Здравствуйте!?
?Драцену я купила в 2004 году в магазине Икеа. Цена 72 рубля. Была она вот такая, как в магазине, чуть больше 40 см:
?Вот какая драцена стала за 15 лет:
Драцена (лат. Dracāena) — род растений семейства Спаржевые, деревья или суккулентные кустарники. Включает более ста видов, большей частью распространённых в тропических и субтропических регионах Старого Света. Некоторые виды с древних времён используются как источник так называемой «драконовой крови». Некоторые виды культивируют как оранжерейные и комнатные растения.
?Драцена у меня стояла раньше внутри комнаты. Окна выходят на северную сторону, света мало. Зимой часто листья желтели. Иногда она была какая-то куцая.
?На новый год я драцену ставлю на кухню, чтобы на ее место водрузить елку. На кухне немного побольше света.
?В прошлом году летом я драцену на весь летний период поставила на застекленный балкон на южную сторону, чтобы хоть как- то насытить растение солнечным светом. За лето драцена наклонилась в сторону солнца. Потом пришлось купить 2 палки опоры в Оби, чтобы привязать к ним драцену, чтобы стволики были прямые. Также в комнате был сделан ремонт. Комната стала более светлой, что неплохо отразилось на драцене.
?За эту зиму драцена стала более ветвистая, появились 2 детки. Детки очень быстро отрастают.
?А это второй отросток, повыше.
?Вчера я заметила еще две почки:
?Подумываю отрезать верхушку до почек.
?Уход.
?Уход не сложный. Поливаю драцену по мере высыхания земли. В жару поливаю чаще.
?По весне и летом растение удобряют. Сейчас я пользуюсь жидким торфом, который добавляю в воду для полива.
?Драцену я не пересаживаю. Я снимаю верхний слой земли и кладу новую плодородную почву.
?Периодически я отношу драцену в ванную комнату, благо горшок пластиковый и не тяжёлый, и поливаю листья тёплой водой. Смываю пыль.
?Размножение.
?Надо отрезать верхушку. Срез надо обработать. Можно садовым варом. А можно очень легким способом - расплавленной свечой. Затем надо взять мох и обвернуть его вокруг стволика. Обработанные срез мхом закрывать не надо. Мох периодически смачивать водой. Следить, чтобы мох не пересыхал. Сверху надеть пакет. Ежедневно открывать и смотреть, чтобы стволик не гнил. Если начнется гниль, что гнилую часть отрезать и заново залить парафином, обернуть мокрым мхом и одеть пакет. Когда появятся отростки, можно убрать и пакет и мох.
?Спасибо за внимание!?
?Про другие мои комнатные и садовые растения читайте тут: https://irecommend.ru/users/rk-0?category=635813