Лунная призма, дай мне силы написать отзыв на мультсериал, который нам подарил телеканал "Солнце"! Я и не заметила, как это чудо к нам подкралось, и вот уже не утихают постоянные призывы со стороны телевизора: "Отморозус! Заморозус! Атакус!". Правда, "отморозус" я слышу чаще, видимо, не просто так...
Итак, мультфильм "Тара Дункан" вышел на экраны в 2021 году и был выпущен Францией. В основе мультфильма - серия романов о бесстрашной волшебнице Таре Дункан авторства Софи Одуэн-Мамиконян и является своеобразным ответом на "Гарри Поттера". Серии мультфильма небольшие, по 12 минут, но их много, всего 52 штуки.
Сюжет "Тары Дункан" рассказывает о девушке, жизнь которой поменялась в одно мгновение, она узнала, что обладает магическими способностями, оказывается в волшебной стране, а ее дедуля превращается в собаку. Таре предстоит узнать всю правду о себе (которая окажется точно такой же, как в тысячи девяносто девяти похожих мультфильмах) и побороться со злом.
Таких сюжетов, за исключением нюанса с дедулей, мы знаем ого-го сколько, я думала, что он настолько избит, что сейчас уже такое не снимают, но нет. Здесь также есть команда молодежи, некий отряд "Альфа". Члены команды, обладающие магическими способностями, облачаются в доспехи, их в этом превращении сопровождают фамильяры - животные-помощники.
Персонажи.
Тара Дункан, конечно же, миловидная блондинка с голубыми глазами. Первоначально ей тяжело контролировать свои сверхспособности, но позже девушка становится лидером в команде волшебников, и все товарищи восхищаются, какая же Тара невероятная.
Это типичный положительный персонаж, без каких-либо сложностей в характере, такая девочка-припевочка. Ее фамильяром является Пегас,
который в обычной жизни представлен в своей мини-версии.
Подруга Тары, разумеется, афроамериканка, это принцесса Глория Даавал, это тоже очень хорошая девочка, когда не злится.
Среди парней в трико в доспехах полуэльф Робин М`Ангил, если он Робин, то понятно, что владеет луком.
Также часто на экране мелькает общительный сын воров и преступников Калибан Дал Салан.
Оба парня пресные и тухлые, да еще и в ужасных доспехах в обтяжку.
Конечно, в волшебной стране живут не только хорошие мальчики и девочки, есть и капризные плохишки, но от них тоже не стоит ждать чего-то особенного, всё по ранее используемому в тысяча девятьсот девяносто девяти подобных мультфильмах плану.
Единственный персонаж, которые отличается от привычных штампов, это дракон мастер Чем. Но отличается он лишь обликом, но тот факт, что это дракон вновь наводит на мысль о штампах. Кому как, но мне кажется, что у дракона часто бывает выражение деревенского дурачка. Я даже спрашивала у детей, не дурак ли этот дракон, но они сказали, что с ним всё в порядке.
Визуал.
Не скажу, что производители сильно потратились на этот мультфильм. Графика здесь часто напоминает стиль 90-х,
художник ленится прорисовывать многие детали, предпочитая плоскости объему, так что многое находится на каком-то примитивном уровне. Но хуже всего в этом мультфильме дело обстоит с фантазией, мало того, что производители наворовали по разным мультфильмам сюжет и персонажей, так еще и не удосужились приложить хотя бы немного труда к тому, чтобы изобразить злодеев. Вот, например, мега-злодей мультфильма:
Это что, светофор нарядили в костюм мужика?
А вот его помощники, это уже мужики с лицами, сделанными из шлемов для мотоцикла.
Битв в мультфильме много, но они тоже выглядят убого. Заднего фона никакого:
Мои впечатления о мультфильме.
Как хотите, но всё это безобразие напоминает мне какую-то пародию на "Сейлор Мун", вот что мы видим во время превращений:
А это не Сейло-Меркурий, а паренек, он, правда, не совсем человек, но выглядит это превращение почему-то омерзительно:
Основной сюжет также списан с мультсериала "Сейлор Мун", но по сравнению с оригиналом очень сильно упрощен. Если "Сейлор Мун" может удивить некоторыми моментами в сюжете (а на момент выхода на экраны это вообще было что-то с чем-то), то в "Таре Дункан" удивляться нечему. Конфликты здесь прописаны на уровне мультсериала "Три кота", и сколько бы я не смотрела "Тару Дункан" с детьми, ни разу ни один из эпизодов не взволновал меня, хотя ту же "Академию сверхъестественного", которая также была показана на "Солнце", я смотрела с интересом, мне нравились и персонажи, и обозначенные в мультфильме конфликты. Все персонажи в "Таре Дункан" имеют слишком простые характеры.
