Опубликовано 8 Январь, 2018 - 00:26

Зародилась в моём больном воображении одна идея, связанная с золотом и украшением интерьера. К счастью, премьерная апробация была намечена заранее в специально отведенном месте - моём блокноте "Уничтожь меня". Обычно, я в нём рисую. В этот раз получилось тотальное уничтожение.

Но начнем с начала. Поталь я купила в ближайшем "Леонардо" за достаточно приемлемых 170 рублей. За эти деньги я получила пять тончайших золотых листиков в картонной коробушечке. Для моих планов вполне должно хватить, даже на "пробу пера" остался запас.

Поталь – это листы сплавов или металлов (к примеру, меди с цинком), предназначенных для имитации золота. После нанесения на изделие окрашиваются прозрачным желтым лаком. Зачастую используется для отделки мебели, лепнины, предметов интерьера. Применяется поталь и вместо позолоты.

Надо больше наклеек, чтобы испортить поталь целиком и полностью!
Всё это великолепие не особо удобно завернуто внутри в бумажку с наклейками. Я искренне и чесно перематерила всех вокруг, пока это всё оторвала, попуно закоцав верхний лист. Благо, между собой они проложены тонкими листиками пергамента - это помогло "убить" только первый лист, а не все.При распаковке выяснилось, что некий несомненный гений умудрился контроль вскрытия прифигачить прямо на лист потали. Чтобы было понятнее, поталь - тончайшая субстанция, очень легкая, ее можно сдуть дыханием и повредить неловким прикосновением. А тут магнитный чип ннна! Спасибо большое, на зад себе его лучше прицепите.

С горем пополам вскрыла, далее действовала по инструкции:

Выкладывается на слой клея для потали – "Love2Art" MLG-60. Наносится жесткой кистью из щетины круговыми движениями по всей поверхности, которая обработана клем. Для завершения работы покройте изделие слоем лака на основе сольвента.

Клей - это отдельная жесть. Про него прям напишу отзыв, потому что это что-то с чем-то, а не клей. Получилось откровенно плохо. Заломы характерны для накладывания потали, фиг с ними, но дыры - мой личный бич. Их много, залепить аккуратно не вышло.

Вблизи это выглядит так

Итог меня тоже не устроил, но покажу для любопытствующих

Вживую выглядит чуть лучше, но тоже не огонь. Освещение искусственное - за окном глубокий ночер

И что в итоге?

• Ужасная упаковка - наклейки, чип, неудобное вскрытие, неудобное извлечение из нее.
  • Не подойдет для детского творчества. Скорее всего, чадушко ухлопает всю упаковку в один присест еще на этапе изъятия из картонки.
  • Не дружит в родным клеем.
  • Лаком можно не покрывать - она и так не пытается никуда ускользнуть после полного высыхания. К тому же, пообщавшись с клеем, лака я просто боюсь...
    Печальный результат при свете дня

К самой потали сложно придраться - листы нормальные, если размер 14*14 см для ваших целей достаточен, но всё остальное меня не греет. Пожалуй, выше тройки я оценить это не могу, но и не рекомендовать тоже не могу - вдруг, это я плохой танцор)

Отзыв на Клей для потали, которым я пользовалась, здесь.

Недостатки
  • Ужасная упаковка
Rinaiaрекомендует
До вашего отзыва, я не знала, что такое "поталь", а ведь проработала в канцелярке и товарах для творчества довольно много времени...
позор мне!
08.01.2018
Я тоже по молодости лет продавала канцелярию и прочее. Это было лет 8 назад... Тогда многого просто не завозили к нам. Сейчас всего больше стало в открытом доступе
08.01.2018
Только вчера присматривала именно эту поталь для экспериментов в плане декора... жду отзыва на клей (((
08.01.2018
Добавила отзыв на клей со всеми его минусами.
09.01.2018
А по моему получилось очень неплохо, во всяком случае мне понравилось)
А вот этим вообще в Леонардо очень любят грешить, поталь я там не брала, но неоднократно замечала, что магнитные полоски любят клеить на самые хрупкие участки(((
10.01.2018
О, у нас его относительно недавно открыли - около года назад, поэтому я пока не сильно часто там закупаюсь, тем более, что он находится у черта на рогах. Из купленного реально закосячить можно было только поталь, с чем сотрудники успешно справились.
07.05.2019
если не хотите неконтролируемого цветоизменения, то обязательно изолируйте участки, декорированныйе поталью, лаком, так как материал этот не содержит в себе ни капельки драгоценного металла и потому имеет свойство к окислению.

ваш эксперимент с поталью (точнее, конечный результат) вполне симпатичный. зря вы сетуете:)
поталь, в общем-то, хороший и, главное, недорогой материал для декорирования, и, хотя его блеск всё же выдаёт его "черное" происхождение, мне встречались работы, выполненные умельцами так, что "непородистый" материал начинает играть вполне достоверным блеском благородного металла и, в целом, изделие, украшенное поталью, смотрится достойно.
больше всего, имхо, поталь здорово подходит для имитации старины изделия, патинирования.