Парк открылся в 2007 году. Парк является одной из самых посещаемых туристических достопримечательностей Задонского района и всей Липецкой области. Площадь парка — 500 га. Парк открылся в 2007 году.
Работает школа верховой езды, проводятся занятия по иппотерапии.
В зимнее время в парке организуются лыжи, коньки, сноутюбы, зорбы, ледянки для малышей.
Как добраться?
Парк расположен в Липецкой области недалеко от трассы М4 "Дон". От Москвы - 400 км. Поэтому если ехать то нужно планировать ночевку. В моем случае мы остановили у родственников в селе неподалеку.
Ехал я через Задонск. После проезда моста, нужно повернуть налево и ехать до села Каменка. Парк расположен с левой стороны буквально сразу за селом. Ориентир - когда будете съезжать с горы слева увидите на горизонте огромного Змея Горыныча!
Кстати в Каменке у дороги расположен магазин "Пятерочка", где перед поездкой можно что-нибудь купить с собой перекусить или попить (хотя в парке с этим нет проблем, но стоить все будет дороже).
До парка мы добирались на машине. Ближайшая крупная железнодорожная станция в городе Елец.
Где оставить машину?
Мы приехали достаточно поздно и свободных мест для машин практически не было. Мы нашли на верхней парковке, где нет покрытия.
Внизу (ближе к парку) есть еще одна парковка с асфальтовым покрытием и разметкой. Так, конечно, мест совсем не было. Но зато на верхней парковке машину можно было оставить в тени, а внизу только на солнцепеке.
Оставив машину и немного перекусив мы направились в парк. Первое, что нужно было сделать это изучить карту, которая висела при входе -
На всякий случай я купил бумажную карту за 20 рублей. Вход в парк - бесплатный!
Территория действительно огромная! Но есть указатели и все можно без проблем найти -
Первым делом мы пошли в древнерусскую крепость, которая стояла на горе. Как оказалось это город Змея Горыныча - "Змееград"
Слева от дороги расположен пруд с песчаным пляжем. На улице было очень жарко и многие купались -
Справа сцена. В этом парке проводятся различные фестивали и мероприятия -
Информация о том, что планируется в парке есть на сайте. Я узнал об этом на обратной стороне, купленной карты парка -
Кстати идти пришлось по открытой местности достаточно долго! Не забудьте средство для защиты от солнца и головной убор. И вот мы почти у ворот -
Смотрится очень здорово! Настоящая средневековая крепость без окон и дверей. Из стен торчат гигантские стрелы и зеленые хвосты Змея Горыныча.
Вход в крепость платный - 250 рублей -
Мы купили билеты и зашли внутрь. Первое, что предстояло пройти коридор, внутри вращающегося цилиндра -
За счет вращения создается иллюзия "укачивания". И вот мы внутри Змееграда -
Змееград
Змей Горыныч - персонаж не такой уж и добрый. Поэтому атмосфера в Змееграде соответствующая.
Первое, что мы посетили это квест в лабиринтах крепости.
Вход через отверстие с зубами -
Внутри приветствуют соответственно атмосфере "Зло пожаловать!", а также предупреждают "Дорогие гости берегите кости!". Дальше нужно подняться по лестнице на второй этаж откуда начнется путь по залам и коридорам мрачного Змееграда -
Насчет квеста, когда купили билет нам выдали листочек с кроссвордом и заданиями.
Можно было бегать и искать ответы на вопросы, чтобы получить приз в сувенирной лавке. Но у нас было немного времени, да и дети еще малы для этого, поэтому мы просто ходили и смотрели. Но были и те кто увлеченно искал ответы на задания.
Проходы между комнатами узкие с зубьями из поролона -
В каждой комнате есть что-то "необычное". Например вот здесь "закрома" Горыныча. Рассыпано зерно и нужно пройти по пенькам, чтобы в нем не увязнуть -
В другой комнате на полу рассыпаны кости животных -
С потолка свисают кости -
А на стенах висят черепа с горящими глазницами!
Но все это совершенно не страшно! Никто из детей не плакал. Все увлеченно смотрели по сторонам и ждали, что же будет в следующей комнате -
В следующей комнате стояли музыкальные инструменты -
И тоже висят "косточки" для "игры" -
В последней комнате просто горела мерцающая лампочка и возбужденный голос повторял "Срочно покиньте помещение!"
Выйдя из лабиринта мы снова оказались на площади. Внутри есть несколько домиков. Например дом людоеда, в котором стоял огромный стол с огромными стульями и приборами -
На столе лежала отрезанная нога. На вертеле в печке болтался огромный кусок мяса -
Здесь можно просто походить, пофотографироваться. Даже просунуть голову сквозь стол и оказаться... на тарелке людоеда.
Также внутри Змееграда обнаружен странный след и ведутся археологические раскопки -
Вокруг множество сувенирных лавок -
Можно найти все, что по душе - красивые глиняные фигурки или поделки из бисера.
