Для меня, увлекательное занятие по покупке соевого сыра сродни тому как люди в Союзе "доставали" докторскую колбасу и хорошие джинсы.😂
В моем городе и в близлежащих его не продают, поэтому я вожу его из России или прошу тех, кто едет туда, привезти.
Так как сыр от Ясо я встречала только в Ленте, то покупаю его сразу по 10 штук, благо срок годности закрытой упаковки позволяет это делать.
Я пока только мечтаю найти соевые бобы и готовить сыр самой, поэтому довольствуюсь тофу от Ясо.
Основой для приготовления сыра служат соевые бобы. Производят тофу так: 1 этап – замачивание бобов 2 этап – размельчение и проваривание бобов с водой паром под давлением 3 этап – отделение бобовой массы от молока 4 этап – створаживание молока с помощью минеральной соли кальция или магния. 5 этап – прессование творога.
Другими словами, тофу - это тот продукт, который получается в результате сквашивания молока бобов.
А основная и самая важная для меня составляющая тофу - это растительный белок, который человеческим организмом усваивается лучше, чем белок; имеющий животное происхождение.
Из всех (мною опробованных) производителей, Ясо производит наиболее натуральный, приятный по вкусу и недорогой продукт.
По содержанию белка тофу мог бы превзойти яйца и говядину. И в отличие от них, тофу понижает уровень холестерина в три раза.
***В то время как употребление яиц и мяса только повышает содержание вредного холестерина.
Благодаря своей низкой калорийности (на 100 г продукта приходится всего 73 ккал), тофу стал излюбленным продуктом среди людей, которые следят за своим весом, он легко может заменить мясо или рис в привычном рационе.
Употребляя тофу чувство насыщения приходит быстро, а лишние кг при этом не появятся (если мы говорим о натуральном БЕЗ ДОБАВОК сыре). Я не слежу за весом, но люди, склонные к полноте, думаю, оценят это свойство сыра.
Тофу очень полезен тем людям, которые имеют проблемы с сердцем, болеют диабетом и гастритом.
СВОЙСТВА ТОФУ О КОТОРЫХ ВЫ НЕ ЗНАЛИ.
-
причиной появления раковых заболеваний иногда служит вещество диоксин, которое сыр тофу способен выводить из организма при регулярном употреблении; - благодаря наличию в составе тофу растительного подобия женских половых гормонов (веществ) - фитоэстрогенов, сыр поможет справиться с гормональными расстройствами и очень будет полезен в период климакса; - тофу очень быстро и легко усваивается в организме и улучшает функционирование почек; - сыр тофу стимулирует организм к самостоятельному растворению жёлчных камней; - если у вас аллергия на молочные продукты, употребление тофу станет отличным выходом; - регулярное употребление тофу снизит риск развития сердечных патологий; - благодаря наличию железа в составе, тофу повышает гемоглобин; - селен, который содержится в тофу помогает организму дольше сохранять молодость, выступает защитой от преждевременного старения; - высокое содержание лецитина и холина помогает организму переживать стрессы, восстанавливать нервные клетки мозга. Они улучшают память и концентрацию внимания.
Ну и куда же без В12?😁Ведь бедным, недоедающим вегетарианцам прямо негде получать этот витамин. В тофу он содержится!
У сыра тофу от Ясо цвет не белый, а нежно-кремовый. Это не должно пугать, так как это естественный цвет соевого продукта, полученного путем обработки соевых бобов.
***а бобы имеют бежевый, желтоватый цвет.
Чтобы получить белый тофу его предварительно нужно отбелить! С помощью специальных химических добавок.
Ясо же выпускает натуральный продукт.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
Казалось бы, какой вред может принести обычный сыр?
Естественно, как и в любом другом продукте главное в употреблении тофу - это не переедать!
Абсолютные противопоказания для употребления тофу.
- Выше я писала о том, что тофу содержит фолиевую кислоту и сразу возникает мысль о беременности. Что во время беременности нужно им объедаться.
НЕТ!
Тофу при беременности и грудном вскармливании противопоказан.
- растительный белок в составе сыра может приводить к накоплению мочевой кислоты, как составляющей крови. Поэтому люди, которые имеют диагноз нарушения обменных процессов мочевой кислоты следует полностью отказаться от употребления тофу;
- детям сыр тофу употреблять нельзя!
- тофу вызывает существенный слабительный эффект, поэтому людям с подобными проблемами вообще лучше его не употреблять.
- людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы тофу тоже нельзя употреблять. По этой же причине нельзя есть тофу по три раза на день. Важна мера!
В остальных случаях, вред тофу может принести только в случае переедания.
В этом случае, мужчинам нужно опасаться за сперматозоиды – их концентрация будет снижена, а женщинам – за эндокринные системы, потому что переизбыток фитоэстрогенов может привести к обострению хронических или просто существующих заболеваний щитовидки.
Может начать страдать память, особенно, если соя, из которой изготавливали продукт, росла в каком-то неблагоприятном месте. Узнать о том месте, в котором росла соя не представляется возможным, как мне кажется.
Сыр тофу можно замораживать, продлевая тем самым срок годности. После разморозки вкус уже будет не тем, хотя, по сути соевый сыр не имеет собственного вкуса и запаха.
Именно поэтому с ним легко готовить разные блюда. Он подстраивается под все остальные ингредиенты.
Тофу от Ясо выпускается в нескольких вариантах и с разными добавками. Я не буду создавать отдельные ветки для каждого сыра, большинство из них я пробовала и не вижу между ними отличий.
Со всеми видами сыра кроме того который имеет вкус абрикоса и миндаля, я готовлю одинаковые блюда. Не обращая внимания натуральный сыр (без добавок) или он с паприкой, или с грибами.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СЫРА ТОФУ.
Я думаю об омлете без яиц слышали все, даже те, кто не являются веганами.
Тофу, обжаренный лук, стручковая фасоль, помидоры
Я тоже готовлю омлет из тофу, добавляя овощи. Тем самым и сытнее получается, и вкуснее.
Тофу можно жарить, запекать, класть сырым.
Для салатов я его не жарю, а добавляю сырым.
Во все остальные блюда жарю на кукурузном либо подсолнечном масле обязательно.
Тофу - это отличная начинка для быстрых перекусов с лавашом либо пшеничными лепешками.
Пшеничные лепешки с семенами льна, жареный тофу, красный дуболистный салат, зеленый салат, руккола, болгарский перец, огурец
Я рекомендую сыр тофу от Ясо с примечанием: употреблять в разумных количествах дабы не навредить вместо того, чтобы получить пользу.