Опубликовано 11 Февраль, 2020 - 09:44

О наших проблемах с речью я подробно рассказывала вот в этом отзыве. Если вкратце, то летом, когда сыну было 2,5 года ему поставили задержку речевого развития (ЗРР). Словарный запас был очень маленьким, в основном это лепетные слова: мама, папа, баба, деда, ляля.... и некоторые слова говорил только первым слогом.

Мы и до этого лечились различными препаратами, но было решено попробовать комплексное лечение. Как раз таки после первого курса лечения я и написала вышеупомянутый отзыв, так как молчать просто не могла - скачок в речи и в развитии в общем был хорошим.

Ещё в тот курс мы должны были попробовать микрополяризацию, но врач предложил не спешить и пойти иным путём.

Я много читала статей, отзывов, форумов про микрополяризацию. Разные были мнения: в основном либо хорошие либо нейтральные, плохих было поменьше, но они очень даже пугали.

Долго думала и наконец воодушевилась, тем более, что многие говорили, что она совершенно безболезненная и безопасная. Как позже выяснилось безболезненная - да, а безопасная - не совсем, точнее не для всех.

Сейчас сыну почти 3 года, микрополяризацию делали когда ему было 2 года и 9 месяцев.

Микрополяризация (Transcranial direct current stimulation) — лечебный метод, позволяющий изменять функциональное состояние различных звеньев ЦНС под действием малого постоянного тока (до 1 мА).
ТКМП (транскраниальная микрополяризация) и ТВМП (трансвертебральная микрополяризация) сочетают неинвазивность традиционных физиотерапевтических процедур с некоторой степенью избирательности воздействия, характерной в высокой степени для стимуляции через интрацеребральные электроды.

Проходили процедуру в реабилитационном центре, в соседнем городе. Она, как и всё остальное назначенное ребёнку там комплексное лечение (массажи, стимуляции) делалась бесплатно. Даже если бы процедуры были платные, всё равно мы бы их сделали. Да, вот есть у нас такой центр, один на всю большую область. Попасть туда не особо сложно, главное желание.

У нас мало где делают микрополяризацию, но в одном медицинском центре она платная, один сеанс стоит 700 рублей, то есть курс (10 сеансов) обойдётся в 7000.

Я можно сказать выпросила её у невролога, ещё до того как ребёнок заговорил. Мы были записаны в очередь и не смотря на то, что речь пошла всё равно решили делать, так как она имеет хорошее влияние на сверх активных детей. Если правильно выразиться на гиперактивных, у нас такого диагноза нет, но ребёнок очень активный и с ним бывает тяжеловато и дома и в саду.

Желающих пройти лечение токами много, а аппарат всего один. Невролог дала добро и записала нас на только на следующий курс, через 3 месяца.

Для того чтобы сыну проделали сеансы микрополяризации нам нужно было поступить на дневной стационар (просто на курсе лечения она не предусмотрена). По большому счёту он ничем не отличался он ранее пройденного курса, когда мы приезжали, делали процедуры и тут же уезжали. Но для стационара было необходимо собрать небольшой пакет документов и сдать анализы: кровь, мочу, кал сыну и я сдавала кровь на сифилис.

Но самым главным допуском к этой процедуре было ЭЭГ. Как мне объяснили оно действительно год и новое мы не делали, так как проходили его 6 месяцев назад. ЭЭГ должно быть хорошим, то есть не должно быть эпиактивности, склонности к эпилепсии. Поэтому из двух зол нужно выбирать наименьшее и ни в коем случае не рисковать.

Если исследование показывает что-то подобное, то ребёнок не будет допущен к микрополяризации. Противопоказаний вообще много, например нельзя проходить курс во время болезни, повышения температуры, воспалительных процессах, но самое основное противопоказание это конечно эпилепсия и предрасположенность к ней.

Результат ЭЭГ нужно было показать ещё одному специалисту, который непосредственно относится к физио кабинету, она определяет точки, на которые необходимо воздействовать. Это могут быть речевые зоны, внимания, памяти. слуха... Ну у нас проблемы с речью и вниманием, на эти зоны и ставили. Ещё важно кем является ребёнок: правшой или левшой, от этого тоже будут зависеть точки.

Если во время курса ребёнок заболевает, то его следует прекратить... Это, конечно, сложно в том плане, что записываешься на процедуры за столь долгое время и заболеет ли ребёнок в этот момент или нет, угадать невозможно. А если такое случается, то снова нужно ждать свою очередь, так как запись плотная. Здесь плюс у платных клиник.

Как проходит процедура

На голову одевают, не знаю как правильно назвать... вообщем какие-то ремешки и они обвивают голову как шапочка. Затем медсестра смачивает в воде ватные диски и помещает в них электроды. Они в свою очередь накладываются на определённые точки на голове, продеваются под ремешки.

А да, упаковку ватных дисков (120 штук) нужно было принести с собой.

Знаю, что продолжительность сеанса назначают всем разное, но в среднем это 20-40 минут, у нас он составлял 30 минут. Наверное зависит от возраста и проблем. И количество процедур тоже выбирает врач, но чаще всего это 10 сеансов, у нас было именно столько.

Процедура проходит в физио кабинете. Ребёнок садится на кушетку либо стул. Все наверное сидели в таких кабинках за шторкой, когда делают обычный электрофорез или магниты.

На тумбочке стоял небольшой приборчик, называется он "Полярис". На нём должны гореть 2 зелёных лампочки. Медсестра велела следить за тем, чтобы они постоянно светились и если начнут мигать, то тут же звать её. Это могло означать, что какой-то электрод отошёл или села батарейка. За все 10 сеансов у нас случалось и то и то.

На экране указаны какие-то показатели, сила тока и в нижнем углу, сколько минут осталось до окончания сеанса.

Одним из важных моментов является то, что процедура абсолютно безболезненная. Единственное, иногда небольшой дискомфорт вызывал электрод, расположенный на лбу, точнее мокрый ватный диск, в который он был завёрнут. Ребенок говорил что ему щекотно и чешется и постоянно пытался поправить его, но ведь с точки его убирать нельзя.

Все 10 процедур ребёнок сидел спойно. Но, конечно, 30 минут детям всё же сложновато сидеть. А вообще-то можно и ставать, главное не дернуть сильно провода.

Поэтому я набирала с собой книжки с наклейками, фломастеры, книжки, небольшие настольные игры. В общем как могла развлекала его, так и время быстрее пролетало. Если уж ребёнок ни в какую не хочет сидеть, вырывается, тогда да можно включить игру на телефоне или мультики, но вообще это очень не желательно. Так как в эти моменты задействованы другие зоны мозга. Мы все десять сеансов обошлись без телефона.

Специалисты рекомендуют во время сеансов заниматься чем-нибудь таким, что хорошо влияет на мелкую моторику. Именно поэтому я и накупила развивающих книг с наклейками, так же хорошо рисовать, в том числе красками пальчиками. Но, честно говоря, смутно себе представляю как это сделать в физио кабинете. Можно собирать конструкторы, особенно хорошо мелкие. Лепить из пластилина, теста. В общем в момент процедуры должна быть задействована мелкая моторика. Таким образом результат обещается быть в разы лучше.

Кстати, во время процедуры можно есть и пить. В общем можно заниматься чем угодно, главное просидеть положенное время.

Для меня стало приятной неожиданностью, что в штат устроился специалист психолог-дефектолог. То есть получается всего 10 сеансов из них 4 (2 раза в неделю) во время сеанса она занимается с каждым ребенком по очереди. Так как она только устроилась нам повезло позаниматься только одну (вторую) неделю. То есть было 2 занятия вместо 4-х, но и это лучше чем ничего.

В нашем центре особых условий для этого нет, точнее в физио кабинете как следует не позанимаешься. Поэтому медсестра надевала на сына шапочку, всё подключала и несла прибор в руках, а сын в этот момент шёл впереди по коридору в кабинет к педагогу, в другой конец здания.

Если вы с детьми ходили к детскому психологу или дефектологу, то имеете представление чем занимается этот специалист. У нас занятия были разными, например ребёнку нужно было найти лишний предмет из представленных: круги и один треугольник и объяснить почему он лишний. Нужно было запомнить какие предметы показывает педагог, потом закрыть глаза, один она убирала (из 6) и нужно было сказать чего не хватает. Затем, занятия на математическом планшете(это пластиковая основа с резиночками), ребенку очень понравились, купили такой и себе домой, он для развития моторики и вообще интересная штуковина. Ну и как писала выше одновременно шло занятия и на ребёнке были электроды.

Во время сеансов микрополяризации нельзя принимать возбуждающие препараты (ноотропы). Так как ребёнок может сильно перевозбудиться, появится проблемы со сном, капризность и в целом это тяжело для маленького организма. Например, сыну во время лечения был прописан "Кортексин", но колоть его в этот момент было нельзя. Первый укол было разрешено делать спустя 2 неделе, после последнего дня курса микрополяризации. Так же нам пришлось прекратить одного препарата, так как он ноотроп, хоть и был назначен из-за урологической проблемы.

Результат лечения

Во время курса я не заметила каких-либо супер изменений. Быть может если ребёнок совсем не говорит или говорит очень мало, то эффект будет заметнее. Но расскажу о наших результатах. Ребёнок нечётно говорит многие слова, коверкает их. И вот казалось бы такое простое слово "нет", которое он говорил уже очень давно, оно наверное у него одно из первых, он не мог сказать чётко, коверкал его до неузнаваемости. И вот во время курса, наверное на 4 сеансе он стал говорить "нет" чётко и ясно.

Стал всё комментировать: что видел, куда ходил, чем занимался. Так интересно рассказывает даже то что было год назад, то есть когда ему было 2 года. Например, какой торт был у него на день рождении, описывает полностью, кто был в тот день в гостях, кто где сидел.

В садике ребенка стали больше хвалить. Хвалят в плане обучаемости, заинтересованности, песни петь он с удовольствием, лепить, рисовать - тоже. Вот только переговаривается с воспитателями. Короче, хромает поведение.

Знает имена всех детей в группе, что-то рассказывает про них, кто за кем пришёл, во что играли.

Как по мне ребёнок стал более осознанным и как будто взрослее. С ним стало прям интересно)

Что касается повышенной активности, то здесь никаких изменений нет. Всё такой же непостоянный, неусидчивый, то одно берёт, то другое... Даже это хвалёное успокоительное нам не помогло.

Долгое-долгое засыпание, и на дневной сон и на ночной, не зависимо о того как рано встал - это всё без изменений.

Стал говорить сложные слова. Например, спустя 2 недели после курса нам был назначен контрольный приём, чтобы оценить как прошло лечение. Невролог попросила сказать его слова: "специалист, экскаватор и автомат" И у него получилось, не совсем чётко, но вполне понятно. А слова всё таки сложные, с закрытыми слогами.

Дальше, наверное, работа логопедов. Мы ходим на занятия раз в неделю. Больше, сказал логопед, необходимости нет. Но и медикаментозное лечение тоже продолжаем.

Побочные эффекты:

Во время сеансов я пристально наблюдала за ребенком, что бы не возникло никаких плохих изменений, тиков. В таком случае лечение нужно было бы прекратить.

Во время курса лечения наш лечащий врач интересовалась у меня, не стал ли ребёнок более возбудимым, капризным, не появились ли проблемы со сном. Токи частенько вызывают вот такие неприятные моменты.

Во время курса с поведение у сына всё было нормально. Ни я ни воспитатели в садике ничего плохого не отметили. А вот сон... когда он засыпал то спал без пробуждений и в целом спокойно. Но процесс засыпания очень уж стал затяжным. Вечером ребёнок всегда долго засыпал, а вот на обеденный сон уходил по моим меркам быстро, минут за 15, максимум 20 (Да, для нас это очень быстро! Я не представляю, чтобы мой сын лёг, закрыл глаза и уснул, это из раздела фантастики). Теперь же вечером засыпать стал дольше и в обед не могу уложить по часу, а то и дольше.

Спустя неделю-две после лечения появилась излишняя капризность. Невролог сказала, что в этом ничего страшного нет, такое часто бывает и скоро пройдёт, нужно перетерпеть. Действительно, вскоре всё прошло.

В заключении

Считается, что эффект от микрополяризации появляется через 3-4 месяца после курса лечения. На мой взгляд это очень странно...В том плане, что если есть проблемы, то вряд ли кто-то будет спокойно сидеть и ждать сдвигов всё это время. Поэтому в итоге вообще сложно понять был ли результат, а если был то от чего именно: от микрополяризации, другого лечения, остеопатии, массажа, лекарств или просто ребёнок подрос и ему стало больше доступно для понимания, он начал естественно развиваться. Или всё вместе дало результат?

Как и писала выше у нас было комплексное лечение: массаж, занятия с логопедом, микрополяризация и через 2 недели ноотроп. Считаю, что именно в комплексе следует решать такие проблемы.

Хорошие изменения произошли уже во время курса и постепенно речь улучшалась. Да, присутствуют некоторые дефекты, нет букв "р" и "л", но по сравнению с тем что было, это мелочи.

Единственное, если мы ещё и будем повторять микрополяризацию, то я бы сделала дополнительное ЭЭГ, чтобы понять не повлиял ли плохо предыдущий курс. Так как бытует мнение, что и сами эти процедуры могут вызвать эпиактивность...

В общем метод безболезненный, что важно для маленьких детей. Для нас оказался эффективным - это самое главное. Лечение получили бесплатно, что тоже плюс. Главное отслеживать ЭЭГ, тогда можно не бояться побочных эффектов и при хорошем ЭЭГ попробовать стоит.

Результатом от микрополяризации я осталась довольна и Рекомендую Вам! Только после консультации со специалистом и взвешивания всех плюсов и минусов.

Здоровья!

--------------------------------------------------------------------------

Мои другие отзывы про детские медицинские препараты и витамины можно почитать здесь:

Пикамилон - бюджетный препарат для повышения умственной и физической работоспособности. Наш опыт применение у ребёнка для решения деликатной проблемы.

Самый проверенный и популярный препарат от гельминтов. Опыт применения у себя и ребёнка ?. Симптомы и особенности приёма. Как быстро будет эффект и есть ли побочки?

Новинка от Супрадин Кидс "Волшебные драже" с подарком внутри упаковки. Совпадение или нет, но для нас они оказались действительно волшебными.

Один из самых популярных витаминно-минеральных комплексов - ВитаМишки. Эффект от них есть! А улучшились ли память и внимание? Сравню их с другими детскими витаминами.

Детские витамины - жевательные мармеладки с Iherb, которые можно принимать с 2-х лет. Принцессы, Холодное сердце, Тачки, Звёздные войны, Человек паук, Майлз или Мстители - выбирать Вам! В любом случае ребёнок останется в восторге! Наш опыт применения.

Наши самые бюджетные детские витамины. Небольшая упаковка с облепиховыми жевательными таблетками .

Francheska88рекомендует
Читать все отзывы 19
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.02.2020
Интересный отзыв. Вообще у физиотерапевтических механизмов часто результат только через длительный период виден, но если регулярно и в полном объеме пройти курс он будет обязательно! Удачи вам)
Другие отзывы
Читать все отзывы 19
Смотрите также