исполнении, становятся некачественными и, зачастую, опасными для здоровья животных, превращаясь в медленного убийцу. Поэтому я решила изучить корма холистик класса, большинство из которых производятся за рубежом (в Канаде и ЕС чаще всего). Призываю по возможности не кормить любимых котов масс-маркетом (а многие популярные корма скатились именно на уровень масс - маркет), оно того не стоит во всех смыслах! При кальцуляции, органические холистик продукты выходят не дороже роял канина (например), тк расход корма намного меньше из-за его питательности.

Холистик корма я раньше никогда не покупала и не ориентировалась в них. Однажды услышав, что холистики вызывают аллергию из-за своих ингредиентов, которые кажутся странными для кошачьего рациона, я решила что это просто новомодный отъем денег. Как я ошибалась! Могу заверить, что клюква, черника, свекла, входящие в состав многих холистиков, не вреднее ядохимикатов, которыми напичканы известные марки.

Кормила я свою Атлантиду, как мне казалось, вполне достойными кормами: Royal Canin ( на фоне которого постоянно была перхоть и жирная шерсть), Hills (тошнило раз в три дня и ужасно тусклая шерсть). На Purina One старость вообще проявилась во всей неприглядности, включая апатию, потерю мышечной массы, залысины около ушей, темные выделения из глаз.

По белку Purina One вполне себе приемлемый корм для кошек, но в общем и целом, не рекомендую, только если на крайний случай при финансовых трудностях. После того, как они изменили формулу, животных штормит на этом корме. При этом, моя цаца постоянно клянчила еду и была всегда голодная, кушала много. Так что, расход еды и средств на нее был ощутимый.

Меня не устраивало и пугало состояние ее шерсти, глаз,подавленное настроение. Кошка угасала на глазах. Важная особенность породы моей кошки - ориенталки - это игривость и активность вне зависимости от возраста. Ориенталы по своей подвижности напоминают мне биглей. Так вот, моя непоседа стала вялая,с потухшим взглядом, хотя со здоровьем в общем и целом все хорошо и все антипаразитарные препараты я даю вовремя. Интереса к жизни не было. Моей кошке уже 14 лет - вполне солидный возраст, но это не означает, что не надо бороться с признаками старости. Поэтому я начала поиск холистика, отзывы о которых были многообещающими ( и оправдали себя).

Так как кошка у меня пожилая, круг поиска холистик корма сузился до нескольких марок. В настоящее время выбор холистика 10+ маленький. Возрастным усатикам, а тем более кастратам, нельзя употреблять много белка (почки не справятся), а тк основа холистик кормов -это натуральное мясо, практически все данные продукты высокобелковые, рассчитанные на молодые или зрелые организмы, но не на старичков.

Изучив все за и против, я выбрала ProNature Holistic Oceanic White fish and Wild Rice 10+. Для меня важно то, что корм изготавливают исключительно в Канаде, потому что, как писала выше, я глубоко разочарована тем, что выпускается у нас.

На упаковке изображена милая седая леди и рыжий котик. Выбирая корм, я обращала внимание на жирность/ белковость /цена/ отсутствие кукурузы. Что касается цены, многие Премиум Класс в одной ценовой категории с холистиками, но основаны на сублимированных продуктах, а не на свежих, да и аллергенной кукурузы целое поле. В основном, корма для пожилых котиков отличаются облегченным составом и направлены на похудение и контроль веса. Но мне, наоборот, хотелось, чтобы кошка набрала массу ведь ориенталы отличаются мускулистым поджарым телом и активным нравом, а на свою усохшую подругу мне было больно смотреть. Но такого корма, чтобы и для стареньких, и вес поднабрать я не нашла. В итоге купила облегченный корм, не жалею вообще ни секунды, тк он делает свое дело в плане баланса веса.Этот корм не нагружает органы, но при этом он питательный и сытный.

Состав просто шикарный:

45% мяса, 11% органических фруктов и овощей, 44% прочие ингредиенты

Основа — СВЕЖАЯ океаническая рыба и дикий коричневый рис. От «прочих ингредиентов» можно сойти с ума: льняное семя, сушеная черника, сушеная свекла, яблочные выжимки, оливковое масло, морские водоросли, экстракт ягод можжевельника, анис, зеленый чай, корень цикория, мед… Как вам это?!) Основной источник жира - легкоусвояемый куриный жир. Во многих кормах указан лишь животный жир неясного происхождения. Полный состав + фото в конце отзыва. Особо хочу отметить экстракт юкки в составе: благодаря ему, экскременты практически не пахнут. Думала, это маркетинговый ход, но это реально работает! Тем более, после всех рыбных кормов у нас был сильный запах! Не пугайтесь, что если на этом корме какахи будут темные — здесь свою роль сыграли водоросли. У людей происходит тоже самое. (Однако если у вас есть проблемы с ЖКТ в плане кровотечений или есть подозрения и симптомы, не надо все валить на водоросли, идите к вету!)

Гранулы у Pronature Holictic идеального размера: их придется жевать и грызть, а не заглатывать. Это способствует частичному удалению зубных отложений. Покупала на пробу корм Acana - там гранулки были крошечные, кошка их просто зачерпывала, как экскаватор, потом икала.

размер гранул

Корм продается в нескольких вариантах фасовки. Я рискнула и купила сразу 2.72 кг. Расход очень экономный. Хотя, Атя иногда просит немного больше требуемой дневной нормы (65 грамм на ее вес), но по сравнению с тем обжорством, которое было раньше на обычных кормах, это ерунда. Напрасно я опасалась, что она откажется от еды, тк в корме нет ядреных ароматических добавок. Первые несколько кормлений с недоверием отнеслась, теперь кушает с большим аппетитом.

