Наверное многие на себе прочувствовали, что в период пандемии, когда мы ограничены в путешествиях, начинаешь особо ценить любые поездки и впечатления♥️.
Так и мы, находясь в гостях в Беларуси в конце лета, решили съездить на Браславские озёра.
Браславские озёра находятся на севере Беларуси в Витебской области.
Крупнейший озерный регион Беларуси – Браславское Поозерье – знаменит ландшафтами и рельефом, которые оставил здесь древний ледник. Главное богатство – около 300 озер и водоемов – разных по форме, площади, глубине, составу и прозрачности воды, разнообразию флоры и фауны.
Ездили мы на арендованной машине. Дорога приятная, ближе к месту назначения уже открываются красивейшие пейзажи. По пути мы останавливались, заходили в лес, не преминули осмотреться на предмет грибов🍄🤣.
Проезжая через посёлок Видзы, мы не могли не выйти и не полюбоваться на его достопримечательности.
Костёл Рождества Девы Марии, 1914 г
Изображение данного костёла встречается часто. Это второй по высоте костёл в Беларуси, его высота около 59 метров. Внутрь мы не заходили, так как костёл был закрыт, но территория ухожена.
Где остановиться
Мы бронировали жильё на Букинге.
На Браславских озёрах предлагается масса самых различных вариантов жилья, начиная от туристических стоянок, квартир, домиков и заканчивая гостиницами, усадьбами, фазендами.
Мы выбрали гостевой дом на берегу самого крупного озера Дривяты. В доме есть два этажа, на каждом из которых расположены отдельные большие номера. В каждом номере есть полностью укомплектованная кухня (холодильник, плита, посуда) и сан.узел.
Что мне понравилось, это то, что мебель была деревянная, ну и конечно, интерьер.
На прилегающем дворе можно было готовить шашлыки (был мангал, уголь для гостей) или просто выпить чашечку кофе утром (возле каждого номера на улице стоял столик).
Чем заняться
Мы жили буквально в десятке метров от озера Дривяты.
Крупнейшее озера национального парка Браславское озера - Дривяты, которое занимает пятое место в Беларуси по площади. Бескрайние просторы озера богаты ценными породами рыб - угорь, судак, лещ, сазан, вода здесь чистая - пригодная для купания с многочисленными пляжами, а крупные волны в ветреную погоду создают отличные условия для парусного спорта.
Площадь озера около 450 км кв. На берегу озера располагается турбаза, где можно брать на прокат различный инвентарь (катамараны, удочки, лодки), а также рядом крупная гостиница, в ресторан которой нам рекомендовали сходить, но мы так и не успели).
Один раз мы покатались по озеру на катамаранах.
Озеро Дривяты с катамарана
Озеро Дривяты прямо возле дома
Наша усадьба (вид с катамарана)
Озеро Дривяты
Также один раз мы отправились на небольшую экскурсию на катере по озеру (катер от гостиницы).
Вдоль озера идёт туристическая тропа, которая заканчивается местом для туристических стоянок.
Что меня поразило на Браславских озёрах, это закаты. Там они очень живописные, и самое интересное, что каждый день они разные. Смотрите сами:
На озере есть также пляж, но на нем мы не лежали, так как это не было целью, хотелось посмотреть окрестности как можно больше. За время нашего пребывания искупалась я в озёрах пару раз, когда было жарко, всё таки в озерной воде не очень люблю я это дело.
Пляж озера Дривяты
Что в окрестностях
Конечно, что посетить и посмотреть мы смотрели в интернете. Также в нашем номере находилась брошюрка с местами, которые рекомендованы к посещению.
Добирались мы до местных достопримечательностей с помощью навигатора. Здесь хочу отметить, что до некоторых мест (хоть и находились они недалеко) было сложно добраться, так как:
1)навигатор иногда не справлялся, заводил не туда
2)дороги местами были просёлочные, с кочками и столбами пыли 🤣
3) не было практически никаких указателей.
Экологичекая тропа «Слободская озовая гряда»
Протяженность этой пешей тропы около 4,6 км. Проходит эта тропа через живописный лес, а по обе стороны разливаются чистейшие озёра.
Тропа достаточно холмистая, оборудована остановками (скамейки, беседка, стенды с информацией) и лестницами на крутых подъемах.
На экотропе
За всё время нахождения на тропе мы встретили только пару человек🤣. Воду для питья необходимо брать с собой.
Болото Ельня
Уникальное место, заслуживающие отдельного отзыва. Отмечу только, что есть различные варианты путешествий по болоту начиная от самого лёгкого уровня (самостоятельное путешествие по деревянному настилу) и заканчивая сложными маршрутами с гидом в болотоступах 🙈.
