Поталь - тончайший лист имитирующий позолоту. Ее используют в декупаже, украшении мебели, предметов интерьера, которым нужно придать "золотой" цвет.
Поталь – это листы сплавов или металлов (к примеру, меди с цинком), предназначенных для имитации золота. После нанесения на изделие окрашиваются прозрачным желтым лаком.
Зачастую используется для отделки мебели, лепнины, предметов интерьера. Применяется поталь и вместо позолоты. Это позволяет значительно сэкономить. В отличие от сусального золота, которое подходит для работ как внутри помещения, так и снаружи, поталь можно использовать только для внутренних отделочных работ с нанесением специального защитного слоя от потемнения. Основной недостаток потали – заметные швы на сложных орнаментах. Хотя отличить сусальное золото от имитации под силу только специалисту.
О потали я узнала год назад. Дело было как раз накануне Пасхи. Увидев, как девушка украшает ей яйца, тоже захотелось именно золотом украсить яйца. Но художественных магазинов у нас нет, стала искать в интернете. Нашла на алиэкспресс и заказала только в этом году. Вот ссылочка на продавца. Товар получила через месяц. Но, повторюсь, если живете в большом городе, то поталь легко можно найти в магазинах для творчества, либо для художников.
Я получила стандартный пакет. В нем стопка листов. Между двумя листами пергамента заветный листик потали. Вся стопка мне напомнила блок бумаги для записей (я думала будет по размерам побольше))).
Размер 8*8,5 см
Цвет - золото (а вообще есть и серебро, и бронза)
Цена - 162 рубля.
Количество - 100 листов
Характеристики потали - очень хрупкая, легко режется любым тонким предметом. В руках крошится.
3. Второй кистью, смоченной в воде, берем кусок потали и приклеиваем к яйцу.
4. Разглаживаем поталь по поверхности яйца.
Так украшаем половину всех отваренных яиц, оставляем на пол дня просохнуть, чтобы поталь не приставала к рукам (я работала без перчаток). После украшаем вторую часть яйца.
Украшение яйца поталью
Не страшно, если что-то где-то отошло, кусочек отстал и т. д. На "дефектный" участок нужно снова нанести белок и приклеить кусочек потали. Она прекрасно ложится на поверхность и разглаживается.
У меня это была проба перед Пасхой, кое где неровно, кое где содралось. Думаю, просто нужен опыт, к празднику научусь. А вообще мне понравился эффект. Очень красивые золотые яйца вышли.
Порадуйте родных и близких на Пасху такими бесподобно украшенными яйцами.