Вообще драцену подарили на день рождения маме (да, мы с ней любители горшочных цветов и не видим смысла в срезаных букетах). Так вот данный подарок пришелся по душе и двум кошкам. Испробованы были все методы против этих напастей, но увы и ах - цветок вечно стоял с обкусанными нижними листками. В итоге решено было, что драцена переедет ко мне.
В целом цветок попал мне в хорошем состоянии, не считая незначительных механических повреждений. Но т.к. он не пересаживался лет 5, первым делом я переселила его в горшок побольше. Надо сказать, пересадка далась с трудом: корни так вцепились в керамический рельефный горшок изнутри, что никак не хотели его отпускать. Этот моток корней толщиной с палец нужно было видеть...
Грунт использовался незамысловатый: специальная земля для пальм / земля с хвойного леса / речной песок (50/40/10).
Кашпо, кстати, подобрала не на много больше старого, лишь на пару сантиметров пошире предыдущего. Драцена не любит объемные горшки.
Мне всегда нравился эстетически драцены, но обычно это длинная голая палка с плешивой макушкой... Наша же достаточно густая за счет того, что имеет 2 корня в горшке и много макушек на каждом. В целом около 6-7.
Растет сравнительно быстро: примерно 10 см за 3 месяца. Старые листочки желтеют и отмирают. Главное, чтобы их было не слишком много. За квартал у меня насчиталось всего около 4.
Рост непримечательный: из макушки то и дело появляются вначале склеенные листочки, которые в процессе роста расправляются и удлиняются.
Драцена достаточно теневынослива, но и в солнечной комнате будет чувствовать себя хорошо, главное не оставлять ее под палящим солнцем. У мамы она жила в квартире с северо-западным расположением окон, у меня с южным.
Полив обильный, но редкий - дожидаюсь полной просушки верхнего слоя земли.