Опубликовано 6 Октябрь, 2022 - 12:35

Всем привет!

 

В этом году мы решили поехать с мужем в путешествие на машине, причём идея поехать именно по золотому кольцу появилась уже во время самого путешествия)

 

Ехали мы из Краснодара, всё путешествие длилось 2,5 недели, но в нём были города и не из "кольца". В целом остались довольны, всё очень понравилось, но повторять не хочется, в следующий раз решили поехать уже по другому маршруту:)

 

Ещё нам немного не повезло с погодой, отправились мы в конце августа и вот в начале сентября уже было прохладно. Мы, жители Кубани не привыкли к такому, 13 градусов днём в начале сентября то:) Немного не рассчитали с тёплой одеждой. Но в остальном всё было круто и интересно.

 

Золото́е кольцо́ Росси́и — туристический маршрут, проходящий по древним городам Северо-Восточной Руси, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России, центрам народных ремёсел.

В Золотое кольцо традиционно включают восемь основных городов — Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир. Включение других городов является дискуссионным.

 

В Ярославле есть вот такой памятник с обозначением городов из Золотого кольца. Мы побывали во всех, кроме Москвы. Там уже были раньше, поэтому не хотелось ехать туда из-за пробок, ну и из-за погоды тоже.

 

У этого же памятника Золотому кольцу можно увидеть и герб каждого из городов.

 

Расскажу кратко о каждом городе.

 

ВЛАДИМИР

 

Наш путь по "Золотому кольцу" начался с города Владимира. Всё что я о нём слышала это наверное Золотые ворота.

В городе есть карта с главными достопримечательностями.

Золотые ворота

Мы пробыли тут два дня, обошли все главные достопримечательности, сходили в музей, прошлись по паркам. В целом город очень понравился, он красивый, хоть и небольшой. Кстати, тут мы впервые попробовали еду из ВкусВилла 😆, а то в нашем городе он находится далеко и туда так ни разу и не добрались)

 

СУЗДАЛЬ

 

Дальше проездом были в Суздале. Первым пунктом было посмотреть Кремль. И вот тут нас ожидало небольшое разочарование: чтобы просто пройтись по территории Кремля (причём она небольшая) надо заплатить за вход 100 рублей с человека. Вроде не сильно дорого, но неприятно, тем более если учесть что это только маленькая территория, где смотреть особо нечего.

 

В музеи тут мы не заходили, так как двинулись дальше. В целом городок красивый, очень маленький, но вот с Кремлём обидно однако.

Кстати, Суздаль славится огурцами и везде продаются интересные "вкусняшки": варенье, мармелад из огурцов) Правда мы почему то не решились их попробовать.

 

ИВАНОВО

 

Или, как его ещё называют, город невест. Тут мы тоже были проездом, погода была холодная, ветренная, поэтому мы даже толком не смогли там погулять. Но зато нашли их торговый центр "РИО", в котором продаётся самое знаменитое в этом городе нет не невесты ивановский трикотаж))

Я его полюбила после того, как сделала заказ на сайте Любимый василёк. Поэтому было решено если уж не гулять по достопримечательностям, так закупиться трикотажем:)

Довольная я))

В итоге я набрала по приятной цене целый пакет вещей))) Вот в Иваново я бы с удовольствием съездила ещё раз:))

 

КОСТРОМА

 

В Костроме останавливались на один день, но тут тоже нам с погодой не очень повезло, был дождик. Но немножко мы прогулялись и поели очень вкусные пирожки в одной из пекарен, которая находится в Торговых рядах.

 

Кремль тут не сохранился, к сожалению(

В целом тут тоже красиво, очень жаль что вот так нас погода не подвела.

 

ЯРОСЛАВЛЬ

 

Вот тут мы задержались на 4 дня, хотелось отдохнуть от дороги, выспаться, ну и погулять не торопясь) А ещё отметить годовщину свадьбы)

 

В этом городе очень много интересного и красивого, что можно посмотреть. Различные памятники, храмы, музеи. Мне очень понравилось обедать в мужском монастыре, у них открыта "Монастырская трапезная", куда может прийти и пообедать любой желающий, как в столовую. Готовят там вкусно, правда без мяса, зато много разной рыбы))

 

Красивая набережная, парки - есть где разгуляться))

 

Храм, изображённой на 1000 рублёвой купюре

Этот город точно заслуживает отдельного отзыва:) Очень понравилось в нём, хотя за 3 дня обошли всё, что хотели.

 

РОСТОВ

 

Или Ростов Великий. Сюда давно мечтал заехать муж, так как в их Кремле снимался фильм "Иван Васильевич меняет профессию". Кстати на территории можно увидеть картины, на которых изображены сцены из фильма".

Сам город маленький, всё самое интересное находится как раз в Кремле. Вход на территорию Кремля тоже платный, 100 рублей с человека. Также на территории есть музеи, смотровая и ещё много чего - за всё нужно доплачивать отдельно. Чтобы обойти прям всё нужно будет заплатить 1400 рублей с человека, однако в понедельник и вторник работает не всё.

 


Тут мы гуляли по территории, а также заходили в Митрополичий сад. Ещё поднялись на смотровую.

После мы съездили к Поклонному кресту и отправились дальше. Городок небольшой, но посетить его стоит)

 

 

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

 

Тут мы тоже были проездом, прогулялись, купили магнитик и двинулись дальше.

 

Вход в музей-заповедник стоит 50 рублей, прогулка по территории.

