Опубликовано 30 Апрель, 2022 - 16:01

несколько раз
    250 руб.

Добрый день!

Судакская крепость - одна из самых известных крымских достопримечательностей и мое любимое место в Крыму. Средневековая крепость, построенная еще в 13 веке, живописно возвышается на скале у самого моря и создает особую атмосферу.

В далеком 1977 году я побывала с мамой в Судаке - в рамках летней оздоровительной программы. Это была моя первая поездка на море, не считая санаторного отдыха в зимней Евпатории.

Генуэзская крепость - Черное море - экскурсии в Новый свет и на теплоходе в Ялту - мои ярчайшие детские воспоминания.

Наверное именно поэтому меня тянет вновь и вновь в Судак, я хочу ещё раз полюбоваться крепостью, пройтись вдоль каменных зубцов, осмотреть башни и посетить музеи на территории, прикоснуться к истории.

Плавая в море или гуляя по набережной, рано утром и на закате, мой взгляд неизменно отыскивает зубчатые стены и башню на горе.

Где находится?

Главная достопримечательность Судака находится на окраине города по адресу ул. Генуэзская крепость, 1.

Согласитесь, когда перед тобой открываются такие виды, гулять вдвойне приятно.

Как добраться?

Крепость видна со многих точек курортного городка, кажется, что до нее рукой подать, на самом деле, если идти пешком от района набережной или комплекса Судак, то дорога займет около 40 минут. Я шла вдоль шоссе, так мне показалось проще, километра 2,5 составил мой путь.

Можно доехать на автобусе номер 5 до остановки Уютное. Рядом находится парковка, множество кафе и сувенирных лавочек.

Стоимость

200 рублей входной билет, плюс 50 рублей за экскурсию, по желанию. Экскурсии проводятся каждый час. В 8.10, 9.10 и так далее. Как по мне, с экскурсией всегда интереснее и познавательней.

В 2021 году обязательно нужна была маска для посещения музеев на территории крепости.

Начало осмотра

Вход на территорию крепости проходит через главные ворота. Здесь можно сделать интересные фото с пиратом, на троне и т. д., а также услышать разные шутки - прибаутки, позитивно и недорого.

Мы видим, что фортификационное сооружение довольно хорошо сохранилось, хотя часть крепостной стены была отреставрирована.

Раньше на территории Генуэзской крепости располагался древний город, здесь постоянно ведутся археологические раскопки, кроме того, в современный период проводится фестиваль исторической реконструкции Генуэзский шлем.

Очень интересно послушать рассказ гида.

Оказывается, крепость хоть и называется генуэзской, но первоначально она строилась воинственными аланами, а генуэзцы завладели ею лишь в 12-14 веках, когда стали развивать торговлю с северным Причерноморьем. Именно Генуэзцы придали ей современный вид, перестроили, расширили.

По сути они основали здесь свои колонии. В средневековье в колониях шла торговля в том числе рабами.

Вдоль южного побережья Крыма есть несколько подобных сооружений, но Судакская крепость сохранилась лучше других.

Планировка крепости

Снаружи крепость имеет две линии обороны - внутреннюю и внешнюю. На внешней располагается 14 башен высотой около 15 метров, каждая названа в честь какого - либо консула из Генуи.

Консулы правили один год, затем менялись, их деятельность подвергалась общественной оценке.

Территория крепости занимает площадь в 30 га, в центре расположена цитадель - самая защищённая часть - там находился дом консула, административные постройки и складские помещения.

В нижнем городе располагались мастерские, жилые дома рабочих.

Рассказ гида очень интересен, но ещё лучше продолжить осмотр самостоятельно.

То и дело я делаю остановки, чтобы осмотреть башни, полюбоваться чудесными видами на город и бухту.

Можно разглядеть мыс Меганом, Судакскую долину, гору Сахарная головка. Туда тоже хотелось бы подняться, ну, может, как - нибудь в другой раз.

Храм с аркадой

На территории крепости есть несколько археологических экспозиций, Одна из них находится в помещении бывшей мусульманской мечети, в храме с аркадой.

Интересно, что это здание в разные эпохи было и католическим храмом и православным и мусульманским, а теперь это музей.

Интересные факты

• На территории крепости снято около 40 кинофильмов, например, Человек амфибия, Мастер и Маргарита, Сократ и многие другие
  • Интересно, что уже в 14 веке на территории старинного города - крепости имелся водопровод. Вода подавалась по керамическим трубам из горного водоема и наполняла несколько цистерн в крепости. Работал водопровод за счёт перепада высот.

Мои советы

• В крепости часто ветрено, следует учесть это при подъеме на гору.
  • И в жару , в самый солнцепек восхождение тоже будет не лучшей идеей.
  • В среднем экскурсия длится около часа и затем можно побродить и изучить крепость самостоятельно, закладывайте часа 2,5 -3 на все про все.
  • Обязательно оденьте удобную обувь, возьмите с собой воду
  • Возьмите немного наличности для дополнительных расходов, таких как фото, сувениры, музей пыток на вершине горы.
  • Генуэзская крепость - одно из лучших мест для фотосессий на полуострове, не упустите свой шанс.

Я поднялась на две видовые площадки, посетила музей подводных находок. Изучила ассортимент палаток с сувенирами.

Виды с крепости открываются умопомрачительные, на море, мыс Меганом и Cудакскую долину.

Множество гостей ежегодно приезжает в Судак, чтобы полюбоваться красотой этого величественного сооружения. Несомненно, я рекомендую Генуэзскую крепость к посещению.

В бочке меда - ложка дегтя. Крепость впечатляет, но хотелось бы, чтобы и прилегающая территория была приведена в порядок, очищена от мусора и упорядочена торговля, пока это какой - то хаос.

Достоинства
  • Атмосфера тех времен
  • Атмосферное место
  • Большая территория
  • Великолепное и захватывающее зрелище
  • Впечатляет
  • Имеется музей
  • Красиво
  • Невероятный дух средневековья
  • Открываются красивые виды с высоты
  • Отличный вид
  • Погружение в историю
  • Прекрасно сохранилась
  • Турнир Рыцарей
  • Шедевр архитектуры и история
Недостатки
  • Не обнаружено
Lily-of -the-valleyрекомендует
28.05.2022
Атмосферное местечко. Провели с мужем здесь день и не заметили.