Это книга из тех, которые приятно почитать в одиночестве, под шум дождя, закутавшись в одеяло, и чтобы непременно рядом была чашка горячего чая с малиновый вареньем.
Но в моем случае это был теплый выходной в августе, садовые качели, запах цветов.
Книжку прочла очень быстро, за пару дней. Написана очень легким и живым языком. Конечно, в первую очередь, это заслуга автора, Софии Лундберг, но и переводчик был на высоте.
Красная записная книжка – верная спутница 96-летней Дорис с 1928 года, с тех пор, как отец подарил ей ее на десятилетие. Эта книжка – ее сокровищница, она хранит память обо всех удивительных встречах в ее жизни. Здесь – ее единственное богатство, ее воспоминания. Но нет ли в ней чего-то такого, что может обогатить и других?
Сюжет переносит нас из современного Стогкольма в прошлое, в самые разные места - Париж, Нью-Йорк. Прошлое всплывает в памяти главной героини - Дорис. Это старушка, которой уже 96 лет, ее тело немощно, но ее дух до сих пор силен. Все свои воспоминания она хранит в памяти с помощью маленькой красной записной книжки, подаренной в детстве отцом. В ней имена людей, которые прошли через ее жизнь и оставили свой неизгладимый след (книгу я читала в электронном варианте, поэтому в отзыв про "Маленькую красную записную книжку" я вставила несколько скриншотов):
Самое печальное в том, что почти все имена в книжке зачеркнуты. Это значит, что человека уже нет. Дорис так стара, что осталась практически одна на этом свете. У нее осталась только племянница, Дженни, с которой она общается по Скайпу, ведь Дженни и ее семья живут по другую сторону Атлантического океана, в Америке. Да, Дорис, несмотря на престарелый возраст, освоила новые технологии, и компьютер - это ее окно в мир:
С первого взгляда можно подумать, что книжка очень скучна, но это не так! Судьба героини и ее близких людей "из записной книжки" описаны очень живо и интересно, и очень атмосферно.
Мне кажется, по этой книге мог бы быть снят качественный и красивый фильм-мелодрама, с костюмами, зданиями и автомобилями тридцатых-сороковых годов прошлого века. Кто знает, может быть он и будет снят?
Дорис не идеальна. Прожив сложную жизнь, она тоже совершала ошибки, винила близких в своих бедах, в том числе, собственную мать, которая была так бедна, что отправила 13-летнюю Дорис работать служанкой к богатой мадам, с чего собственно, и начался жизненный путь Дорис. Эпизод, когда Дорис уезжает с мадам из Швеции во Францию, в Париж, описан очень ярко, пожалуй это одно из самых сильных мест в книге, когда мама Дорис дает ей напутствие:
Светлая и печальная книга.
Но прочитав ее, я отметила для себя еще важные моменты:
☝️ жить долго - это трудно! Хорошо, если вокруг тебя любящие родственники, а если их нет?
Дорис тяжело существовать в Шведской социальной системе, с сиделками, оборудованной палатой в больнице и эндопротезом бедра. Посмотрела бы я на нее в российских условиях. Сломанная шейка бедра в России, в большинстве случаев, - это приговор для куда более молодых пациентов, а тут Дорис в ее 96 делают операцию по замене сустава, и она пытается ходить.
☝️ отношение европейцев к войне. В книге Дорис переживает годы Второй мировой, но она проходит как бы краем, не оставив такой след, который война оставила в жизни наших соотечественников. Жизнь Дорис была сложной, но если сопоставить с жизнью наших женщин того времени... С тем адом, что они пережили, то жизнь Дорис, и ее переживания не покажутся уж столь значимыми.
Все же художественное слово - великая вещь! У Софии Лундберг получилась очень красивая и интересная история, которая, будь она рассказана другим языком, наверно не вызвала бы такого интереса.