Меня сильно раздражает заставка мульфильма, песня, предваряющая мультфильм, просто просверливает мозг и потом привязывается ко мне на весь день. Также меня раздражают и выкрики персонажей во время магических атак, все эти "заморозус" и "атакус" вызывают какой-то стыд за создателей мультфильма, хочется сказать, что всё это "тупус".
Чем мультфильм так привлек детей?
В "Таре Дункан" очень много животных, все они милые и популярные у детей - кролики, кошечки, лисички, лошадки. У каждого члена команды "Альфа" есть своя милая зверушка. Особенно интересно, что эти зверики выполняют команды персонажей. Хотя когда Тара Дункан кричит своему фамильяру
Фамильяр, рюкзак!
или
Фамильяр, доспехи!
я думаю, что у моих детей тоже есть свой фамильяр, и это не наша кошка...
Также детям нравится, что мультфильм яркий и динамичный, в нем мало диалогов и много движухи, картинки быстро сменяют друг друга. Композиция и сюжет мультфильма настолько просты, что ребенку не придется ломать над ними голову, здесь всё понятно и объяснения родителей не нужны. Помимо этого, персонажи "Тары Дункан" сильно похожи на детей, что позволяет ребенку ассоциировать себя с кем-то из персонажей. В мультфильме нет "взрослых" тем, и он информационно безопасен для детей, так что я рекомендую "Тару Дункан" для детей от 6 до 12 лет, более старшим детям мультфильм, скорее всего, будет уже не интересен.
Вы скажете, чего тебе надо, если детям нравится? Да, то, что мультфильм нравится детям - это важный показатель, именно он и позволил поставить мне три звезды, а не одну. Но для пяти звёзд мультфильму сильно не хватает оригинальности.
Много недостатков, но главное чтоб детям нравилось. А навязчивые песни во многих мультиках. Мои вот "Фиксиков" смотрят. Прошу иногда песню перематывать, потому что уже порядком надоела 😊
Мне в детстве некогда было смотреть Сейлор Мун из-за музыкалки и спортивной секции. Несколько серий посмотрела, посмеялась над "лунная клизма, дай ей силу" и перестала смотреть. Зато все подружки смотрели. А теперь графика у современных мультиков какая-то злобная. Смотреть на персонажей неприятно.
А я "Сейлор Мун" смотрела раз двадцатого, в том числе несколько раз в своём возрасте, иногда пересматриваю) мне очень нравится, там и сюжет классный, и персонажи, и конфликты, и обычная жизнь подростков описана интересно.
Во первых, им в этом мультике не по 17 лет а по 11,кроме Робина,ему 13, так что никакие они не плоские для своего возраста, во вторых они никогда не кричат своим фамильярам такого, они это делают с помощью метаморфов которые у них на руках, в третьих этот мультик делали по книге в котором магистр зла был в обличии наподобии этого,просто для мультика решили всё упростить и ещё не Калибан Дал Салан, а Калибан Даль Салан, также не мастер Чем, а мастер Шем, и превращения их больше похожи на превращения леди баг и супер кота.
Видимо, ответ от фаната мультфильма) И, судя по всему, вам 13. Почитайте, к чему вы придрались, к тому, что русские перевели имя дракона как Шем, а не Чем? Или что скопировали его не с Сейлор-Мун, а с Леди Баг, которую также скопировали с Сейлор-Мун в своё время? По книге очень мало в этом мультфильме, перед отзывом я подготовилась и прочитала описания мульта, не волнуйтесь, а также все роли в их оригинальной транскрипции. Но смысл моего отзыва в том, что в мультфильме нет ничего оригинального, и он достаточно тупой.
Я не придиралась, просто говорю как есть, чтоб вы поправили свои ошибки в отзыве, так как судя по всему вы толком не смотрели мульт, ничего плохого я в виду не имела,вы конечно в праве оставлять свое мнение, но так как оно выставлено на всеобщее обозрение, почему я не имею право ответить на него? Да и этот мульт и не должен быть каким то супер оригинальным ведь он не рассчитан на взрослую аудиторию и смотрят его в основном дети.
Не, Сейлор Мун я не смотрела, зато пять сезонов "Винкс" мы со старшим ребенком знали наизусть и помним до сих пор, в отличии от самой дочки, которая этот мульт и крутила целыми днями. Такова судьба родителей 😂
я думаю, что у моих детей тоже есть свой фамильяр, и это не наша кошка...