Опубликовано 14 Февраль, 2022 - 10:03

несколько раз

О ГУЛАГе написано много. Самая циничная история в советской летописи известна нам в основном по романам Солженицына и рассказам Шаламова. Но у ГУЛАГа есть и женское лицо, ещё более ужасающее в своей безысходности. Особая его трагичность не в тяжёлой работе, непереносимых условиях быта, не в пытках и даже не в смерти. Трагизм женского ГУЛАГа в отнятом материнстве, перечеркнутым одной только подписью об аресте на неопределенный срок без права переписки.

Крутой маршрут отзывы

Осознать масштабы постигшего страну бедствия в середине прошлого века можно взглянув на статистику репрессированных, но по настоящему прочувствовать его можно прочитав автобиографические воспоминания Е.С. Гинзбург - автора произведения "Крутой маршрут". По последним данным в СССР жертвами сталинских репрессий стали около тридцати миллионов человек. Время, когда зло выдавалось за благо продолжалось в советской истории почти тридцать лет и массовые аресты коснулись каждой семьи.

Налаженная жизнь рушится и сводится только к одному маниакальному желанию выжить. Выжить вопреки, там, где в принципе не выживают. Верить в лучшее и сопротивляться системе, в которой человек не имеет никакой ценности.

Впервые я услышала об этой книге в передаче "Школа злословия", где писатель Василий Аксенов - сын Е. Гинзбург, рассказывал о том, как его оторвали от близких в четыре года и отправили в детский дом. Клеймо "врага народа" преследовало его всю юность: он практически не знал своей матери и познакомился с ней уже после ее освобождения. Эта пронзительная по своему трагизму история вызвала слезы у ведущих, а я, практически сразу, нашла книгу и начала ее слушать в аудио формате в исполнении Ирины Ерисановой. Замечу, что некоторые главы книги с трудом могла озвучивать и исполнитель, едва сдерживая подступающие слезы.

Эта книга была написана с целью поведать миру горькую правду, передать дух и атмосферу лагерной жизни. Об этой правде не принято говорить, о ней неудобно вспоминать. Но для меня в этой книге все же больше о том, как важно не потерять человеческий облик, не отречься от своей сущности и души, не предать ближнего и не смотря на пройденные "круги ада" на мертвой колымской земле вернуться к жизни и найти в себе силы заботиться о других. Но самое главное - не озлобиться, не мстить и не разучиться доверять жизни.

📚 Автор произведения - Евения Гинзбург, советская журналистка, кандидат исторических наук и писатель - мать известного советского писателя Василия Аксенова.

До своего ареста она работала в сфере образования, а также была действующим корреспондентом "Литературной газеты". Е.Гинзбург была репрессирована в 1937 году и приговорена к тюремному заключению по обвинению в участии в террористической организации на 10 лет с конфискацией имущества и поражением в правах.

📚 Издания и экранизации

• Первая официальная публикация "Крутого маршрута" состоялась в 1967 году в Милане в сокращенном варианте. Затем книга была опубликована в Нью-Йорке. Впервые в Советском Союзе роман был опубликован в 1988 году в журнале "Даугава". В последствии книга переиздавалась 16 раз.

• В 2009 году состоялась первая экранизация книги "Крутой маршрут" под названием "Внутри вихря" с Эмили Уотсон в главной роли.

• В 1989 году в театре современник состоялась премьера спектакля Галины Волчек на основе книги.

