Сегодня я расскажу о моей истории бросания такой пагубной привычки, как курение.
Стаж у меня не маленький был: 10 лет. Впервые я попробовала курить в 15 лет. На тот момент я окончила 9 класс, поступила в колледж и мне казалось, что это супер круто (наивная и глупая была). На тот момент я не могу сказать, что я стала заядлым курильщиком. Но на выходных на прогулках с друзьями без сигаретки не обходилось. Как обычно у всех девочек на тот момент все начиналось с тонких сигарет с разными вкусами.
Затем в 18 лет я поступила в университет и уехала жить в другой город. В моем общежитии курили почты все и естественно не только по выходным. Контроля со стороны родителей не было и как обычно происходит - началась моя бурная студенческая жизнь. Каждый вечер мы выходили с однокурсниками на улицу и выкуривали по несколько сигарет под интересные беседы + естественно пьянки/гулянки не обходились без «покурить». Я начала замечать, что сигареты стала покупать все чаще. И если раньше курила только тоненькие, вкусненькие, то сейчас не против отказаться от любой сигареты. На последних курсах университета я уже во всю втянулась и курила даже на переменах между парами. Пачка сигарет уходила за два дня.
В 21 год я начала жить с молодым человеком (теперь мужем) и мы курили вместе🧐. Он мне ни разу не говорил, что я должна бросить. Был случай когда он предложил бросить курить вместе, мы держались 3 дня. Я сорвалась первая и побежала в магазин затянутся сигаретой. На работе также многие курили, поэтому выйти на кофе и перекур несколько раз за рабочее время было очень обыденным делом.😏
В какой-то момент я осознала, что курю 8 лет😬 (5 с которых регулярно, каждый день). На минуточку мне на тот момент было 23 года, а уже такой стаж. Я ужаснулась от этих цифр и решила искать способы бросить. Тем более, что я поменяла работу, начала занимать руководящую должность. И в моей новой компании почему-то курить было не модно. Помню, как один из учредителей компании, как-то у меня спросил «а ты что куришь?, хм..не ожидал». На тот момент я себя почувствовала подростком, которого отчитала мама.
Тогда была моя первая осознанная попытка найти способ как бросить:
Книга Аллена Карра «легкий способ бросить курить». На самом деле книга мне очень понравилась и на самом деле впечатлила. Автор обещает, что после прочтения я уже никогда не смогу курить, ведь буду полностью осознавать, что мне это не нужно. Помню, что книгу дочитывала в метро по дороге домой с работы. Последняя фраза в книге была «А теперь иди и выкури свою последнюю в жизни сигарету». Я выходила с метро с очень сильным настроем выкурить последнюю сигарету и больше не курить никогда. Я затянулась, (могу сказать, что в тот момент почему-то мне показалось, что это моя лучшая сигарета в жизни😍). Наверное, потому что ожидала, что это все (Наивная). Докурила до конца, выбросила оставшеюся пачку в урну и ушла домой. В тот вечер я больше не курила….
А потом началось утро и все по новой. Я очень себя корила, что не смогла удержаться, но на тот момент (как мне казалось), у меня были веские причины не бросать:
Страх№1: как заводить новые знакомства. Я когда пришла на работу очень быстро со всеми познакомилась и подружилась благодаря курению. Выходишь на курилку, а там куча коллег, разговор завязывается сам собой, особо ничего делать не нужно.
Страх№2: куда деть скуку. Я не представляла, как можно в офисе сидеть с 9 до 18 и ни разу не выйти, чтобы проветриться. Вроде как можно просто выходить и не курить, но когда ты видишь, как остальные с довольными лицами стоят с сигареткой, удержаться тяжело.
Страх№3: потерять что-то важное в жизни. Да, на тот момент я понимала, что курить мне нравиться. И я себя позиционирую с сигаретой в руках и совершенно не понимала, как может быть по-другому. Меня привлекал сам процесс: подкуривать, выдыхать дым.
Страх№4: как коротать время дома. Ритуал курения в какой-то момент превратился в рутину. И я не понимала, как делать некоторые вещи без сигареты: пить утренний кофе, разговаривать с кем-то по телефону, пить алкоголь.
