Опубликовано 15 Май, 2019 - 13:17

год или более

Здравствуйте!

Я - не отчаянный цветовод и над своими растениями не трясусь. Весь уход свожу к тому, чтоб сделать его максимально простым. Не знаю, почему, но, видимо, это устраивает мои домашние растения, потому что они живут и здравствуют. Видимо, знают, что от меня многого им не дождаться. Но отношусь я к ним ответственно, всегда слежу, чтоб была не сухая земля и вовремя прячу от жары. Драцена. Одна из моих нескольких подопечных. Речь пойдёт о ней.

🌿В природе их существует несколько видов. Как полностью называется эта, вы, наверное, увидели в названии ветки отзыва.

Девушка она теплолюбивая, ведь её родина - солнечный Мадагаскар. Там она, кстати, может вырасти и до пяти метров, но мне такую длину не нужно. Мне хватает и той, в которой она сейчас находится.

В комнатных или офисных условиях достигает трехметровой высоты. Одна из самых неприхотливых разновидностей драцен. Отличается оригинальной раскраской листьев, они зеленого цвета с красновато-фиолетовой каймой по краям. Форма листка узколинейная, с заострением на конце. На оголенном стволе дерева со временем формируются рубцы от опавших листьев.

Называют её и по-другому тоже.

Драцена красноокаймленная, Драцена окаймленная, Драцена маргината.

Но это не особо важно, просто для общего развития.

🌿История появления у меня дома

Как ни странно, появилась она у меня дома с подачи мужа. Мы поехали в Икеа, где увидели её, ещё маленькую, сантиметров десять в росте, стоящую на полке рядом со своими соседками. И тут муж мне сказал, что у меня есть целых четыре орхидеи, а у него ни одного растения, и он хочет этот. Я удивилась, конечно, но перечить не стала. Купили мы её года четыре назад за 130 рублей. Привезли домой. Муж закрыл свой гештальт, ухаживаю за ней, конечно же, я. Вот так.

🌿Что за цветок такой эта драцена.

Выглядит она у меня вот так.

Сейчас её рост чуть меньше метра, если замерять до верхних тычинок. Я знаю, что, если пересажу её в горшок побольше, то она скаканет вверх, но меня все устраивает итак. Я видела их высокими у друзей, зрелище меня не впечатлило. Мне такую не надо.

Ствол достаточно крепкий, вверху разделяется на несколько ответвлений, на которых растут листья.

Они тоненькие, крепкие и острые. У них темно-зелёный цвет и красноватая каемка, которая идёт по всей длине.

На ощупь они очень плотные и я бы даже сказала твёрдые.

Так просто их не помять и не согнуть.

Если смотреть сверху, то они напоминают маленькие пальмы. Листьев много и из каждой ветки, если так можно назвать, их торчит штук по пятнадцать-двадцать.

🌿Пересадка

Эту процедуру я делала один раз за четыре года, сразу после покупки. Мы привезли растение домой. Я взяла горшок побольше, но разумного размера, вниз положила дренаж высотой сантиметра два. После чего достала за ствол растение из горшка Икеа и воткнул в этот. Сверху засыпала землёй, которую купила в цветочном магазине.

На этом все. Никаких лунных календарей и танцев с бубнами не было. Молоком единорога тоже в день икс не поливала. Только водой. И не факт, что отстоявшейся. Горшок по рекомендации взяла не прозрачный, это вам не орхидея.

🌿Уход в течение четырёх лет.

Здесь все тоже очень просто и без лишних телодвижений.

✔️Раз в неделю я ставлю драцену в ванную. И поливаю сверху прохладной, чуть тёплой водой из душа. В процессе очищаются её листочки и пьёт земля. Если земля сохнет чаще, то поливаю ее между принятиями душа. Это актуально летом или когда шпарят батареи.

✔️Удобрения не использую. Меня и без них устраивает её внешний вид.

✔️Периодически у неё облетают нижние листочки.

Я их просто собираю и выбрасываю. Это бывает раз в недели три по четыре-пять штучек.

✔️Когда становится жарко и нагреваются стекла окон, я отодвигаю её, чтоб она не касалась их листьями, иначе они начинают сохнуть.

Во время микропроветривания зимой, я не убираю её от створки, она стоит и не реагирует на лёгкий холод. Драцена хоть и с Мадагаскара, но приноровилась к нашей зиме.

🌿Общие впечатления

Растение мне это очень нравится. Конечно, раньше я любила только те, которые цветут. Но с подачи мужа разбавила их компанию и не разочаровалась.

Ведь драцена...

✔️Неприхотлива.

✔️Не требует вложения денег и времени.

✔️Интересно выглядит

✔️Не занимает много места, если не пересаживать

✔️И очень недорого стоит

И, кстати, кроме всего перечисленного я знаю, что она увлажняет воздух и очищает его от вредных химических веществ. Проверить это я не могу, поэтому просто поверю.

Недостатков я у неё не выявила.

Рекомендую такую завести дома и вам!

Спасибо за внимание!

Орхидея Фаленопсис - отзыв

Достоинства
  • Неприхотлива
  • Почти не требует ухода
  • Пышная
  • Растет быстро
  • Хорошо вписывается в любой интерьер
  • Экзотично смотрится
  • Эстетично
Недостатки
  • Нет
AnyBannyPandaрекомендует
15.05.2019
у меня похожая драцена тоже из Икеа.
только вчера её пересаживала и нечаянно обломила одну веточку, теперь вот переживаю, как бы ей от этого не поплохело..
15.05.2019
Не должно.. Она ко всему стойкая.