Есть крайне ошибочное мнение о том, что японцы берегут природу. На самом деле всё совсем наоборот. Нация, привыкшая к тому, что их в любой момент может либо смыть, либо потрясти, относится к окружающей среде как к враждебной и без сомнений и сожалений вырубает и пересаживает леса и цементриует побережья. Тем острее и насущнее тема аниме "Принцесса Мононоке".
На первый взгляд сюжет достаточно простой, типовой "Путь героя" принца Аситаки с решением трудностей по очищению от скверны и "спасением принцессы". Хотя уже в этом описании всё не так банально, принцесса Мононоке более чем в состоянии постоять за себя и имеет собственные цели. И происходить всё это будет на фоне интересов других людей из Железного города, которым весь этот волшебный лес, откроенно говоря, скорее мешает. У них трудная жизнь, им нужна руда.
Создатели не были бы теми, кто создает настолько привлекательные фильмы, если бы не ввели кроме зверей ещё и волшебных обитателей леса, например таинственных человечков кодама, которых потом куда только не растащили.
Создатели в очередной раз напомнили, что иногда люди могут оказаться хуже животных, что жестокость присуща нам в не меньшей, а то и в большей степени. Что в природе заключено то волшебство, которое может быть утеряно из-за жадности - черты, которая животным не присуща вообще. Для меня финал был потрясением, так сильно показате результат жестокости (без потоков крови и внутренностей наружу!) - это гениально.
Что мне очень понравилось, так это развитая тема второстепенных персонажей - простых людей, живущих в поселении у этого самого многострадального леса. И, кончено, упертая и гиперцелеустремленная госпожа Эбоси. И, безусловно, все вопросы магического и взаимоотношения людей с волшебным в их жизни.
Рекомендую. Миядзаки надо смотреть всего.