Через некоторое время была попытка бросить курить номер два. На тот момент меня смотивировал запах. Мы с мужем переехали в новую квартиру, где сделали ремонт. Я не хотела, чтобы она пропахла сигаретным дымом, как наше предыдущее жилье. И хотя мы ранее курили только на балконе, все равно запах сигарет в квартире стоял постоянно. Плюс я очень много по работе стала общаться с людьми (проводить тренинги, презентации для больших аудиторий) и стала стесняться того, что от меня не пахнет парфюмом, а только сигаретами.
В тот момент я выбрала способ: бросать постепенно. Могу точно всем сказать, что это самый глупый способ бросить курить. Уменьшение выкуренных сигарет ничего общего не имеет с бросаниям. Сначала я договаривалась с собой, что выкуриваю не больше 7 сигарет в день, потом не больше 5. На самом деле у меня получалось это контролировать, но до первого застолья или нервной ситуации, когда срывалась и выкурила больше, чем до этого.
Метод не сработал, но я нашла альтернативу. Так началась попытка три😏 И в один из дней мы с мужем перешли на айкос. Что было в моей голове, когда я решила, что с помощью айкоса брошу курить. Да, от сигарет отвернуло (после курения стиков, обычные сигареты курить нереально, постоянно ощущается как будто запах пластика). Но ведь главное, что меня смущало в курении – это запах. С айкосом эта проблема ушла на нет. Я стала курить еще больше, так как неприятного аромата не было, мы начали курить везде: на кухне, в спальне, перед телевизором. Я с ужасом начала замечать, что вместо бросить, начала выкуривать по 2 пачки в день стиков. Так продолжался ещё год…
Общий стаж курения составил 10 лет. За это время я пробовала читать книги, были попытки смотреть гипнотизирующие ролики на бросание курить, уменьшала к-ство выкуренных сигарет, давала себе обещания, ставила рамки. Но ничего не помогало. А бросила я очень банально – захотела ребенка. Когда узнала, что отвечаю не только за свое здоровье, но и за здоровье другого человека, смогла попрощаться с пагубной привычкой за один день.
В итоге я поняла, что все это время мне не хватало мотивации. Мой отец когда-то тоже курил, но начал очень сильно кашлять (мама его напугала, что у него болезнь легких), он бросил со страха.☺️
Могу сказать, чтобы бросить нужна цель и она должна быть очень весомая, очень. По-другому никак. В отказе от курения я увидела много плюсов: экономия денег конечно, я не привязана к чему-то (помню, как злилась, когда гуляли с друзьями некурящими, а постоянно прошу: подожди я покурю, они начинали возмущаться. А сейчас сама такая же: идем в кафе, выходим с машины, муж говорит: подожди я покурю, а меня это так раздражает), любой парфюм раскрывается на теле и долго пахнет, я перестала стесняться некурящих людей, общее самочувствие стало лучше.
И если честно я балую себя кофе, и с коллегами общаюсь, и по телефону разговариваю. Но уже без сигарет и это не так трудно🙂
Конечно, я не говорю всем девушкам: хочешь бросить – иди беременней🤣 (ведь некоторых и это не останавливает). Могу только сказать, что нужно искать ту свою мотивацию, которая поможет именно вам. И для каждого она разная. В нашей жизни возможно все, главное захотеть.
Мой отец курильщик со стажем 40 лет, говорил что курить не бросит, когда говорили, что у него от курения целый букет болезней, то реакция была, будто последний кусок хлеба отнимают. Бросил не курит 3 года. Инфаркт. На выписке сказали, хочешь жить не продолжай курить, надо бросить. Приехал домой, а там склад из блоков сигарет..было тяжело, но бросил. Желаю всем найти свой мотив бросить и не доводить до инфаркта. Будьте здоровы!
Вы большая молодец! Действительно пагубная привычка... Очень печальное зрелище, когда смотришь на девчонок молоденьких с сигаретой в руках, а ведь им становиться матерями. Сама не курю и не возникало особого желания, от девочек должно пахнуть конфетами и цветочками, а не табачным вонючим дымом