Сегодня расскажу об очередной гринвеевской фишке – их тряпочке для посуды. «Живет» эта тряпочка у меня уже почти год, поэтому постараюсь поделиться достоверными впечатлениями. Итак, что обещает производитель? Чудо-тряпочку, для которой не нужно никаких моющих средств при мытье посуды, особенно жирной.
Не буду вдаваться в подробности специального микроволокна, расщепляющего жир, просто покажу, как тряпочка ведет себя в действии. На ней две различных поверхности: одна мягкая, другая жестко-колючая.
Во-первых, мыть ей посуду не очень удобно, так как она все время пытается развернуться. При мытье в проточной воде ее свойства не так ощутимы. После я увидела ролик, что при отмывании жирной посуды надо сначала «разбить» жир колючей стороной тряпки, а уже после промыть ее под водой мягкой стороной. Такая вот себе многоходовка)). Пробую отмыть файбером жирную сковородку
Сначала колючей стороной, тряпка не очень удобно ложится в руку и все время пытается развернуться
Затем промываю под проточной водой мягкой стороной тряпочки, то есть дополнительно совершаю манипуляции по разворачиванию-сворачиванию файбера
Внутри сковорода отмылась неплохо, снаружи никак не получается отмыть жирный налет.
К чести тряпочки стоит сказать, что с жиром она действительно справляется, но при этом сама становится очень грязной, поэтому после каждого мытья посуды ее обязательно нужно выстирать, да не абы чем, а хозяйственным мылом или специальным мылом от гринвей. Частицы пищи неминуемо застревают в колючих волокнах и не сказать, что смываются на раз-два.
Нельзя стирать тряпку в машине и сушить на отопительных приборах ее тоже нельзя, о чем честно предупреждает производитель, хотя где-то в отзывах я читала, что люди стирают в машинках и вроде все нормально.
Честно сказать, несмотря на всю экологичность и многоразовость тряпочки, я пользуюсь ей довольно редко. Мне не очень удобно. Налет в чашках и желтизну на оборотных сторонах тарелок она не убирает, после каждого мытья ее тоже нужно стирать…Чаще всего я использую ее для того, чтобы вымыть овощи и убрать их в холодильник, с этим хорошо справляется колючая сторона (хотя если посмотреть правде в глаза жесткая сторона губки с этим тоже справляется отлично).
А теперь пару слов о том, как экологично и без химии вымыть жирную посуду. На помощь хозяйке придет самый обычный горчичный порошок!! Очень люблю мыть им жирнющие сковородки. Посыпаю им и снаружи, и внутри, протираю губкой и смываю под водой. Никакой пены, никакой химии, а посуда аж скрипит! Вот отмываю керамическую форму после запекания форели
Горчицу я насыпала в баночку от специй, чтобы она не контактировала с мокрой губкой напрямую, да и насыпать ее так проще простого
Горчица моментально впитывает жир, будто прилипает к маслянистой поверхности
Несколько движений простой губкой и все, форма абсолютно промыта от жира, прямо до скрипа!
После этого остается только промыть от горчицы саму губку, но это очень просто, так как горчица не дает пены. Разве что губка может слегка окраситься в желтоватый цвет, но при этом губка совершенно не жирная.
А чашки и тарелки отлично очищаются содой. Если учесть стоимость тряпочки от Гринвей, то экономия от порошка горчицы гораздо ощутимее)) очень рекомендую попробовать!
Тряпочку эту с красивым названием файбер могу рекомендовать, ведь со своим назначением она справляется, но особого восторга по ее использованию я не ощущаю, как-то муторно все это.
Спасибо за внимание!