Шедевр отечественной парфюмерии, который должен быть у каждого коллекционера ароматов. Приобрела его очень-очень давно. Точно более 10 лет назад. Приоберела просто, потому что надо. Но что-то пошло не так после открытия флакона, аромат мне не понравился, просто поняла не мое и отложила его на долгие годы. Но теперь я его ношу, правда иногда, и о приобетении не желею.
У меня версия духи. Сейчас за 42 мл на официаальном сайте просят около 700 рублей. В то время, когда я покупала в магазине на Арбате, он тоже стоил дороже другой продукции, которая выпускает фабрика Новая заря.
Ну что ж, прикоснемся к легенде...
В честь императрицы Марии Федоровны Брокаром были созданы духи "Любимый букет императрицы", затем они были переименованы в 1917 году в духи "Красная Москва". Духи стали легендой ароматов и приобрели несравненную популярность в России и за её рубежами, а легендарная "Империя Брокара" превратилась в "Замоскворецкий парфюмерно-мыловаренный комбинат № 5", а затем в фабрику "Новая Заря". Для изготовления этого аромата и по сей день используются практически только натуральные ингридиенты.
Большой плюс натуральных духов в том, что они имеют свойство отстаиваться и меняться до неузнаваемости с годами. То есть вы можете приобрести один аромат, а через пять лет он будет другим. При правильных условиях хранения духи не портятся, поэтому если запах не прогорклый, нет замутнения или осадка, значит, все хорошо.
Красная Москва - это конечно прежде всего аромат, а не флакон. Он точно идет из советской эпохи и попахивает нафталином, а про аромат такого не скажешь. Многие говорят, что это бабушкин аромат, но разве это не прекрасно, что есть такая связь времен и поколений. Назовите мне хоть 5 таких ароматов, которые выпускают с начала прошлого столетия и которые до сих пор популярны?
Верхние ноты аромата - бергамот и нероли, дополненные грейпфрутом и кориандром. Затем резкость этих нот сменяется бархатистыми тонами жасмина, розы, иланг-иланга с легкой примесью мускатного ореха. Шлейф аромата - роскошное сочетание ирисов, ванили, амбры и бобов.
По официальной версии такой состав, а по неофициальной в духах более 60 ингредиентов.
На мне раскрывается так - невыносимая терпкость первого вдоха со смесью пряной гвоздики и специй такой глубокой и тягучей. Очень легко переборщить при нанесении, поэтому наносит только на пару точек за ухом или на запятья и все! Через часов 8 глубина растворяется и появляются сладкие чарующие нотки цветов и ванили, появляется женственность и грациозность у аромата. Если первый день аромат шлейфит прилично, то на второй день - он близко к коже, деликатный.
Как дорогое вино или женщина, аромат с годами становятся лучше, роскошнее, благороднее. Этот аромат как раз для такой женщины, которая за плечами имеет уже что-то... Вряд ли в 15-20 лет вы прочувствуете раскрытие аромата, он будет резким, удушающим, это не сладкий кокетливый компотик, это серьезный аромат.
Стойкость просто неприличная - на мне более 2 суток. Для меня это аромат морозного солнечного дня, я иду по улице и улыбаюсь. Аромат обволакивает меня и переносит в беззаботное детство, мне светло и хорошо на душе.
На лето, жару - нет, не рискуйте, а вот в мороз и на зиму пойдет.
Номер партии для детализации, так как некоторые парфманьяки различают нотки различия у разных партий.
Аромат сложнохарактерный, играет на коже разными гранями от взрыва баночки с удушающими специями до ванильного дыхания пудры на коже, легкого практически незаметного.
Духи Красная Москва - это ода русской женщине такой же страстной и разнообразной, это взрывная буря и накал страстей в начале отношений, и это тихая уютная домашняя гавань после тридцати лет брака. Это одна и та же женщина такая разная, но такая неповторимая.
К сожалению, за флакон снимаю звезду.