Полезный совет для контроля потребления жидкости. Иногда я добавляю немного теплой воды в гранулы, и такой «суп» вообще идет на ура) Ха-ха она так аппетитно чавкает! Хороший способ кормления старичков. Вы будете уверены, что нужное количество воды ваш сеньор получил.(наш ветеринар говорит, что ориентир - 50 мл на кг веса). Только добавляйте теплой воды, не кипяток, иначе качество корма ухудшится.

Результаты.

Через неделю после смены корма, Атя вновь стала активной и игривой, приносит свои игрушки и носится по дому, как в былые времена. Требует, чтобы ее погоняли по квартире и заигрывает) Снова болтает со мной. Орики - те еще болтушки. Проснулся интерес к жизни. Фуф, как же я рада! Всего через неделю!

В общем и целом, кормлю уже два месяца. Самое главное, котя начала набирать вес, обрастает мышцами!) Качество шерсти улучшилось. Конечно, глупо ждать мгновенных преображений, тем более, учитывая возраст. Но раньше шерсть была такая некрасивая, что хотелось ее искупать, чтобы ушла сальность и перхоть. Перестали грязниться глаза.

Стул у кошки регулярный как по часам и нормальный. Раньше, бывало, приходилось долго кряхтеть на горшке.

На корм переводила сразу. Хотя многие рекомендуют делать это постепенно, смешивая привычный рацион с новой едой, но наш ветеринар сказал, что это не лучший вариант.

Жалею, что раньше не начала кормить таким холистиком, да и не было их. В России они появились относительно недавно. Возможно, начни я кормить Атлантиду лет пять назад реально здоровой едой, удалось бы избежать проблем с суставами на задних лапках, кто знает..

Важный совет из собственного опыта: при покупке в интернет магазинах обязательно проверяйте срок годности корма! Нередко по привлекательной цене продают холистик, срок годности которого закончится через 2-3 месяца. Вы просто не успеете все съесть, учитывая, что в день нужно совсем немного.

Свой мешок 2.72 я покупала в крупном интернет магазине в Москве за 1600 рублей. В обычных зоомагазинах цены, традиционно, завышены.

Желаю всем здоровья и веселого жизнерадостного нрава, не сдавайтесь! Старость бывает всякая, пусть ваши почтенные котики чувствуют себя умиротворенными, а не апатичными!

Состав Пронатюр Холистик для пожилых кошек «Океаническая рыба и дикий рис»:

состав на русском языке

Океаническая белая рыба, мука из мяса цыпленка, канадский рис, коричневый рис, ядра ячменя, овсяная крупа, мука из сельди, рис, сушеный картофель, натуральный куриный ароматизатор, сушеные яблочные выжимки, дегидрированное яйцо, сушеная мякоть томата, сушеная мякоть свеклы, пудра целлюлозы, куриный жир, в качестве консерванта – смесь токоферолов ( источник витамина Е), рисовые отруби, просо, льняное семя, лецитин, хлорид холина, соль, калий хлорид, dl-метионин, таурин, карбонат кальция, экстракт дрожжей, сульфат железа, аскорбиновая кислота ( витамин С), сушений корень цикория ( источник инулина), мелкие креветки и панцирь краба, оксид цинка, ацетат DL-альфа токоферола ( источник витамина Е), экстракт Юкка Шидигера, сушеная голубика, сушеный ананас, никотиновая кислота, селенит натрия, гидрохлорид пиридоксида, новозеландские зеленые мидии, трепанг, оливковое масло, сушеные бурое водоросли, сушеная люцерна, экстракт зеленого чая, сушеный розмарин, сушеная петрушка, сушеная мята, куркума, сушеный шпинат, сушеная брокколи, сушеная морковь, сушеная цветная капуста, сушеное рожковое дерево, мед, лебеда, экстракт ягод можжевельника, семена аниса, протеинат меди, протеинат цинка, протеинат магния, сульфат меди, фолиевая кислота, йодат кальция, оксид магния, ацетат витамина А, пантотенат кальция, мононитрат тиамина, рибофлавин, биотин, суплемент витамина В12, холикальцеферол ( витамин D3), карбонат кобальта.

Гарантированный анализ:

Глюкозамин 400 мг / кг

Хондроитин 500 мг / кг

Витамин С 200 мг / кг

Фолиевая кислота 4200 мкг / кг

Достоинства
  • ! качество и цена адекватны
  • -органический состав
  • Белок 27%
  • В составе нет вредных добавок
  • Жирность всего 12%
  • Налаживает регулярный стул
  • Натуральный очень полезный состав
  • Не вызывает привыкание
  • Отлично сбалансированный корм
  • Сытный корм
  • Учитывает солидный возраст кошки
  • Хорошие гранулы
Недостатки
  • * не везде продается
Mariam Monroрекомендует
25.11.2019
Тоже долго пришлось подбирать корм для своего пушистого монстра. Одни корма отказывалась есть, другие глотала в диких количествах, с третьих набирала вес.
Корм для пожилых кошек ProNature Holistic с океанической рыбой и с коричневым рисом оказался идеальным вариантом - можно было оставить целую миску корма и не опасаться, что моё чудовище сожрет его в один миг. И полностью соглашаюсь с высказыванием о качестве шерсти. К великому моему сожалению, весной этого года исчез из продажи, и пришлось переходить на другой канадский корм