Скорее всего большинство слышали о желтушке у новорожденных, но только столкнувшись с ней лицом к лицу начинаешь разбираться в деталях.
Что такое желтушка новорожденных? Причины и последствия.
Желтухой новорожденных называется пожелтение кожи и склер (белой части глазного яблока) у новорожденного ребенка или ребенка первых месяцев жизни, связанное с избытком билирубина - пигмента желтого цвета, высвобождающегося при разрушении эритроцитов.
Основной причиной появления желтушки является незрелость печени ребенка, ну а факторов появления желтушки очень много. Все они подробно расписаны в интернете, поэтому перечислять не буду.
Мы умудрились собрать несколько из них:
- сын родился раньше срока, на 36,5 неделе;
- резус фактор у меня положительный, у сына отрицательный;
- сын отказался от грудного молока, а в роддоме смесь отменили что бы ребенок начал сосать грудь. В итоге 2 дня ребенок был голодный, а голодание также может спровоцировать желтуху.
Последствия.
Обычная физиологическая желтуха не опасна и проходит либо сама собой либо лечится фототерапией.
Если же билирубин поднялся слишком высоко (более 400 мкМоль/л) и начала развиваться ядерная желтуха, то могут возникнуть серьезные последствия.
Непроизвольные и неконтролируемые движения (атетоидный церебральный паралич
Неподвижный взгляд вверх
Потеря слуха
Неправильное развитие зубной эмали
Возвращаюсь к нашему случаю.
Итак, с желтушкой мы столкнулись на 4й день жизни, когда еще лежали в роддоме. Я заметила что ребенок стал желто-бронзового цвета и помчалась к педиатру. Ведь за день до этого у малыша брали кровь на билирубин и должны были заметить изменения. К тому же каждый день педиатр ходит с прибором, который каким-то образом тоже контролирует появление желтухи.
Педиатр ответила очень просто, как будто в этом нет ничего страшного "Мы знаем, просто наблюдали повысится билирубин или нет."
После этого нам назначили Фототерапию.
Фототерапия (светотерапия) желтухи новорожденных - метод лечения физиологической желтухи новорождённых, который заключается в воздействии на ткани организма новорожденного светом синего спектра излучения.
Первые сутки желтуху мы лечили в перинатальном центре. В палату привезли лампу. Хочу отметить что она была очень удобной. Это была обычная люлька для новорожденного, сверху прикреплен специальный комбинезон в который одеваешь ребенка. Сама лампа находится внизу. Таким образом получается что ребенка светят со спины и не нужно ему закрывать глаза и половые органы.
На этом фото вид сверху. Под головой лежит пеленка. Эта лампа называется Мобильная.
Далее нас перевели в областную детскую больницу. Здесь лампа уже не была такой комфортной. Это была обычная лампа на штативе, которая сверху направлялась на ребенка. Называется она Стационарная.
Фототерапия желтухи новорожденных
В таком случае ребенку обязательно нужно закрывать глаза и половые органы повязкой или одеждой.
Я сына ложила в памперсе, а на глаза одевала задом на перед шапку. За шапкой нужно следить внимательно, так как малыш постоянно стягивал ее на нос или наоборот поднимал на лоб. Что бы ребенок меньше стаскивал шапку и царапал себе, я одевала распашонку, а живот открывала. Хотя чем больше тело ребенка открыто, тем быстрее пройдет желтуха. Дополнительно для защиты глаз на люльку прикрепляла пеленку.
На обеих лампах регулируется интенсивность облучения и устанавливается время сеанса. Эти параметры устанавливает врач.
Опасна ли фототерапия?
Фототерапия считается безопасным методом лечения, но не смотря на это имеет противопоказания.
У ребенка высокий уровень связанной фракции билирубина, который не уменьшается.
У малыша обнаружены проблемы с печенью.
У крохи диагностирована обтурационная желтуха.
Также требуется постоянное наблюдение за малышом. В идеале за ребенком должен смотреть мед.персонал.
Но ни в перинатальном центре, ни в детской больнице за ребенком во время сеанса никто не смотрел. Мне показали как включить и выключить лампу и на этом все.
Я наблюдала за ребенком постоянно, если нужно было выйти из палаты - выключала лампу. Светила малыша круглосуточно, по максимуму. Перерывы делала на кормление, гигиенические процедуры и если ребенок плакал. В ночное время было очень сложно, я боялась уснуть и не проследить за малышом. Поэтому как только билирубин уменьшился, попросила у врача делать перерыв на ночь с 23:00 до 06:00.
От постоянного наблюдения за малышом, от лампы болели глаза. Так что старайтесь сами как можно меньше смотреть на лампу.
Что нужно контролировать во время лечения?
Я следила:
- за потреблением жидкости малышом. Постоянно предлагала ему воду что бы не было обезвоживания;
- за температурой тела. В идеале ее нужно измерять градусником каждые два часа, я просто пробовала сына рукой что бы не был горячим;
- за шапкой. Если сдвигает на лоб и открывает глаза, ребенок может получить ожог слизистой. Если шапка сползет на нос, затрудняется дыхание;
Побочные действия.
Из побочных действий я столкнулась только с сонливостью и вялостью. Но это даже к лучшему. Очень тяжело держать ребенка под лампой если он постоянно плачет. Эти симптомы прошли сразу как отменили лампу.
Сыпь, повышение температуры и прочее нас не коснулось.
Результаты лечения.
Первичные результаты анализа на билирубин мне не сказали, ответили что они чуть больше чем 250. На тот момент я находилась еще в перинатальном центре.
Через сутки нас перевели в детскую больницу, на момент выписки свободный билирубин был 223 мкМоль/л (14.11.). В детской больнице лампу привезли сразу как только мы зашли в палату.
15.11. в детской больнице опять взяли анализ. Результат - 196,9 мкМоль/л.
Это фото из выписки, но здесь пропущен еще один результат анализа на билирубин. 20.11 - это был последний день под лампой. Точный результат не помню, примерно 130 мкМоль/л.
26.11 - это результат анализа в день выписки. Билирубин поднялся, но опять назначать фототерапию и оставлять нас в больнице педиатр не стала. Нам назначили лечение суспензией Урсофальк, которое также оказалось эффективное.
ИТОГ.
Всего под лампой мой сын провел 7 дней. Билирубин в крови снизился, цвет кожи приобрел нормальный оттенок.То что желтушка пришла второй раз, иногда так случается. В нашем случае, скорее всего, виной этому был ранний массаж.
Фототерапия очень эффективный и безопасный метод лечения. Побочных действий практически нет, а даже если что-то и появилось у ребенка (покраснение, сонливость, вялость и т.д.), проходит самостоятельно и быстро.
Сейчас есть объявления о сдаче а аренду ламп. Так что если врач разрешает лечиться дома, можно лампу арендовать, так как стоимость ее очень высока (примерно 50-100 тыс. руб).
Если выбирать между Мобильной и Стационарной лампой, более удобная в применении Мобильная.
На этом у меня все, будьте здоровы! Фототерапию однозначно рекомендую!
Я тоже практически не доставала, но у нас еще и перерыв почти день был когда переводили с роддома в больницу. Самое главное что лампа помогает. Это лучше чем лекарства и прочее.
У меня четверо детей и все были желтушные, родились в срок, лечили лампой только двоих потому что она была, двоих не лечили, так выписали. В итоге у всех четверых все было нормально, у всех желтушка продержалась больше месяца в независимости лечили лампой или нет. Поэтому ну такое. Конечно она помогает разрушать билирубин это 100% если есть надо использовать, но и так ребёнок вполне справляется
Лечить или не лечить зависит от показателей билирубина. Высокий билирубин опасен для жизни ребёнка. У сына ещё и киста печени, поэтому отказываться от лечения я бы точно не стала.