📚 Оглавление

• О матери
  • Крутой маршрут (1)
  • Часть 1.
  • Глава 1. Телефонный звонок на рассвете
  • Глава 2. Рыжий профессор
  • Глава 3. Прелюдия
  • Глава 4. Снежный ком
  • Глава 5. "Ума палата, а глупости - саратовская степь..."
  • Глава 6. Последний год
  • Глава 12. Подвал на Черном озере
  • Глава 13. Следствие располагает точными данными
  • Глава 14. Кнут и пряник
  • Глава 15. Ожившие стены
  • Глава 16. Простишь ли ты меня?
  • Глава 17. На конвейере
  • Глава 26. Весь коминтерн
  • Глава 27. Бутырские ночи
  • Глава 28. С применением закона от первого декабря
  • Глава 29. Суд скорый и праведныйй
  • Глава 30. "Каторга! Какая благодать!"
  • Глава 31. Пугачевская башня
  • Глава 32. В Столыпинском вагоне
  • Глава 33. Пять в длину и три поперек
  • Глава 34. Двадцать две заповеди майора Вайнштока
  • Глава 35. Светлые ночи и темные дни
  • Глава 36. Собака Глана
  • Глава 37. Подземный карцер
  • Глава 38. Коммунисто италиано...
  • Глава 39. На будущий - в Ерусалиме!...
  • Глава 40 День за днем, месяц за месяцем
  • Глава 41. Глоток кислорода
  • Глава 42. Пожар в тюрьме
  • Глава 43. Второй карцер
  • Глава 44. Мы вспоминаем Джордано Бруно
  • Глава 45. Конец карлика-чудовища
  • Глава 46. Время больших ожиданий
  • Глава 47. Баня! Просто обыкновенная баня!
  • Глава 48. На развалинах нашего Шлиссельбурга
  • Часть II
  • Глава 1. Седьмой вагон
  • Глава 2. Разные звери в божьем зверинце
  • Глава 3. Транзитка
  • Глава 4. Пароход "Джурма"
  • Глава 5. "Вам сегодня не везло, дорогая мадам Смерть..."
  • Глава 6. На легких работах
  • Глава 7. Эльген - по-якутски - "мертвый"
  • Глава 8. На лесоповале
  • Глава 9. Спасайся кто может
  • Глава 10. Здесь жили дети
  • Глава 11. "Ветерок в кустах шиповника..."
  • Глава 12. Между урчем и кавачем
  • Глава 13. Война! Война! Война!
  • Глава 14. Сорок девять по Цельсию
  • Глава 2. Снова аукцион
  • Глава 3. Золотая моя столица
  • Глава 4. Труды праведные
  • Глава 5. Временно расконвоированные
  • Глава 6. "И барский гнев и барская любовь"
  • Глава 7. "Не плачь при них..."
  • Глава 8. Карточный домик
  • Глава 18. За отсутствием состава преступления
  • Эпилог
  • Лев Копелев, Раиса Орлова. Евгения Гинзбург в конце крутого маршрута
  • Примечания

📚 Жанр и информация о книге

"Крутой маршрут" написан превосходным литературным языком в жанре "лагерной прозы" от первого лица, что создает ощущение погруженности в судьбы, детали и обстоятельства. Особенно удивляет то, что Е. Гинзбург не утратила своего поэтического таланта и ее стихи можно прочитать в некоторых главах: именно стихи помогали ей в самые сложные моменты не отчаяться и не потерять себя.

Книга объемная, но читается очень быстро: она очень легка по стилю изложения, но невероятно тяжела по описанию происходящего.

Крутой маршрут отзывы

Внутренние переживания главной героини и мастерское и художественное описание некоторых сцен делают эту книгу художественным произведением, а не сухим документальным материалом по истории. Этим "Крутой маршрут" и выбивается из ряда лагерной прозы, но именно этим он и ценен для читателя.

Также очень комфортно эта книга воспринимается в аудио формате на слух.

📚 Сюжет

«Крутой маршрут» — это первое документальное произведение о сталинских лагерях, написанное женщиной. Драматическое повествование о восемнадцати годах тюрем, лагерей и ссылок потрясает своей беспощадной правдивостью и вызывает глубочайшее уважение к силе человеческого духа, который не сломили страшные испытания.

"Крутой маршрут" Евгении Гинзбург начался в страшном 1937-м, ей было чуть больше тридцати, и закончился, как у многих, только после смерти Сталина. Восемнадцать лет неволи - тюрьма, лагерь, ссылка, снова тюрьма… Трехлетний сын Вася, будущий писатель Василий Аксенов, "познакомился" с матерью уже подростком, в Магадане, между двумя ее арестами.

Крутой маршрут отзывы

Каждая глава этой книги - отдельно взятый сюжет с завязкой и кульминацией, не отступающий от общей канвы произведения. В каждой главе - отдельная жизнь, прожитая автором с постоянным доминирующим чувством страха и неопределенности перед беспощадной системой. Автор описывает время, когда за рассказанный анекдот могли посадить на десять лет, а самый близкий друг оказывался предателем, который из желания спасти себя клеветал на ближнего.

Сохранить совесть на допросах и во время пыток, не предать близких друзей и не потерять человеческий облик в невыносимых условиях это то, что заслуживает огромного уважения. В некоторых главах очень ярко написано о тех, кто предавал.

"...как может корчить человека от мук угрызений совести и как сравнительно с этой пыткой ничего не стоят ни тюрьма, ни голод, ни, может быть, и сама смерть".