Мы выбрали самый лёгкий уровень.
Деревянный настил на болоте
Деревянный настил протяженностью 1,5 км идёт сквозь болото и приводит к чистейшему озеру.
Браслав
Браслав — знаменитый город на озерах, расположенный на северо-западе Беларуси. Он граничит с Литвой и Латвией, и сейчас тут проживает около 10 тысяч человек. Уже 25 лет Браслав - административный центр Национального парка «Браславские озера». В границах города 3 озера — Дривяты (пятое по величине в Беларуси), Новяты и Бережье, а в районе насчитывается более 200 озер.
В Браславе мы посещали городской пляж, кафе, магазины продуктов, рынок, Замковую гору.
С Замковой горы открывается захватывающий дух панорамный вид на озеро Дривяты. Также виден костёл Рождества Пресвятой Девы Марии.
Гора Маяк
Одна из самых известных смотровых площадок на Браславах. Рядом располагается достаточно большая площадь с холмистыми лесами.
Гора Маяк – самый высокий холм Кезиковских гор. Её высота относительно близлежащих озёр – 44,7 метров, а абсолютная высота над уровнем моря – 174 м.
Вид с горы Маяк
Взбираться на гору можно было по лестнице. Рядом с горой тоже есть эко-тропа, но времени на её посещение нам не хватило.
Городище Масковичи
Это не столь популярное место на Браславах, но мне оно понравилось больше, чем гора Маяк. Здесь есть панорамная точка, с которой открывается восхитительный вид сразу на несколько озёр и полуостров. Панорамная точка находится не так высоко, как на горе Маяк, лестницы нет, взбираться нужно по тропе, но это не тяжело. Обязательно к посещению🤣.
Озеро Божье око
Озеро небольшого размера и практически идеальной круглой формы.
Подойти близко к самой воде не получится из-за растительности, но можно насладиться видом на озеро.
Водопад на реке Вята
Чтобы в начале ХХ века на этих землях могла существовать картонная фабрика, на реке Вята построили плотина, которая вырабатывала электричество. Именно благодаря плотине и появился искусственный водопад. Затем на этом месте была создана мельница, которая просуществовала до середины века. А еще позже водопад способствовал питанию электростанции, которая обеспечивала электричеством районный центр Миоры и ближайшие деревни. Сейчас вся эта инфраструктура уже не действует. А водопад продолжает шуметь. И размеры у него вполне внушительные: водопад выше человеческого роста, а в ширину составляет целых 10 метров!
В водопаде я с удовольствием искупалась, это невозможно было не сделать)
Родник Окменица
По старому преданию была у озера огромная ель, выделяющаяся среди других елей своим могучим видом и высотой. У корней чудо-дерева люди нашли источник и решили, что вода этого источника и наделила дерево силой. Наши предки стали набирать воду для себя, думая, что она обладает целебными свойствами. Считается, что изначально вода сохраняла свои целебные свойства очень долго. Чтобы отблагодарить источник за воду с лечебными свойствами, нужно было заплатить роднику. Но бывало, что монеты не у каждого находились, и тогда появилась традиция в этом случае повязывать рядом кусочек ткани. Эта традиция до сих пор существует, и в летнее время, когда родник особенно популярен для посещения, всё ограждение у родника украшено пестрыми «благодарностями».
Здесь находится источник чистой минерализованной воды. Вода в роднике очень холодная. Чтобы отблагодарить родник, нужно повязать ленточку 🤗. Рядом есть стенд с информацией о составе воды и о её целебных свойствах. Говорят, что помогает омолаживаться)
Кухня Браслава
Питались мы в кафе в Браславе, также покупали продукты в магазине. Больше всего мне понравилось в кафе «Струсто», которое располагается возле одноимённого озера.
Драник по браславски
С большим удовольствием мы угощались местной солёной рыбкой.
Здесь впервые я попробовала угря. Его мы приобрели по пути домой.
Есть ещё места, которые я не затронула в отзыве, а также те, которые мы не успели посетить. Масса памятников архитектуры,озёр, церквей и костёлов. Большинство из них отреставрированы и ухожены.
Моё впечатление ♥️ Это удивительно, но ту атмосферу, которая царит на Браславских озёрах, трудно передать словами и фотографиями. Это ощущение невероятного спокойствия и умиротворения. Мозг как будто разгружается от тревожащих мыслей и полностью погружается в окружающую среду.
Боже мой, как же это красиво! Неужели я никогда не увижу такой красоты? Хочу в Беларусь. Только сейчас это стало очень проблематично. Спасибо за красивый отзыв.