В данный момент - декабрь 2023-го года - никто в РФ не делает качественных жвачек со вкладышами (про фирму "К-артель" я лучше промолчу), так что остаётся только зарубежный производитель.
Неочевидно на нашем рынке присутствует производитель из солнечного Туркменистана - фирма И.П. «Алтын Юнус». Производство расположено прямо на границе с пустыней Кара-Кум, в городе Мары.
Напоминаю, что Туркменистан расположен в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном на востоке, Афганистаном на юге и Ираном на западе. Столица - Ашхабад.
Насколько качественная продукция.
На свой страх и риск я приобрёл два блока жевательной резинки Cat&Mice (что в переводе на понятный язык означает "Том и Джерри") и Cartoon (диснеевская мультипликация). По понятным причинам использование брендированных наименований зашифровано, производитель таким образом использует все возможности, чтобы подарить нам кусочек детства (лично я, как человек испытывающий острый дефицит жевательной резинки со вкладышами из классических мультфильмов, это очень приветствую и одобряю).
Фирма, хоть и происходит из Туркменистана, но задекларировалась в ЕАЭС N RU Д-TM.РА03.В.33826/23 о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического союза (технического регламента Таможенного союза).
И получила сертификат на серийный выпуск продукции. А ассортимент этой продукции очень широкий, и некоторые экземпляры я бы очень хотел видеть у нас в продаже.
Таким образом, надо считать, что выполняется требование ТР ТС 029/2012 о безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.
Нижняя часть коробки
О вкусах не спорят.
Вкус мне понравился. Вкус в блоке один и тот же. Я так понимаю, что заявленный ассортимент вкусов должен относится к разным тематическим блокам, то есть Cat & Mice - один вкус, Cartoon - другой, а какой-нибудь Football - третий.
Лично мне вкус Cartoon понравился больше, чем Cat & Mice. Это не понятное ассорти из ароматизаторов, но вкусное.
Вкус бюджетный, но приемлемый. Для людей избалованных Диролами и Ментосами, не подойдёт. Но для нетребовательных граждан - самое то.
Вкладыши.
Вкладыши - в данном случае - они же обёртки. В моей коробочке их всего 8 разных (маловато, и не известно есть ли ещё варианты; других вариантов пока не встречал). Формат, не большой, примерно как "Love Is". Кстати аналог "Лав из" есть и у этой фирмы, но в национальной туркменской интерпретации.
Вкладыш - обёртка
Сам вкладыш напечатан на качественной глянцевой бумаге. Качество печати - совсем не "К-артель" - отличнейшее. Иногда оттенки краски разные, чёрный иногда бывает синеватым, но не критично. Качество не уступает американскому Тому и Джерри, и, мне кажется, даже его превосходит. Однако разнообразие и содержательность изображённой картинки оставляет желать большего.
Недостатки.
Обертки запакованы очень качественно. Автоматика делает своё дело невероятно виртуозно и стабильно со множеством сгибов и загибов. Разворачивать обёртки потом - дело не простое. Таким образом, целый вкладыш становится редким, а потому ценным предметом для коллекционирования. Были случаи, когда автоматика так заворачивала кубик жевательной резинки, что были прорывы обёртки. Но такие случаи единичные, и встречались не в каждой пачке.
Жёсткость.
Не скажу что очень мягкая, но и не очень твёрдая. Вот американская Том и Джерри вброшенная на наш рынок в прошлом году, та жёсткая и приторно сладкая. Ту я даже покупать больше не хочу, хотя там вкладыши больше и разнообразнее. А с этой всё в порядке.
Жвачка
Блок.
Сам блок очень маленький, привожу его в сравнении с часами.
Блок жевательной резинки Progam Pro Cat & Mice
В блоке по 20 упаковок.
Упаковка
В каждой упаковке по 5 жевательных резинок.
Упаковка, материалы - всё очень качественное.
Масса жевательной резинки.
Жвачка не кажется большой, но масса её 5 грамм без обёртки, взвесил на весах. Это больше, чем у американской Том и Джерри, масса которой 4,5 грамма.
Общее впечатление.
Общее впечатление только приятное. 5 звёзд. Моя ностальгия наконец-то успокоилась.
Пробовал только два вида жвачки, и оба вкуса вполне достойные.