Невероятно тяжелы описания лагерного материнства: отобранного на материке и лагерного, повальных детских смертей и острого чувства разлуки. А еще у этих женщин были свои мечты, и все они одинаково похожи:

Целый год я ночами стояла у постельки ребенка, собирала клопов и молилась. Молилась, чтобы бог продлил мои муки хоть на сто лет, но не разлучал с дочкой. Чтобы, пусть нищей, пусть калекой, выпустил из заключения вместе с ней. Чтобы я могла, ползая в ногах у людей и выпрашивая подаяние, вырастить и воспитать ее. (Х. Волович)

Лагерь перечеркивал всю прошлую жизнь, оставленную на материке. Многие понимали, что никогда не вернутся к прежней жизни и не увидят своих близких. О прошлом старались не вспоминать: слишком болезненны были эти воспоминания. Многие создавали новые семьи и никогда не уезжали с Колымы.

Прыгать в пропасть лучше с разбега, не останавливаясь на ее краю и не оглядываясь на прекрасный мир, оставляемый навсегда.

📚 Впечатления

"Крутой маршрут" - автобиографический роман и хроника времен "культа личности", лагерная проза и трагическая история одной жизни. Я очень редко возвращаюсь к прочитанным книгам, но к этой, уверена, вернусь еще не раз. Ее очень полезно читать в тяжелые моменты жизни, когда кажется, что мир рухнул и выхода нет. Но выход есть всегда, пока человек жив и автор доказывает это на собственном примере. И понимаешь, что если люди смогли переживать такое, то в этой жизни возможно все. Уже сейчас, перечитав эту книгу более осознанно во второй раз, могу с уверенностью сказать, что это самая сильное и самое страшное, что мне когда-либо доводилось читать в своей жизни. Удивительно, но каждый раз эта книга открывается иначе и переживается глубже и острее. Она навсегда врезается в память, ее запоминаешь, ее никогда не забудешь.

Описанное в "Крутом маршруте" с трудом познается разумом и отзывается в сердце страхом, но при этом поражает искренностью и достоверностью. Автору веришь безусловно, описанные сцены поражают реалистичностью и на протяжении почти всей книги испытываешь затаенную боль: видимо это и есть та самая генетическая память, которая отзывается через поколения.

Беспощадная правда, которая никого не оставит равнодушным. Она лишена жалости к себе, ненависти к своим врагам и за это заслуживает особого уважения. "Крутой маршрут" отрезвляет от будничных проблем, побуждает к состраданию и заставляет задуматься. Искать же логику в поступках палачей бессмысленно - она отсутствует.

Бесполезно искать закономерности в действиях безумных.

📚 Выводы

Если вы никогда не читали книг о ГУЛАГе, то я посоветую начинать именно с "Крутого маршрута". Книга не придавит вас ненавистью к системе и пережитым событиям, не оставит тяжелого следа в душе, что отчетливо ощущается при чтении "мужской" документалистики о "Большом терроре". В "Крутом маршруте" нет обреченности и всегда есть надежда, в ней много черного, но за чернотой отчетливо виден свет.

Я очень люблю эту книгу за невероятной глубины психологизмы в описаниях людей и особый талант автора найти свет даже там, где темно и страшно. За несгибаемость человека и способность не растерять человечность в самых сложным жизненных обстоятельствах. За наблюдательность и отсутствие тяжелых эмоций даже там, где они были бы уместны и понятны. И конечно за журналистский профессионализм, умение подметить детали и донести их до читателя. За жажду жизни.

Вот что пишет сама Евгения Гинзбург:

В самые ужасные минуты существования в ГУЛАГе меня не оставляла параллельная бьющая пульсирующая во мне мысль, наблюдение за тем, что происходит, интерес к окружающему, к происходящему.

Книга очень легка для чтения, потому что написана простым языком и одновременно очень тяжела морально из-за невозможности поверить, что это было возможно. Понимаешь, что многие так и не смогли выстоять и сгинули в лагерях ни за что. Но читать такие книги необходимо. Чтобы знать возможное зло, помнить его и никогда не повторять.

Спасибо за внимание к отзыву.

Достоинства
  • Вызывает интерес к истории
  • Интересно
  • Легкость чтения
  • Сила жизни и сила характера
  • Увлекательный слог
  • Человеческая сила
  • Человеческие слабости
  • Эффект погружения
Недостатки
  • То, что это было реально
lo_denizрекомендует
14.02.2022
интересная тема, тяжелый период нашей истории, надо будет прочитать обязательно...
14.02.2022
Очень рекомендую! Спасибо за внимание к отзыву!