Есть и мастерские, где с детьми проводятся различные мастер-классы -
Есть даже "Салон упыря", где можно провести необычную фотосессию -
В нескольких комнатах расположены разные объекты с которыми можно сфотографироваться. Но мне лично как-то не хотелось фотографироваться со своей "отрезанной головой". Возможно кому-то это понравится, это на любителя.
После посещения Змееграда мы снова вышли в парк.
Теперь мы направились к символу парка - огромной фигуре "Змея Горыныча". Прошли мимо гигантских стрел -
Некоторые стрелы торчат из стены. Как-будто была большая битва -
И вот мы около самого Змея Горыныча!
Фигура сделана из бетона. Она впечатляет своими размерами и детализацией мелких деталей -
Единственное зачем-то ему нацепили на глаза солнцезащитные очки. Честно говоря без очков смотрелся бы он более брутально. Но, что есть то есть.
От Змея мы спустились вниз и прошли мимо шлема богатыря -
Дальше мы направились в сторону детского городка -
Слева расположены батут и бассейн для зорба -
Стоимость 10 минут 300 рублей! По сравнении с Москвой это даже дороже! Но бизнес есть бизнес.
Проход в городок через красивые сказочные ворота -
В ворота можно подняться по лестнице и сфотографироваться сверху.
Все сделано очень красиво и чувствуется, что с душой -
Рядом прокат велосипедов -
В детском городке множество мест, где дети могут полазить, покататься на качельках или с горок -
Любопытно, что территория засыпана песком. Все кто находится на детской площадке предварительно снимают обувь.
Далее мы прошли в сторону контактного зоопарка. Справа остался Горыныч на горе -
В контактном зоопарке водятся различные лошади, олени, косули, страусы и т.д. Их можно покормить, на них можно покататься. Все естественно не бесплатно.
Косуля
Олень
Дальше расположены домики, которые сдаются в аренду тем, кто решил приехать с ночевкой.
Гостевые домики
Еще дальше над рекой Каменкой расположен красивый Каменный мост -
Дальше расположен палаточный городок -
Далее мы поднялись вверх к церкви Николая Чудотворца -
Церковь Николая Чудотворца
Далее спустились к "Зеленому лабиринту" с гигантской тыквой -
Далее мы хотели спуститься на набережной Дона, но вдруг... неожиданно кончилась хорошая дорога. Началась грунтовка с огромными лужами -
Дальше уже было не пройти. Обидно. По карте можно было бы еще идти и идти. Впереди множество интересных объектов и сама набережная Дона! Но как оказалось парк видимо еще не доделан. Мы развернулись и пошли обратно.
Как оказалось нет худа без добра. Мы были в воскресенье и именно в этот день в 19:30, раз в неделю Горыныч в поле издает свой рык и извергает огонь! Вокруг Горыныча собралось множество детей и взрослых. И вот представление началось!
Как оказалось внутри Горыныча встроены огромные колонки и он действительно "рычит"! А из пасти настоящий огонь!!!
Длилось это недолго. (Раза 3-4). Но это реально впечатляет! Я никогда не видел ничего подобного!!!
Это было отличное завершение прогулки! Парк нам очень понравился! Самое главное, дети его оценили и долго еще вспоминали как "дышит дракон на горе".
Что касается еды в парке
На территории множество различных кафешек, где можно выбрать, что съесть. Нам было достаточно бутербродов, которые взяли с собой из дома и посещения "Пятерочки" перед парком.
Что касается туалетов
Туалеты есть. Но вот тот, который на парковке это ужас просто! Жуткая вонь и дыра в полу. Туда войти просто невозможно. От хлорки режет глаза. В результате загажено все вокруг. На территории есть несколько синих биотуалетов. Но мне кажется их могло быть больше и они могли бы быть лучше.
Но в целом парк мне очень понравился! Я считаю в нем можно замечательно провести выходные. Поэтому я - рекомендую! 😊
Смотрите мои отзывы на тему отдыха в выходные:
- В Москве - парк "Царицыно", парк "Кузьминки-Люблино"
Сколько оригинальных аттракционов! Бесплатный вход в парк... Даже не верится) Напомнило наше недавнее посещение дома страха в парке у дома. Но там нас реально попугали - крику от нас, взрослых тетенек, стояло 😁 А тут не страшно, но зато легко представить себя в атмосфере старых сказок. Очки змею лишние, согласна. Но зрелище с огнем смотрится здорово!
Самый полезный отзыв про этот парк. Я уже много о нем читала и создалось впечатление, что скучный он какой-то. Благодаря Вам мнение изменилось, теперь подумываю, а не махнуть ли туда следующим летом с ночевкой в арендованном домике.
Спасибо! 😊 Посетите, думаю понравится! Рекомендую заранее ознакомится с планом мероприятий в парке. Так можно дополнительно увидеть что-нибудь интересное или оказаться на концерте.