С удобрением "Здравень" я знакома уже несколько лет, это первое удобрение, которое я стала применять на своём дачном участке. Он бывает разных видов и для разных растений, в этом отзыве я хочу поделиться своими впечатлениями о "Здравне" универсальном для овощных и садовых культур.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:
- Масса: удобрение продаётся в упаковках по 15 гр., 30 гр. или 150 гр.
- Стоимость:
15 гр. - от 10 рублей;
30 гр. - от 17 рублей.
150 гр. - от 75 рублей.
- Где купить: удобрение продаётся практически в любом магазине с товарами для дачи и садоводства. Я покупаю его в гипермаркете "OBI".
- Производитель: ООО "Ваше хозяйство", Россия.
- Срок годности: 36 месяцев.
- Состав:
макроэлементы азот 13%, фосфор 10%, калий 20%, магний 2%, гумат натрия 2%; микроэлементы бор 0,03%, марганец 0,04%, цинк 0,02%, медь 0,02%, молибден 0,005%, в т. ч. в форме хелатов). Не содержит хлора!
- Информация от производителя:
- ускоряет развитие растений;
- повышает устойчивость к болезням;
- улучшает вкус и качество продукции;
- усиливает окраску цветов;
- повышает общий и ранний урожай.
При корневой подкормке растворить 15 г «Здравня» в 10 л теплой воды.
Для рассады:
В раствор добавить еще 3–4 г мочевины. За 1–2 дня до подкормки — полив чистой водой. Подкармливать в фазе 2–3 настоящих листьев до полного увлажнения земли. 2-ая подкормка через 10–14 дней.
После высадки в грунт:
1-ая подкормка: томаты, перцы, огурцы, капуста — через 10–15 дней после высадки рассады или появления всходов; свекла, морковь, корнеплоды, цветы-однолетники, лук и чеснок — в фазе 3–4 настоящих листьев; картофель — перед первым окучиванием (до смыкания рядков и бутонизации); клубника, малина, плодовые деревья, ягодные кустарники, цветы-многолетники, декоративные культуры, газоны — через 15–20 дней после таяния снега.
2-ая подкормка: через 2–3 недели после первой.
3-я подкормка: в период формирования урожая, но не ранее чем через 2–3 недели после второй.
После сбора урожая подкармливают:
Ягодные кустарники, малину и клубнику. Для всех культур рекомендуются также внекорневые подкормки путем опрыскивания (на 10 л воды — 10 г удобрения). Внекорневые подкормки проводят в промежутках между корневыми или совмещают с опрыскиванием растений против вредителей и болезней. В чайной ложке с горкой 7–8 г, в спичечном коробке 18–19 г.
УПАКОВКА:
Удобрение продаётся в небольшом фольгированном пакетике в зелёных тонах с изображением разнообразных овощей. На передней стороне упаковки есть информация о назначении продукта и количестве литров, на которое он рассчитан.
Сзади можно ознакомиться со всей необходимой информацией: составом, способом применения, сведениями об изготовителе, свойствах удобрения, сроком годности и тому подобным.
На шве пакета есть специальная насечка для удобства открывания упаковки. Там же выбита и дата изготовления, от которой надо отсчитывать срок годности.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ:
В использовании "Здравень" очень прост, комфортен и удобен. Я применяю его следующим образом: наливаю воду в 10-литровую лейку и растворяю в ней 10 гр. или примерно столовую ложку без горки удобрения. Гранулы очень быстро, просто моментально растворяются в воде, и всё - можно приступать к поливу.
Таким раствором я удобряю помидоры, огурцы, кабачки, перцы и смородину. Для малины и клубники покупаю другой "Здравень", который также отлично влияет на урожайность.
Растения я поливаю не под корень, а промо сверху из лейки, чтобы попадало также и на листочки. Только важно делать это, когда солнышко уже зашло, чтобы листочки не сгорели. Такую подкормку я провожу 1 раз в 3 неделю, чередуя "Здравень" с "Байкалом-ЭМ".
Как ни странно, но с замечательным удобрением "Байкал-ЭМ" я познакомилась только в этом году, а до этого года 3 подкармливала всё только "Здравнем". Применяла его также, как и сейчас, 1 раз в 3 недели, но больше ничем растения не удобряла. А ещё раньше я и вовсе ничем ничего не удобряла, и в те годы ситуация с урожаем у нас была крайне плачевная. Нет, ну что-то мы, конечно, собирали, но после того, как я стала удобрять рассаду "Здравнем", ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону.
Во-первых, растения стали значительно меньше болеть, кустики растут более крепкими, с толстыми стволами и мясистыми листьями. После высадки рассады в грунт я обычно удобряю её "Здравнем" примерно через 1,5-2 недели. И я заметила такой факт: даже если после пересадки из горшочков на участок рассада чувствует себя не очень хорошо, то после удобрения в течение нескольких дней кустики всегда становятся более крепкими, перестают болеть и начинают выглядеть более презентабельно. Также и после дальнейших подкормок растения визуально чувствуют себя лучше, выглядят здоровыми и сильными.
Во-вторых, "Здравень" повышает урожайность всех культур. Раньше, когда я ничего ничем не удобряла, мы собирали достаточно скромный урожай, причём это касалось любых сортов, в особенности огурцов. С помидорами и перцем ситуация была получше, но не каждый год. А кабачки и вовсе 3 года подряд практически не давали урожая. А с тех пор, как я стала поливать кустики "Здравнем", урожайность держится на хорошем уровне.
В сравнении с прошлыми годами, мы собираем раза в 2 больше помидор, огурцов и болгарского перца, а ситуация с кабачками наладилась настолько, что я раздаю их всем подряд.
Вот, например, посмотрите, какое "Бычье сердце" я вырастила в этом году:
А вот огурчики:
Ну и в-третьих, при условии регулярного удобрения, растения практически не болеют и дольше плодоносят. У меня на участке всё, что полито "Здравнем", плодоносит до самых холодов пока кустики не побьёт морозом. Хотя раньше, без удобрений, ближе к концу августа - началу сентября растения обязательно чем-то заболевали и погибали.
Вот только очень важно помнить, что для того, чтобы был эффект, удобрять растения нужно регулярно. Если полить их "Здравнем" 1 раз, то эффект, конечно, будет, кустики станут более крепкими, но на этом всё. А вот если удобрять всё 1 раз в 2-3 недели, как указано в инструкции, то эффект будет значительно лучше: растения не будут болеть и принесут хороший урожай.
ВЫВОД:
"Здравень" - это очень хорошее удобрение, которое значительно повышает урожайность, способствует укреплению рассады и предотвращает различные болезни. Моя оценка - 5 звёзд и Рекомендую!
Спасибо за внимание к моему отзыву! Надеюсь, он был Вам полезен)))
______________________________________________________
Семена Поиск Огурец Маша F1 - отличный сорт корнишонов.
Семена Гавриш Огурцы Кураж F1 - очень вкусные и урожайные огурчики.
Семена Поиск Огурец Герман F1 - ещё один урожайный сорт.
Семена Морковь Королева осени в ленте. - самый неудачный урожай 2019 года.
Семена Поиск Петуния Любовь - станет отличным украшением Вашего участка и будет радовать яркими красками до самых холодов.