Опубликовано 12 Июль, 2014 - 15:25

Фикус бенджамина или фикус женьшень?

Что подарить руководству, начальнику, мажору или человеку у которого всё есть не разорившись и выглядя достойно? конечно же микрокарпа!

не знаю, как повернуть

Всегда хотела себе дерево бонсай, с тех пор, как увидела милое, маленькое деревце на просторах интернета. Села читать про него -и ох боже ты мой! Оказывается бонсай растят годами, если не десятилетиями, процедура обрезки растения, сравнима с прокрустовым ложем, уход сложный. Почитала и поняла -бонсай капризное растение, а учитывая, что я человек занятой, то мне крайне сложно будет уследить за всеми требуемыми параметрами ухода за ним. И стоит -тоже прилично дорого. Но маленькое, изящное деревце очень хотелось.

Прошло пару недель и муж вручил мне деревце, красотой которого нельзя быть не очарованным. Дерево в стиле бонсай. Очень похоже. Называлось оно фикус женьшень (ficus ginseng), или иначе-фикус микрокарпа. Эстетически-не придраться. Шедевр. Фото прилагаю,( к сожалению, 2 последние фото вставились коряво, а обрезать не хочу, тк могу испортить качество фото).

Теперь по уходу-дерево неприхотливое. Отзывчивое. Дотаточно не ставить под прямые лучи на целый день, регулярно опрыскивать и немного поливать, чтобы вода впитывалась, но не застаивалась. Расти может на любом окне, или рядом с окном. Сквозняки-не любит, как впрочем и все фикусы. Обрезка-одно удовольствие-веточки и листики отрастают быстро, так что этот бонсай обрезать и формировать можно новичку или любителю. Крону даст с удовольствием, и ответит вам густой листвой. Это отличный подарок начальнику, либо человеку у которого всё есть, так как в первом случае дерево неприхотливое, во -втором, человек втянется, и потом, научившись справляться с кроной этого малыша, сможет позволить себе купить уже полувековой бонсай и с ним экспериментировать. Вот маленькая справка о фикусе микрокарпа

Фикус микрокарпа — очень неприхотлив и вынослив. Он не требователен к солнечному свету, способен пережить нерегулярность в поливе(в разумных пределах) и не требователен к влажности воздуха. Он также довольно быстро растет, при надлежащем уходе за несколько лет можно легко вырастить полутораметровый куст. Но хотя фикус микрокарпа гинсенг и непривередлив, все же и у него есть свои предпочтения.Гинсенг будет значительно активней расти, и бодрее выглядеть, если обеспечить ему яркое рассеянное освещение в течение всего года, как и большинству из растений-жителей тропиков. И наоборот, размещенный в глубине комнаты, в постоянной полутени, он теряет тонус и здоровый вид.Полив ему требуется умеренный, по мере подсыхания почвы, причем лучше слегка подсушить микрокарпу, чем заставить его жить в болоте. В ответ на переувлажнение у растения могут загнить корни.Более подробно вы можете прочесть об уходе за фикусом микрокарпа в статье о фикусах бенджамина. Замечания по уходу за фикусом бенджамина также справедливы и для гинсенга.

P.s второе название этого фикуса гинсенг, это фикус притуплённый и фикус мелкоплодный.

Достоинства
  • Красивое и неприхотливое
amplaysрекомендует
12.07.2014
Ух ты, прямо настоящий бонсай! Интересно было попробовать включить его в композицию горшечного мини сада.
12.07.2014
думаю, без проблем. 😊 У меня такая же идея возникла, учитывая лёгкость ухода и фомировки кроны