С Winx (Винкс) у меня связаны приятные воспоминания. В далёком 2008 году я даже бежала со школы, чтобы успеть на крохотную серию мультсериала. Это был рассвет мультфильмов на канале "СТС". Помню, там попадались и Чародейки, но я всегда пролистывали, ибо внимания они не привлекали (про это позже).
Спустя 15 лет я решила пересмотреть мультфильм Винкс и словить порцию разочарования, неловкости, недоумения.
О МУЛЬТСЕРИАЛЕ:
Название: Клуб Винкс – Школа волшебниц
Годы выпуска: 2004г - 2019г
Хронометраж: 8 сезонов по 26 серий. Одна серия 25 минут
Производство: Италия
Возрастные ограничения: 12+
СЮЖЕТ:
В лесу Блум встречает девушку Стеллу, которая сражается с монстрами. Блум помогает ей и открывает в себе способности к магии. Стелла благодарит за помощь и приглашает Блум в Алфею - школу фей. Блум соглашается и отправляется в магический мир на встречу приключениям. Там она обретёт дружбу, любовь и способности, чтобы сражаться со злом.
На каждый сезон по злодею. На фоне этого также проходит противостояние фей и ведьм, которые преследуют разные ценности.
ГЕРОИ И МОЙ ЛИЧНЫЙ ТОП
1⭐Стелла (сила Солнца, Луны и Звёзд) - капризная принцесса Солярии, классическая красотка на всю голову, которая всегда на каблуках, будь то пляж или болото.
Однако, она совсем не дура. Любовь к моде и красоте Стелла принимает как сильную сторону, которая не раз ей помогает, но она не одержима собой и своей внешностью, и может пожертвовать ими ради друзей.
Её отношения с Брендоном в целом, самые здоровые в мультсериале. Они ради друг друга готовы в огонь, воду, в подземелья, да куда угодно. Да, отношения не без изъянов и проблем, но мне до сих пор хочется так же😄Он постоянно называл её принцессой и красавицей.
2⭐Флора (фея природы) - сама нежность и женственность. Скромная и рассудительная девочка, которая не раз становилась голосом разума. По началу, ей было проще находить общий язык с растениями, чем с людьми, из-за чего она испытывала проблемы в отношения. Флора считается второй по силе феей после Блум, но своего могущества она не осознаёт и постоянно теряется в сомнениях.
Её отношения с Гелия для меня тошнотворно сладкие. Он ей пишет стихи, она краснеет. Не моё.
3⭐Муза (фея музыки) - яркая и дерзкая, с интересной историей, которую толком и не раскрыли. Муза нравилась свой колкостью, ехидством, ну прям как подросток 15 лет, которому и взгляд твой не нравится.
Её отношения с Ривеном - это просто огромный красный флаг из токсичности и абъюза.
4⭐Текна (фея технологий) - помешанная на технологиях и компьютерах девушка. В первом сезоне её подают как "не такую". Даже костюм феи у неё с брюками, волосы короткие, розовые. Ей не важна красота, у неё есть ум. И если бы не Текна, из половины ситуаций Винкс не выбрались бы.
Её отношения с Тимми вполне нормальные.
5⭐Лейла (фея то ли волн, то ли плазмы, то ли фиг знает чего) - пришла в клуб позже остальных. Начала как бойкая, спортивная девушка, а закончила как все. Даже говорить про неё нечего. Принцесса Андроса - это единственная её особенность, которую по итогу оставили создатели.
Про её любовные отношения даже говорить не хочу.
6⭐Блум (фея огня Дракона) - базовая Мэри Сью. Она и чтец, и жнец, и на дуде игрец, и поёт в группе лучше, чем Муза фея музыки, и вся такая особенная. В начале она подаётся как добрая, рассудительная девочка, спешащая на помощь всем и каждому, готовая выйти против злобного монстра хоть с пустыми руками.
Реальные проблемы Блум, которые раскрывали её, ставили как героя и вообще были весомыми, закончились после 3 сезона. Дальше началось размусоливание, деградация и постоянное наматывание соплей на кулак.
Её отношения со Скаем - вроде главная любовная линия, но такая раздражающая. Он вечно что-то скрывает, она носится и ноет. К 8 сезону весь мир Блум полностью сомкнулся на Скае, а её поведение приравняли к пятилетнему ребёнку. Впрочем, как и его.
В ЧЁМ УСПЕХ МУЛЬТСЕРИАЛА?
В краске, графике и "волшебном" сюжете. На экране мы видим супер-красивых девочек, которые борются со злом, летают и влюбляются. В 12 лет этого достаточно.
Винкс быстро захватил умы детей. Появились тетрадки, портфели, канцелярия, куклы - и всё с Винкс. Была даже игра "Винкс", которая напрочь убила мои нервы в детстве😄 Netflix в 2021 году даже выпустил адаптационный сериал «Судьба: Сага Винкс».
Шесть девушек олицетворяли шесть разных типажей, в которых ребёнок мог найти своё отражение (классический приём). Картинка складывалась отличная: сильные девушки-подружки, самоотверженно бросаются в бой ради дружбы, любви и общего блага. Прям пример для подражания.
Обращение - отдельный восторг. Никогда не забуду, как я ждала получение Энчантикса у девочек и пищала от радости. С обращениями нам, в целом, показывали простой урок "Хочешь? Заслужи". Мы видели, как девочки шли на жертвы ради новых сил. Они познавали (и узнавали мы), что новая сила - новая ответственность.
У первых трёх сезонов был даже поучительный посыл. Здесь и стоило было закончить.
ПОЧЕМУ ФРАНШИЗА СКАТИЛАСЬ?
1. С первой же серии 4 сезона, лор вселенной Винкс начал противоречить сам себе. Об этом нельзя говорить? Теперь можно. Нужны новые силы? Получите.
2. Характер персонажей разрушили. Да, девочки растут, но не так же. Героинь обтесали до копий друг друга и сделали максимально женственными и одинаковыми. Если сравнивать Музу в начале истории и в середине, это уже два разных персонажа. Сначала она порицает Стеллу за каблуки на природе, а потом сама так ходит и радуется. В итоге все Винкс женственные, милые, без колкостей и чувства собственного достоинства - стереотипные девушки. Просто ctrl C, ctrl V.
3. Посыл. Мультфильм позиционируется 12+. Первые 3 сезона вполне подходят, а вот дальше. А дальше начинаются метания между парнями, восхваление абьюзера, паразитирование на родителях, эгоизм главных героинь. За яркой картинкой не сразу это замечаешь, но замечаешь.
4. Перерисовка и 3D. От сезона к сезону у девочек становились больше глаза и губы, тоньше нос и талия, волосы пышнее. Из простых симпотяг их превратили в нереальных секси-чувих. Зачем? При этом рисовка прочих студенток не менялась. Косметологов только для Винкс завезли.
1 сезон
3 сезон
И пока все жаловались, что Винкс уже переборщили с внешностью, создатели выкатили 8 сезон и забили последний гвоздь в крышку гроба.
8 сезон
Теперь все выглядят как дети. Если на Винкс ещё можно смотреть сквозь слёзы, то вот специалисты....Обнять и плакать.
Скай и Брендон
Предпосылки к этому были. Когда Винкс опускались под воду, они с чего-то становились в 3D. Дико раздражало, что в течении серии рисовка прыгала из 2D в 3D.
5. Злодеи где? От сезона к сезону злодеи мельчали, как и фантазия авторов, а должно быть наоборот. Походу серьёзнее Валтора ничего не придумали.
6. Амнезия и трусость персонажей. В начале истории героиня смело призывает новые силы, а в конце - испуганно пищит "я не знаю как". Обычно в бою характер закаляется, а не разлагается.
7. Превращения. Да, красиво, ярко, но зачем столько? Девочки получают новые силы буквально за то, что дышат. Превращения и так достаточно долго шли по времени, а в конце феи ещё и танцевать стали.
Мультсериал скатился, потому что отдал сюжет в угоду красоте, наплодил кучу обращений, героини начали постоянно переодеваться. Меняется картинка на экране, а по факту ничего не происходит. Остались только бойкие высказывания Блум и гардеробная.
Винкс в собственной вселенной поднялись до уровня божеств. Все остальные персонажи стали абсолютно бессильными и глупыми. Серьёзно, Винкс буквально рассказывают взрослой женщине, где её ноги. Последние сезоны пришли к самолюбованию Винкс и всеобщему восхищению. Аж смотреть противно.
В целом, сезоны не такие уж и плохие, но если сравнивать с первыми тремя, то чувствуется спад, будто сериал с горы катится.
ВИНКС ИЛИ ЧАРОДЕЙКИ?
Сейчас смело отвечаю - Чародейки, хотя в детстве я обходила их стороной. Помню, что всегда переключала их из-за своего реализма что ли. У них проблемы в школе, с родителями, долго учатся пользоваться силой. В целом, у меня такие же проблемы и мечтать не о чем. К тому же, у чародеек схожие наряды и в целом, гамма мультсериала очень мрачная.
Казалось, что Чародейки - это аниме для детей постарше. В целом, их не стыдно смотреть и в 30. Очень даже заходит, а вот с Винкс отлавливаешь порцию стыда.
Адекватная внешность персонажей, приближенная к реальности вселенная, приличные наряды и проработанный сюжет проиграли пустой красочной картинке. Получается, Винкс победили Чародеек пачкой блёсток.
ЛИЧНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
В целом, мультсериал не плохой. Ярко выраженных негативных призывов нет, а трактовать происходящее на экране можно по разному. В той же "Машенька и Медведь" Машу придушить хочется в каждой серии, но мульт смотрят дети с пелёнок.
Я не верю, что короткие топы героинь могут вызывать комплексы. В основном, комплексы у детей формируют родители и одноклассники.
Увы, но отсутствие смысловой нагрузки не побуждает пересматривать Винкс во взрослом возрасте, но я благодарна им за детство. Отчасти благодаря мультсериалу, я начала рисовать.
Также буду рада, если вы уделите время моим другим отзывам.