Год назад совершенно случайно купила по акции в интернет-магазине книжку, которая заинтересовала меня своим необычным названием "Трансерфинг реальности". Книга меня совершенно потрясла, хоть я ее осилила на треть всего-обычно очень быстро читаю, по диагонали, даже художку, тут не смогла-каждое слово впитывала. Я - агностик, поэтому позиция автора и его теория нынешней реальности пришлась мне по вкусу. Кто-то пишет, что Зеланд занимается богохульством и его теория противоречит христианству-я этого не заметила, если честно. В той книге, о которой я сейчас пишу, кстати сказать, очень много ссылок на Христа и его учение.
Будучи жадиной я скупила все зеландовские книжки, что нашла в магазине, в том числе и "Живую кухню", так как тема еды для меня больная, и я постоянно нахожусь в поисках совершенства в культуре питания. Но ах... Прочитав пару глав я поняла, что книга эта, по сути, пропаганда сыроедения, что я в корне не приемлю и вообще мне это не близко. Сразу представились веганы-фанатики с плакатами возле мехового магазина и лысые кришнаиты с печальными бубнами, почему-то(
Спустя год, я бросаю курить, начинаю утренние серьезные пробежки по 8-10 км и вот так постепенно пришла к стойкому убеждению не есть мяса. Сначала не стала есть мясо и рыбу, потом отказалась от яиц и молока уже по этическим причинам. Тут-то и вспомнила я про эту книгу! Проглотила за вечер. Зеланд вообще очень интересно пишет, речь образная, с юмором, где это уместно. Просто выделю основные моменты, которые могут заинтересовать потенциального читателя:
+Книгу можно читать сразу(то есть перед ее приемом не обязательно читать другие книжки автора), она хороша сама по себе, несет в себе некоторые важные моменты теории Зеланда о структтуре бытия, но не навязывает это мировоззрение
+Очень нравится, что автор рассуждает именно с позиций "проверь на собственном опыте", приводя примеры из своей жизни, логичные аргументы-нет навязывания!
+Книга хороша как следующая ступень в организации здорового питания, то есть когда вы уже приняли решение не есть мясо, фаст-фуд и прочий джанк, иначе читать книжку не стоит-только разозлитесь и/или разочаруетесь. Вообще не верю, что есть такие книжки, что прочитал и прям сразу поверил и стал делать. До всего надо дорасти.
-Немножко рекламы сайтов, где продается указанная в книге здоровая еда. Хотя может кому-то и надо. Но в эпоху интернета, как мне кажется, гуглить умеют все.
-/+ Рецепты. Они занимают почти пол-книжки, вместе с описанием полезных свойств основных продуктов. Минус в том, что в большинстве своем они трудоемкие, как наверно все веганское-замочить, прорастить, высушить, протереть и так далее. Мне влом такое готовить. Как я прочитала на одном веганском сайте - все разнообразие рецептов нужно для демонстрации того, что вегетарианское питание не скудное. На деле, обходишься более простой пищей. Огромный плюс в том, что есть табличка специй от шеф-повара Чеда Сарно, что с чем смешивать, и в какой национальной кухне это применяется, а также с помощью каких здоровых продуктов и приправ можно сымитировать привычный и милый сердцу "вредный" вкус и консистенцию-мясо, майонез, сыр. Это отлично, по-моему.
Резюмируя вышесказанное, могу отметить, что книга не из серии "надобрать", если вы, конечно, не фанат Зеланда) Но для общего развития вполне полезна и развивает кругозор. Стоит книжка в районе 200-250 рублей.