"Сарафанное радио" и дружеский "сетевой гостевой маркетинг" порой знакомят с вещами, с которыми сама бы я еще ой как не скоро познакомилась))) Коньяк A.de Fussigny был как раз из этой серии - с дружеской руки вошел в дом пару-тройку лет назад да так и остался с нами надолго.
Что в нем такого особенного, чтобы полюбить однажды попробовав? Это легкий аромат, мягкий благородный вкус и совершенно солнечный характер, которых не ждешь в стартовой версии малопопулярного и не самого дорогого французского коньяка.
Цена и место покупки:
A. de Fussugny Selection продается в объеме 0,5 и 0,7л. Самые умеренные цены на него мне попадались в Ароматном Мире - ныне это ~1700,- руб. за 0,7л со скидкой. В других магазинах доводилось брать тот же объем и по цене ~2300,- руб. На мой взгляд, коньяк того стоит.
0,7л продается в подарочной тубе, бутылка 0,5л такая же, только поменьше.
История и экстерьер
На большинстве специализированных сайтов размещена вот такая история:
Винокурня A. de Fussigny была основана в 1814 году в регионе Коньяк, на живописном берегу реки Шаранта. Владельцы винокурни органично сочетают традиционные методы изготовления коньяка с современными ноу-хау. Аламбики — классические медные кубы для перегонки спирта здесь соседствуют с ультрасовременной линией розлива.
Но мне не менее интересно было прочесть, что имя этому французскому коньяку дал предприимчивый итальянец Альфонс Фуссини, переименовавшийся в "де Фуссиньи", развернув свое дело во Франции))))
Тепрь же коньяк и вовсе стал немножечко нашим)))):
В конце 2007 года коньячный дом «A. de Fussigny» был куплен российским торговым домом «Арома», который планировал перенести производство своих марок во Францию.
К сожалению, до 2007 коньяк А.de Fussigny я не пробовала и сравнить его нынешний не с чем. Могу только надеяться, что технологию производства не меняли.
Посмотрим же на сам коьяк A. de Fussugny Selection.
В яркой картонной тубе находится стройная бутылка с весьма впуклым донышком,
человеческой натуральной пробкой
и фирменной львиной эмблемой повсюду.
Официальное описание A. de Fussugny Selection:
Коньяк A. de Fussigny, "Selection" принадлежит к серии Création, в которую также входят коньяки Extra, XO Fine Champagne, Superieur Fine Champagne, XO Tubes Cigare. Напитки данной коллекции позволяют прочувствовать и оценить особенность купажей спиртов из разных винодельческих регионов — привилегия, ранее доступная лишь мастерам купажа. Еще одной особенностью серии является то, что все входящие в нее коньяки имеют одинаковый минимальный срок выдержки — 2 года.
Купаж A. de Fussigny, "Selection" состоит из спиртов, произведенных в регионах Гран Шампань, Пти Шампань, Бордери, Фэн Буа и Буа Ординэр.
Заметьте, что минимальный срок выдержки коньячных спиртов в бленде Selection - 2 года, а максимальный 8 (это видно на этикетке ниже). Некоторые магазины любят особенно упирать на 2ю цифру в описании, умалчивая о первой.
Шрифт мелкий, стекло прозрачное - четче схватить не получилось...
Здесь же видим состав и энерг.ценность.
Произведен коньяк во Франции. Шртихкоды на тубе и на бутылке соответствуют.
Сам коньяк, его вкус и аромат
A. de Fussugny Selection имеет довольно светлый чайный цвет с легкой янтарной ноткой.
У него уловимый даже не самым тонко-настроенным носом цветочно-ванильный аромат, без ярко-выраженной спиртовой ноты, хотя описывают его намного изысканнее:
Первая волна аромата составлена из легких цветочных нот (преимущественно жасмина и жимолости) и оттенков черного чая. Далее проявляются тонкие нотки цитрусовых, пряностей и ванили.
Вкус достаточно мягкий и именно в нем, а не в аромате мне уже чувствуются оттенки пряностей и белого перца. Послевкусие приятное.
У коньяка элегантный, гармоничный вкус, раскрывающийся тонкими нотами белого перца и мускатного ореха, вслед за которыми появляются свежие тона цитрусовых. Мягкое бархатистое послевкусие с доминирующими ванильными нотками.
Характер у этого коньяка добрый и солнечный, неизменно дарящий улыбку и умиротворенное настроение. Его приятно выпить и в большой дружеской компании, и в узком семейном кругу по поводу и просто согрева ради в промозглый осенне-зимний вечер. При подаче чуть прохладным пьется он легко и без головной боли на утро.
Итог:
Считаю коньяк A. de Fussugny Selection достойнейшим представителем в своей ценовой категории и рекоменндую его к знакомству за солнечный характер, приятный аромат и благородный вкус.
Отзыв на еще одного малоизвестного французского любимца по ссылке ниже: