Опубликовано 24 Октябрь, 2017 - 01:15

Решили мы с мужем посетить ближнее зарубежье верхом на велосипедах. До этого катались только налегке в пределах области, но решили рискнуть и проверить себя в новом, ранее не испробованном, виде путешествий.

Выбор пал на Молдову, поскольку она ближе всего.

В планах было посетить циганскую столицу страны - город Сороки, историко-археологический комплекс Старый Оргеев (местные говорят Орхей, но это считается на румынском языке, по русски правильно именно Оргеев) и Кишинев. Если хватит времени, заехать в приднестровские Бендеры.

Первый вопрос, который стоял перед нами, где пересечь границу легально, не через территорию непризнанной Приднестровской республики. Решили ехать сразу в Сороки, а уже оттуда спускаться к Кишиневу. Пропускной пункт проходили в Ямполе, что в Винницкой области.

Граница между Молдовой и Украиной проходит по реке Днестр. И пересечь ее в этой части можно только на пароме. Плюс паромной переправы - это достаточно интересно и необычно. Минус - паром работает не круглосуточно, только с 8 утра и до 5-6 вечера, зависит от количества желающих переправиться.

Нам не повезло, электричка прибывала в Крыжополь, максимально близкую к Ямполю ж/д-станцию, в 5 вечера. Проехать великом нам предстояло еще 50 км. Расстояние вполне преодолимое и даже не очень напряжное, если бы не украинские дороги в этой местности.

Хотя дороги это громко сказано!!! Так, жалкое разбитое воспоминание... В местах где можно было "объехать" дорогу по обочине мы так и делали!

Вот такая "ровная" дорога на трасе к международной границе
Поэтому вместо ожидаемых 8 часов вечера доехали мы почти в 10. Естественно, пришлось ночевать в Украине.

Еще минус парома - нужно ждать пока наберется хотя бы некоторое количество людей. В интернете писали, что переправа работает раз в час, но по какому графику совершенно не понятно.

КПП Ямполь
О пароме стоит сказать отдельно. Это большая железная посудина, которую ПО ТРОСУ перетягивают от берега к берегу ВРУЧНУЮ с помощью лебедки! Я была просто ошарашена!

Паром через Днестр
Трос, за который паром перетягивают от берега к берегу

К тому же это еще и стоит денег. Наши украинские погранцы сказали, что всего 5-6 грн. Но уже будучи на пароме молдованская особь цыганистой внешности содрала с нас аж по 20 грн.

Обидно, конечно, но по правде говоря морально мы были к этому почти готовы: ехали же в цыганскую столицу, а у этой нации смысл жизни в обмане ближнего.

Первое, что удивило в Молдове - незнакомая речь вокруг. Я никогда особо не интересовалась историей соседней страны. Знала только, что это бывшая республика советского союза и потому была уверена, что основной язык общения там - русский.

Как оказалось - нет! Вокруг слышна только румынская речь! Взрослые молдоване хорошо знают русский, но в быту им практически не пользуются. Дети же в основной своей массе русский не знают вообще.

Интересные такие ощущения, хочу я вам сказать! Если смотреть только глазами - не чувствуется, что ты за границей. По архитектуре строений и внешности людей ты вроде находишься где-то в западной части Украины. А вокруг все, почему-то, говорят на абсолютно незнакомом тебе языке.

Местные жители рассказали нам, что молдавского языка как такового не существует, между собой они общаются на диалекте румынского. Потому-что Молдова раньше была областью Румынии, получившей независимость.

Национальная валюта - молдавский лей. Соотношение к гривне примерно 1 к 1,4. За 100 гривен мы купили 70 лей.

Цены в среднем такие как на Украине. Может чуточку дороже, да и то не на все товары. Полки супермаркетов заставлены нашими марками. Сок Садочок, кетчуп Торчин/Чумак, рошеновские конфеты и т.д. Именно в магазине больше всего чувствуешь себя как дома)))

Мало того, что украинское, так еще и херсонское, роднее просто некуда)))
Сообщение между городами а основном автобусное. Причем маршрутки небольшие, по типу Мерседес Спринтер. Большие автобусы только международные.

Муж, который уже бывал в Молдове раньше, говорит что это страна бесплатного хорошего вай-фая и отличного мобильного 4G интернета. Однако, я какая-то невезучая! Мой телефон смог словить интернет только в последний день в Кишиневе на вокзале, когда мы ждали маршрутку домой. Какие-то чудеса!

У нас с собой была сим-карта местная, еще с прошлой поездки мужа. За 40 лей (55-60 грн.) нам предоставили 1 гб 4G интернета, который муж расшаривал мне и я могла писать свои мини-отчетики о поездке в контакте.

Дороги в Молдове хорошие. Велосипедом ехать было просто прекрасно, особенно после ужаснейшей украинской трассы Крыжополь-Ямполь.

Не очень приятным сюрпризом оказалось то, что местность очень-очень холмистая. Набор высоты в 1-2 км - регулярное явление. К тому же подъемы затяжные. С груженными великами это непростое испытание.

Не исключаю, что нелегко было именно нам, ведь это наше первое вело-путешествие. Да и велосипедисты мы не то чтобы очень тренированные... Так, скорее любители...

Из приятного - Молдова очень красивая. Едешь и радуешься окружающим пейзажам. А когда летишь с горки, то прямо можно считать себя счастливым. Жаль, что спуски почему-то оооочеееень быстро заканчиваются, а гадские подъемы длятся ну просто бесконечно!)))

 

Ну а теперь пройдусь детальнее по городам, где мы побывали.

СОРОКИ

Маленький уютный городок, который однозначно стоит посетить, проезжая мимо. Потому-как больше суток там смотреть нечего.

Ночевали мы у местной девочки через КаучСерфинг. Сбросили рюкзаки и погнали колесить налегке.

К поездке готовились, поэтому список мест к посещению был готов заранее.

Первая точка - старинная Сорокская крепость, которая как была построена в 15 веке так и активно использовалась в каждом военном конфликте по своему прямому назначению, включая времена второй мировой. Вход платный - 10 лей.

Сорокская крепость

Крепость изнутри

Крепость расположена в низине, практически на самом берегу Днестра.

Недалеко от нее (хотя в Сороках все недалеко) на самой вершине холма (высотой не меньше 10-и этажного дома) установлен памятник — Свеча Благодарения. Хотя мы его прозвали Оком Саурона, потому-как очень похож)))

К памятнику ведут ступеньки, по которым мы перлись с великами на плечах (613 ступенек, на минуточку!!!).

Поднимаемся с великами к Оку Саурона)))
Но поверьте, открывающийся вид стоит абсолютно всех усилий!!! С вершины открывается просто потрясающий вид на извилистый Днестр и Украину, как-будто с высоты птичьего полета!

Через речку - Украина!
Настолько нас впечатлил открывшейся вид, что сам памятник мы даже забыли сфоткать)))

С монумента (вот фото из просторов интернета) можно по прямой добраться до Цыганской горки - третий и финальный пункт нашего путешествия по Сорокам.

Живут на этой возвышенности влиятельные и богатые цыгане. Живут в 3-4 этажных особняках, один другого причудливее. Такого соединения стилей архитектуры Вы не увидите больше нигде! Дома здесь строятся по принципу "шоп було круче, чем у суседа!" и идеи берутся вообще непонятно откуда. Тут есть даже уменьшенные версии американского Капитолия и Московского Большого театра. И таких домов много, очень много. Больше сотни точно! И ни один, НИ ОДИН!,не похож на другой!

Дом зажиточного цыгана
Дом зажиточного цыгана
Дом зажиточного цыгана
Дом зажиточного цыгана
Единственный вопрос, который меня волновал и волнует до сих пор, - на какие, собственно деньги??? Цыгане не работают! Наверное, контрабанда или что-то еще полузаконное, но утверждать не берусь.

Дети цыган очень наглые. Облепят со всех сторон и не дают пройти. Все это с шумом, визгом, криками "а дайте денег?", "а можно на велике прокатится?", "а есть че-то вкусное?". Инстинктивно хочется проверить на месте ли телефон и кошелек.

После Сорок сложилось впечатление, что в стране живут два народа: приятнейшие и милейшие молдоване и неопрятные, хамовитые, наглые и вороватые цыгане.

Причем, водители маршруток, увы, выходцы преимущественно из последней категории.

 

СТАРЫЙ ОРГЕЕВ

Второй город в плане путешествия. Находится на расстоянии 130 км от Сорок. Даже без тяжелых велобаулов и по ровной местности это непростое испытание для нас с мужем. Поэтому было решено часть пути подъехать.

Напомню, между городами в Молдове бегают исключительно маршрутки-спринтеры, в которые даже с разобранными великами так просто не влезешь. Мы заранее, еще с вечера, на вокзале в Сороках, договорились с одним из водителей, что на следующий день нас подвезут до поселка Гендешты, ближайшего более-менее крупного населенного пункта в 35-и км. Но наутро это все забылось и водители нас брать не хотели: "сидите и ждите пока народ наберется и если людей будет не много, может быть я вас и впихну с великами".

Спрашивали такси - 350 лей. Мы решили, что 500 грн за 30 км это многовато и поехали своим ходом. В Гендештах разобрали велики и буквально через 15 минут водитель одной из муршруток из тех же Сорок согласился нас подвезти всего за 100 лей до самого Оргеева, а это 70 км.

От Оргеева, городка районного значения, до цели нашего путешествия - археологического комплекса Старый Оргеев, было два пути: 20 км грунтами и 30 км по трассе. Мы поехали грунтами и это было нашей ошибкой. Дорога плохая, холмистая, мы уставшие, велики тяжелые...

Было трудно, но конечный пункт путешествия стоил всех усилий!! Самое яркое и незабываемое впечатление от страны: в самом ее центре мы нашли кусочек Крыма!!!! Мелкая извилистая речушка течет в долине, вокруг полуотвесные скалы, тишина, спокойствие и невероятно вкусный, будто горный воздух.

Подъезд к Старому Оргееву
Кусочек Крыма в соседней стране
Ночевали мы в палатке. Муж, готовясь к путешествию, выискал в интернете, что там есть специальная кемпинговая стоянка, но мы ее так и не нашли. Просто выехали за село, расположенное в долине, и разбили стоянку прямо на берегу речушки. Никто нас не прогнал и местным, скорее всего, было наплевать на одиноких туристов на берегу))

 

КИШИНЕВ

Планируя путешествие в Молдову первым пунктом обычно стоит дегустация вин. Молдова же, в конце концов! Это же почти как Грузия!)))

Мы тоже планировали посетить винные подвалы недалеко от Кишинева. Так сказать, по пути)))

Известные винные погреба находятся в городке Криково. И мы бодренько потрусили проселочными грунтовочками в криковско-кишеневском направлении.

Дорога проходила мимо молдавско-приднестровской границы. Вот прям границы с солдатами, кпп и прочими солидными штуками. Я даже немного разволновалась, трудно чуствовать себя комфортно, когда вооруженные дядьки с двух сторон границы внимательно и с подозрением рассматривают тебя с ног до головы. Инстинктивно хотелось крутить педали быстрее, чтоб не остановили. А быстрее не очень-то получается - дорога идет в горку, да и велики со вчерашнего дня легче не стали)))

Но к счастью, это были только мои накруты, муж даже не обратил внимания на погранпост и спокойненько проехал мимо, держа путь поближе к винам. Ну и я следом за ним. Никто нас и не думал останавливать и что-то спрашивать.

Добрались мы до Крикова незлым тихим словом поминаю холмистость местности, и наткнулись на большой облом. Оказывается, нужно на экскурсии в винные погреба записываться заранее, едва ли не за неделю. Да и стоило это что-то около 300-400 лей с человека.

Винные подвалы в Криково

Решили мы с мужем, что не так уж мы сильно и хотели в эти самые погреба, пусть постоят без нас, и попедалили в сторону Кишенева.

Точнее, до остановки, благо до столицы ходят большие, еще советские, общественные автобусы гармошкой, не помню как они называются. И за 4 или 5 лей мы добрались в центр Кишинева не затрачивая каких-либо усилий. Город стоит на возвышенности и около 15 км, что мы проехали маршруткой, сэкономили нам кучу сил на вечернюю прогулку городом.

Кстати, вино мы купили в ближайшем супермаркете. Очень вкусное, мне понравилось! И стоило практически копейки - 40 или 60 лей за полтора!!! литра. Так что, не бойтесь! Если не попали в винные погреба, есть много, очень много, других мест с вкусным алкоголем))))

Наш трансфер Криково-Кишенев
Ночевали мы через Каучсерфинг, тоесть бесплатно. Но хостелов на букинг.ком, да и просто в интернете полно.

Хочу сказать, что Кишинев мне не очень понравился. Насколько я была очарована красотой, неспешностью и умиротворенностью сельской местности, настолько с первых же минут меня выбесил огромный, шумный и какой-то не очень опрятный большой город.

Первое, что кидается в глаза (как и у нас во многих городах, включая Киев) - практически полное отсутствие вело-инфраструктуры. Ни дорожек, ни съездов, ни вело-парковок. Машины паркуются кто как захочет, в основном на тротуарах. По дорогам тоже ездят кому как на душу придет.

Ехать великом мне было страшно. Хорошо, добираться к месту ночевки было недалеко. Оставив велики, по городу мы передвигались пешком и пару раз общественным транспортом.

В первую очередь мы отправились есть национальную еду.

Молдова ассоциируется с мамалыгой - кукурузной кашей, которую подают с разнообразными соусами, а также шкварками, творогом, сыром, мясом, грибами, рыбой, овощами, да со всем, наверное. Не могу сказать, что мне вот прям очень понравилось, но необычно, поскольку блюдо это для юга Украины не характерное.

Муж очень настаивал, чтоб я попробовала гювеч, который оказался просто тушенными овощами, по типу рататуя или соте. Как по мне, ничего примечательного.

Не впечатлил меня и местный кислый суп - зама. А муж наоборот - очень нахваливал. Тут кому что. Если вам нравится кислая еда, однозначно стоит попробовать.

А вот местная выпечка - вертута меня покорила. Это слоеное тесто со всевозможными начинками (мясными и сладкими) и с каким-то особенным вкусом. У нас слоеная выпечка другая, почему-то. Продается вертута на каждом шагу и в каждом супермаркете. Очень рекомендую попробовать.

Открытие поездки и наш с мужем гастрономический кумир - котлета чигири из мясных субпродуктов. Это не просто вкусно, это мегавкусно!!! Можно языки проглотить!!!. И очень сытно. Слопали так быстро, что даже не успели сфоткать))) Считаю, это показатель)))) Вот вам ссылка на картинку из интернета.

Кстати, национальную еду стоит пробовать в местной сети Laplacinte. Вкусно и вполне доступно по ценам.

Еще можно поесть в Andy`s Pizza Centru и Star Kebab.

Что в Кишеневе посетить:

Для жителей постсовестских стран Кишинев покажется обычным городом, ничего такого особо впечатляющего.

Нам повезло, в столицу мы попали как раз во всемирную Ночь музеев, когда во все музеи был бесплатный вход. Художественный прошли мимо, слишком много народу туда ломилось, а вот военно-историко-археологический решили посетить. Ну и плюс нас очень... эммм... ну скажем удивила статуя Ромула, Рема (основатели Рима) и вскормившей их волчицы при входе в молдавский музей. Какая связь тут мы так и не поняли)

Не могу сказать, что в музее нам прям очень понравилось. Экспонатов мало, помещение не очень большое, тематика в основном военная, а мне такое не очень по душе. Но возможно, мы просто не самые культурно-продвинутые люди. Порадовало то, что удовольствие это бесплатное было, сэкономили на дополнительные вертуты)))

Еще в эту ночь нам повезло попасть в исторический музей и вот он оставил яркие воспоминания. Не историей и экспонатами, нет! Музей расположен в бывшей водонапорной башне. И в ночное время ( а попали мы в него уже когда полностью стемнело) он ярко освещается снаружи чередующимися огнями - красного, синего, зеленого, белого цвета. Пройти мимо него было невозможно!

Мы поднялись на смотровую площадку под самой крышей, и открывающийся вид на ночной город нас просто покорил! Фото не делала, поскольку ночные виды, увы, трудно запечатлеть камерой телефона на достаточно хорошем уровне. Но специально порывшись в интернете нашла картинку музея днем и ночью. Картинки добавляю ссылками, потому-как чужие фото в свой отзыв прикреплять нельзя.

Кстати, привез нас в этот музей чудесный мальчик Раду, у которого мы ночевали. Еще он покатал нас по ночному городу на своей машине и дал возможность за один вечер насладиться большинством мест города, особенно красивых именно в ночное время. Это аэропорт, Ворота Кишинева - два дома при въезде в город, которые зрительно действительно похожи на ворота, особенно когда множество окон светится в темное время суток, и одно из моих самых запоминающихся впечатлений путешествия, - поездка в промышленный, далеко не самый популярный, район города под названием Чеканы. Находится район на возвышенности и в одном месте можно увидеть весь Кишинев как на ладони. Вот это очень-очень круто! Как-будто в голливудском кино! Если вы романтик и вы в Кишиневе, вам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно посетить это место со своей второй половинкой!

Днем мы гуляли по городу и паркам. Как я уже говорила, в архитектуре очень чувствуется совестскость, поэтому чего-то необычного мы не нашли. Однако, по крайней мере в центре, все достаточно ухожено и чисто.

Белый дом

В самом центре есть небольшой парк, названный в честь национального молдавского героя Штефана Чель Маре. Запомнился он одной особенной аллейкой, вдоль которой стоят лавочки с рабочими розетками 220В для зарядки гаджетов и наличием бесплатного, безлимитного и вполне приличного в плане скорости интернета по вай-фай. Но подключиться я к нему не смогла, хотя рядом идущий муж подключился с первой попытки. Странно!(((

На аллее этой всегда полно молодежи. Прямо с ноутами сидят и смотрят видосики на ютубчике или кинушки какие-то. Прикольно, я считаю!

В каком-то другом, одном из 23-х парков столицы, мы попытались подружиться с белкой, но она оказалась не общительной)))
Белки бегают по парку везде, но к людям не подходят

Вообще парков в Кишиневе много, за один день их не обойдешь и в каждом найдется что-то интересное. Самая главная прелесть парков - отдаляешься от шума и гама большого города и расслабляешься в приятной тишине.

Общественным транспортом мы пользовались пользовались всего дважды, один раз маршруткой и один раз троллейбусом. Кстати, тралики тут с вайфаем. Но я не смогла подключиться, хотя муж смог. Видимо, у моего телефона непереносимость молдавского вайфая. Хорошо, с украинским вроде все хорошо))))

Гуляли мы везде пешком, ибо великом страшно да и не всюду его возьмешь.

Заехали на местный железнодорожный вокзал, который показался мне каким-то скучным и грустным, хоть и красивым. Честное слово, наш полупровинциальный херсонский вокзал поживее выглядит, народу больше. Ж/д сообщение не очень развито в Молдове, поэтому поездов немного, а в залах пусто и тихо.

Зато рядом, к огромной радости мужа, оказалась большая барахолка. Очень он любит во всех городах гулять по таким импровизированным рыночкам, где люди продают свои вещи разного возраста. На таких барахолках узнаешь о истории города больше, чем в музее. К тому же это бесплатно))))

Вот в принципе и все, что мы успели облазить за два неполных дня, которые провели в Кишиневе. Изначально мы планировали продолжить свой путь в сторону Украины через приднестровские Бендеры и Тирасполь, но поломка мужниного велика заставила изменить планы и вернуться домой чуть раньше(((

 

Итого, путешествовали мы по Молдове 4 дня. За это время проехали великами чуть больше 300 км, набрав в общей сложности около 3200 метров высоты. Фух!

Для опытных велосипедистов это, скорее всего, пустяк, но мы собой очень довольны! И однозначно планируем продолжать путешествия в вело-формате, поскольку это очень круто!

Великом ты передвигаешься гораздо быстрее, чем на своих двоих, однако при этом в разы медленнее, чем машиной. И в этом весь кайф! Легко преодолеваются 50-70 км в день, а скорость передвижения позволяет очень многое увидеть и набраться более ярких впечатлений в сравнении с смотрением в окошко машины или маршрутки.

Единственное, что я, как житель степной части Украины, оказалась ни морально, ни физически не готова к бесконечным перепадам высота. Шутили с мужем, что у нас начинается жесткая аллергия на холмы и для поддержания здоровья требуется два укола степи, срочно!))))

Один из дней мы ночевали в палатке, а это значит что все туристическое снаряжение (палатка, карематы, спальники, посуда и прочее для готовки на костре) тащили с собой в баулах, из-за чего они были очень уж тяжелыми.

Решили попробовать велопутешествие налегке, с минимумом вещей, ночевками в хостелах и питанием в кафешках/столовках. Пусть дороже, зато комфортнее.

В следующем году планируем посетить Беларусь, а если хватит времени, финансов и сил, то возможно и к ближайшим шенгенским соседям катнем.

Что же касается Молдовы, то однозначно стоит ее посетить! И с великом, и машной и общественным транспортом. Страна красивая, необычная, люди населяют ее настолько разные, что только диву даешься. Очень рекомендую!

Vavilo4kaрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Велотуризм ... обалденно !!! Wink
Украина, дороги, лебедка ... эх ...
В Молдове красота!
Другие отзывы
Смотрите также