У них есть своя Красная площадь, крошечная) Так что тут больше одного дня в принципе делать нечего.

 

СЕРГИЕВ ПОСАД

 

Один из городов, который нас очень впечатлил. Тут мы оставались на ночь, но прогулялись только один вечер, опять таки из-за погоды. Но мне и этого хватило, чтобы город мне очень понравился.

Тут всё так красиво, ухоженно. Вход в Троице-Сергиеву лавру бесплатный, можно пойти прогуляться.

Тут же можно прикупить много интересного все вещи, магниты, украшения и многое другое ручной работы.

 

Я хотела купить там колечко, но мы приехали поздно и до закрытия оставалось минут 10, я бы не успела выбрать... Теперь есть повод вернуться))))

 

Ещё нам понравилось то, что в монастыре выпускают свои продукты: медовый лимонад, хлеб, выпечку и много другое. Всё, что мы попробовали, было ооочень вкусным. Купить можно в их магазинчике Сергиев Канон.

 

Ну и в Москву мы уже не поехали, на этом наше путешествие по Золотому кольцу закончилось и мы отправились дальше (точнее в сторону дома)

 

Мои впечатления

 

Ну чтож, я могу с уверенностью сказать, что путешествие мне понравилось и даже очень! Если бы немного не подвела погода, то было бы вообще идеально) А так получается гуляли не столько, сколько хотели, но всё равно немало. В день у нас было по 15-20 тысяч шагов в среднем! Ноги гудели, но хотелось гулять ещё и ещё)))

 

Цены и на чём сэкономить.

 

Конечно путешествие сложно назвать бюджетным, ведь нужно заправлять машину, у нас ещё она и сломалась в пути, пришлось заказывать запчасть и ждать день, некоторые дороги платные, ну и конечно же жильё, покушать, сходить в музеи и купить сувениры тоже стоит денежку.

 

Питаться мы старались в столовых, либо покупали что то, что можно быстро приготовить или разогреть. Брали постоянно термос с чаем и бутерброды в дорогу. Иногда покупали кофе с собой, но по утрам заваривали свой молотый. Один раз сходили в ресторан, как раз на годовщину)

 

Жили по-разному, но чаще снимали квартиры через сервис Суточно, несколько раз останавливались в гостиницах. Всё таки снимать квартиры выходит чуточку дешевле, да и в квартире обычно есть плита, микроволновка, чайник - можно что то приготовить быстрое.

 

Ещё в некоторых городах можно покупать единый билет, включающий в себя сразу несколько музеев, Кремль и т.д. Обычно на кассах это указано, выйдет дешевле. Мы правда ни разу не сделали так и в итоге пожалели. В Суздали в итоге кроме кремля уже ничего не посетили, т.к. было уже жалко переплачивать. Так что возьмите на заметку))

 

В общем вышло конечно дороговато, но точную сумму мы не считали, чтобы не расстраиваться:) Хотя отдохнуть то же время на нашем побережье например, вряд ли удастся намного дешевле)

 

Вывод

 

В целом мне понравился маршрут "Золотое кольцо", интересно было пройти по музеям, посмотреть на памятники, храмы. Очень впечатляют старые деревянные домики с резными ставнями.

Конечно такое путешествие нельзя назвать бюджетным, но оно того стоит, хотя бы раз в жизни можно проехать и посмотреть, но второй раз я вряд ли проделаю этот же маршрут.

Ещё я бы советовала ехать в тёплое время, чтобы гулять с удовольствием, когда ветер и дождь, то конечно уже не то. Но всё равно остались под впечатлением!

 

Если вы думаете об этом туристическом маршруте, то я считаю да, стоит ехать)

Рекомендую!)

Достоинства
  • Интересные экскурсии
  • Красивые города
  • Много достопримечательностей
Рыжик123рекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.10.2022
Шикарная экскурсия! Спасибо!
06.10.2022
Ну я прям по первой фотке узнала Ростов Великий, ни с чем не перепутать))
06.10.2022
С удовольствием читала!))
06.10.2022
Классное у вас выдалось путешествие. Ещё бы погода была бы хорошая все время, а то начало сентября подкачало
06.10.2022
Моя мечта побывать на экскурсии этой
06.10.2022
Круто!
06.10.2022
Какие красивые купола на фоне голубого неба! Благодарю за эти фото!
06.10.2022
Очень интересно было почитать🔥
06.10.2022
Отличный обзор
06.10.2022
Красивые места))
06.10.2022
Какой потрясающе-красивый маршрут, очень захотелось проехаться)
06.10.2022
Спасибо за отзыв, вот думаю, стоит этот маршрут времени потраченного или нет. Вы подсказали что стоит.
06.10.2022
Пока что не была, но тоже очень хочу
06.10.2022
Как красиво ❤️
06.10.2022
Много слышала об этом маршруте хорошего
07.10.2022
Ой, я очень хочу тоже так покататься) вообще красота
07.10.2022
Закупаться трикотажем, это главное)
Очень интересно было почитать и посмотреть 😍👍
07.10.2022
Так люблю архитектуру
09.10.2022
Хех, живу в одном из этих городов, а в тур ни разу не отправлялась, часть из этих городов ещё даже не посещала 😁
09.10.2022
Ну ничего, я думаю у тебя ещё всё впереди)))
09.10.2022
В Переславском озере Плещеево водится рыба, которая (если это, конечно, правда) на планете крайне редко встречается. Александр Дюма в своё время приезжал в этот город специально, чтобы попробовать рыбу. Она же и на гербе изображена
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также