Опубликовано 6 Февраль, 2024 - 22:18

один раз

Бывают неудачные дни. И вот этот день, когда мы отправились к монаху оказался именно таким.

Наш первый пасмурный день на Самуи

Я читала про эту мумию и хотела туда попасть. Мы жили примерно в 1,5 часе ходьбы от нужного места. Можно было дождаться пока мы возьмем машину и объездим все, но мне не хотелось ждать, а хотелось побыстрее закрыть хотелку. Если вас интересует почему пешком, а не на такси, то все просто, цена такси до соседнего пляжа 800-1000 руб. в одну сторону.

Дорога до храма

От пляжа Ламай, где мы жили идти пешком примерно 1,5 часа. Мы решились на такую прогулку только когда изучая окрестности поняли, что уже прошли половину пути, и можно и дойти до точки. Тем более нас как раз застал в пути дождь и мы отдохнули в кафе.

Дождь все не останавливался, и мой лук в этот день стал вот таким:

Электричество отключали во всем районе, была авария из-за грозы

Вход бесплатный

График работы - Когда мы туда шли, то на картах я увидела, что храм закроется в 17:00, поэтому мы немного торопились. Сейчас я нигде не могу найти точного графика работы, но в целом обычно на острове все музей и смотровые закрываются в 18:00 или раньше.

Храм

Первое, что мы заметили, это, естественно мумия в стеклянной витрине. Находится монах практически на улице, точнее на веранде, где есть крыша и одна стена. Мне было сложно сделать фото, так как день был пасмурный, и стекло сильно отражало.

Самомумифицированный монах
Сначала мне было даже неловко разглядывать по сути тело умершего человека, но так как это делают все, и быть на виду - это последняя воля усопшего, согласно легенде, я все же осмелела и сделала несколько снимков с разных ракурсов.

Может быть из-за пасмурной погоды, может быть от осознания, что передо мной труп, но мне было немного жутковато рядом с этой мумией. И в целом впечатление осталось немного скомканное.

Мумия монаха
Рядом с верандой, можно прочитать легенду этого места - там вся информация о монахе:

История монаха
В цитату убираю пересказ этого текста:

Луанг По Даенг (Loung Por Daeng) родился на Самуи в 1894 году. В 20 лет он решил постричься и уйти в монахи. Монахи храмового комплекса Wat Khunaram утверждают, что Луанг был настолько поглощен буддизмом, что погрузившись в вечернюю медитацию, мог просидеть в одной позе до самого рассвета. Секретами духовной практики Луанг в течение многих лет делился со своими учениками.
За несколько месяцев до своей кончины монах собрал своих учеников, чтобы дать последние наставления. Он в точности описал им, как и когда умрет, и рассказал, что делать после его смерти. В случае, если тело начнет портиться, ученикам велено было сжечь его, а прах развеять над островом. За несколько дней до смерти Луанг полностью отказался от еды и воды, перестал общаться с учениками. Все свое время он проводил в медитации. Так, в позе лотоса, как и было предсказано, 6 мая 1973 года, в 79 лет он ушел из земной жизни. Выждав некоторое время и убедившись, что тело учителя не портится, монахи поместили его в заранее заготовленный стеклянный куб и выставили в храме на всеобщее обозрение.

И хотя можно в некоторых источниках можно прочитать, что это чуть ли не живая мумия, по факту - это тело манах, который точно умер, но успел подготовить свое тело так, чтобы оно не разлагалось.

Что сделать в храме?

Можно задать один вопрос и узнать свою судьбу. Перед монахом стоят стаканчики в них палочки с номерами. Необходимо взять стаканчик и трясти его пока из него не выпадет одна палочка.

Гадальные палочки
Норме этой палочки - и есть ответ на ваш вопрос. Прочитать предсказание можно на стенде справа от мумии там распечатаны расшифровки всех номерков:

Расшифровка
Задать можно только один вопрос. Говорят, что предсказания очень точны. У меня все пошло не по плану, я перестаралась с тряской стаканчика и выронила сразу штук пять палочек. Взяла первую попавшуюся и пошла проверять. Предсказание было очень расплывчатым, что-то вроде "не будьте там, где вас ждет опасность", "если вы ждете ребенка, то скорее всего сын". Ну мы пока никого не ждем, а в опасных местах я и так стараюсь не бывать.

Гонг

Есть еще одно занятие для прибывших в храм. Это местный гонг. Через него можно услышать свою карму, или ауру, в общем что-то о себе не сильно осязаемое. Инструкция простая: намочить руку в ведре с водой, тереть гонг, слушать. Секрет прост- чем сильнее трешь, так чтобы аж скрипел, тес громче звук.

Гонг
В целом больше на территории храма делать нечего. Все посещение займет минут 15-20. Так как добирались мы долго, то обошли вокруг храма, чтобы получше осмотреть территорию. Обнаружили еще одну постройку, но вход был закрыт:

С чувством выполненного долга мы пошли домой.

И вот тут начались интересные приключения.

Мы мокрые и уставшие, с грязными ногами, так как были мы в сланцах во время дождя, решаем, что надо брать такси и скорее ехать в номер, вставать под горячий душ.

Веранда, где находится монах, вид сбоку

Берем еду в любимом 7/11, чтобы же никуда не идти на ужин, залетаем в номер...и обнаруживаем, что у нас нет ни света, ни воды. Вообще никакой. Оказывается случилась авария, отель ничего не может сделать. В общем еду не разогреть, в туалет и душ не сходить, гаджеты не зарядить...Как все разрешилось описывать не буду, но на этом наши неприятности не закончились. Были еще некоторые гадкие мелочи в течение всего вечера. Но самое плохое случилось на следующий день, муж сел на байк и почти сразу перевернулся, получил достаточно большой ожог ноги, уже как две недели не купается. И как-то все после этого похода не задалось. Может совпадение, а может место такое, или мы не так что-то сделали.

Итог

Это необычное место, но у меня не возникло желание вернуться. Скорее, я уехала с чувством, что осквернила чью-то могилу. Оценку тут сложно ставить. Думаю, что если вы окажетесь на острове, то заглянуть можно - это одна из основных достопримечательностей. Однако, упираться и ехать обязательно я бы не стала.

Достоинства
  • Бесплатно
  • Интересно
Недостатки
  • Немного жутко
Marussia_911рекомендует
Брррр, жуть. Я б всё же не пошла туда 🙈
07.02.2024
Мысль а надо ли было идти" посетила меня не раз))
07.02.2024
Уже не в первый раз читаю про этот храм)) в 16 году провела на Самуи месяц, но про храм ничего не слышала(( а жаль, было бы интересно посетить его…
07.02.2024
Понимаю, если бы я уехала и узнала потом про него, тоже было бы сожаление. Однако, когда я туда сходила, уже кажется, что можно и не смотреть.
Жутковато, но как атмосферно🔥
19.12.2024
Жутковато, да.. Монах б разозлился, что его в туристическую достопримечательность превратили. Ещё и типа предсказания от него, как дешевое развлекалово. Ууух. Правда выглядит, как неуважение, поэтому и бррр туда соваться