Очередная книга из копилки "скачанных на литресе по промокоду". Выбиралась по фамилии автора: Азимов - один из моих любимых фантастов. Вряд ли у меня появится желание когда-либо перечитать эту книгу: по-моему, она интересна, только когда не знаешь сюжета. Но в целом история очень и очень неплоха. Она про путешествия во времени, а я это люблю.
Все прелести данной книги:
1. Доступный, лёгкий язык. Повествование не перегружено ненужными описаниями, длиннотами и прочим занудством. Перед нами развивается действие, а не нытьё. Чувства у людей, конечно, тоже есть, но главная роль отводится мыслям, решениям и действиям.
2. История о тайном правительстве. Мне кажется, сейчас такая тематика должна очень хорошо заходить определённым кругам людей... к которым я не отношусь, но которым слегка сочувствую, поскольку велик соблазн дать нынешнему мировому хаосу красивое объяснение.
3. Упоминание двух знаменитых парадоксов времени. Можно ли встретить самого себя в прошлом? И можно ли навредить самому себе, попав в прошлое - например, убив случайно или намеренно собственного деда? Решение Азимова довольно свежо и элегантно 😉
4. Увлекательная история. Прочитав много книг, я порой невольно вижу на несколько ходов вперёд, если автор слишком банален и скуп воображением. Но здесь я правда до конца не могла понять, чем всё кончится, даже несмотря на жирно-спойлерный заголовок! И повороты сюжета меня несколько раз удивляли. В книге есть даже что-то немножечко детективное...
5. Персонажи не просто из будущего, а из разных эпох будущего, все со своими характерами, обликами, манерами говорить, убеждениями и так далее. Не буду называть имён, чтобы не спойлерить, но мне, например, понравился реализм двух мужчин - лысого и курильщика. В книге только один лысый и только один курящий, так что перепутать не получится.
6. Есть над чем задуматься. В современном мире все - от матерей до развитых стран - любят насильственным путём причинять добро и наносить пользу. А Азимов своей книгой, хотя она и давно написана, будто спрашивает у вас - вы вообще уверены, что у вас есть такое право?
7. Книга сравнительно небольшая и удобно разбита на главы, которые быстро глотаются.
Единственный минус...
...но я не стала снижать за него оценку. Женщина, в которую влюбился главный герой, на мой взгляд, вела себя не просто эмоционально, а преувеличенно, карикатурно-эмоционально. По-моему, такие люди должны вызывать отторжение, а не влюблённость. Противная девушка. С другой стороны... ведь и век, из которого она пришла, тоже был достаточно развратным и испорченным. А судя по небольшому опыту главного героя с женщинами... он мог не увидеть того, что вижу я, для которой женщины такая же часть мира, как мужчины, дети и старики. В общем, описание сильное. Вероятно, автор хотел добиться именно того, чтобы читатель видел наигранность её поведения. Хотя... чего хотел сам автор, то знал только он сам )))
В итоге, книгу рекомендую. Хорошая крепкая фантастика. Вот разве что любителям боевиков может показаться немножко скучно. Действие этой книги больше похоже на шахматы, чем на каратэ.