Конец октября. Хмурое небо и хмурые мысли. Середина рабочего дня, неспешная послеобеденная беседа. Разговор вдруг заходит о новогодних праздниках и приготовлениях к ним.
Тут то и появилась мысль купить некоторые продукты пораньше, пока не взлетели цены. Одним из пунктов списка значился коньяк. После штудирования ассортимента магазинов и статей с отзывами (плюс немного теории виноделия) выбор пал на арманьяк от дома Делор.
Краткая справка:
"Арманьяк производят на юго-востоке Франции в провинции Гасконь методом однократной непрерывной перегонки (в отличие от коньяка, спирты для которого перегоняют дважды). Выдержка протекает последовательно в нескольких дубовых бочках от новых к более старым."
В нашем случае напиток произведён в регионе Le Bas-Armagnac по классической технологии из винограда сорта Уни-Блан. Относится к категории V.S.O.P., и согласно составу на этикетке "возраст спиртов составляет не менее 6 лет".
Так как недавно у меня был небольшой повод для праздника, я не стал дожидаться Нового года и провел дегустацию (проще говоря не удержался). И не пожалел об этом.
Цвет напитка янтарный с оттенком красного дерева. Текстура достаточно маслянистая.
Сразу после розлива в бокал аромат немного спиртуозный, ярко чувствуются цветочные и смолисто-древесные тона, на фоне - фруктовые, совсем лёгкий намёк на ваниль. Первая мысль - взрывной запах.
Уже через минуту нагревания в руке цветочные тона слегка отступают, становятся ярче фрукты. Бочка всё ещё сильно ощущается. Вкус мягкий, округлый, полный, слегка терпкий - чувствуются танины. Спиртуозность почти пропала.
Минуты через три цветочные тона уходят на фон, древесный запах смягчается и на первый план выходит аромат сладких сухофруктов, главным образом курага и меньше - чернослив. Ваниль становится сильнее, но всё равно остается на фоне. Появились намёки на шоколад и орехи. Спиртуозность пропала совсем, вкус очень мягкий. Пьется невероятно легко.
Послевкусие достаточно стойкое, сладковатое, немного терпкое с едва заметной горчинкой. Основной тон - сухофрукты. На фоне немного ванили.
Итог:
Кажется, что тебя согревает изнутри жидкое солнце. Очень интересный, многогранный напиток. И очень яркий. Давно не получал таких эмоций от дегустации. Могу посоветовать всем, кто после классических коньяков хочет попробовать что-то новое. Благодаря своей мягкости он подойдет и для дам и для тех, кто редко пьет крепкий алкоголь. По соотношению цена-качество считаю его одним из лучших вариантов.
P.S. Единственное, что показалось неудобным - это пробка, залитая сургучом. Смотрится, конечно, просто великолепно и помогает защитить продукт от контакта с воздухом, но отковыривать его занятие трудное и грязное.