После затянувшейся паузы возвращаюсь с новым отзывом. На растение 😊
Этот хлорофитум у меня появился бесплатно. На сайте объявлений я отдавала перчики, которые вырастила из семян, просто так. Одна женщина сказала, что может принести взамен тоже какое-то растение, и этим растением оказался этот чудик 😊
Если вам интересно, то по немецки его называют Grünlilie (просто зеленая лилия) а по английски - Spider Plant (растение-паучочек).
Вот мы с ним встретились в самый первый раз и идем домой:
Это, кстати, июнь 2023 года.
Раньше мне никогда не нравились эти зеленые клубочки, но, видимо, в жизни что-то меняется, потому что теперь я его ОБОЖАЮ!!!
Я сперва подержала его в воде около недели, чтобы образовались корни, а потом пересадила в стакан из-под бабл ти.
Ему было нормально. Интернет повторял мне: это одно из самых легких в уходе растений! И я верила интернету. Но на англоязычном тиктоке мне стали все чаще попадаться видео, якобы Plant Parents (цветочные родители) убивают эти неприхотливые растения. Вот, мол, они стараются, а хлорофитум все равно погибает, и они больше никогда не купят его для себя.
С моим единственным Хлориком (и я буду оч плакать, если он погибнет) только одна проблема - коричневеют кончики. Если вы знаете, в чем может быть проблема, напишите пожалуйста!
Потому что у меня никогда растения не пересыхают или я хочу в это верить Я пробую гнотовый (вроде так называется) полив - это когда при пересадке между корней протягивается синтетическая нитка (у меня из синтетической пряжи) и концы продеваются в дренажные отверстия, а потом растение помещается над емкостью с водой. Типа, растение само пьет, сколько ему нужно.
Вот только у меня такой вариант почему то не сработал. Не знаю, что я сделала не так, но у меня нитка прекращала быть влажной. Растению не нужно воды??? Кто знает. После этой неудачи я решила просто ставить горшок в емкость с водой, когда грунт просыхает. И таким макаром он пьет воду.
Так же цветок у меня стоит на южных окнах всегда. В интернетах этих ваших так же пишут, что он может стоять в тени, но по ощущениям ему все же больше нравится солнце.
Вот я уехала на две недели, и цветочек переколбасило на одну сторону:
Не знаю, правильно ли это, но я очень люблю двигать растения. Все, которые у меня есть, даже суккуленты. Я их кручу-верчу, а так же переставляю по всем окнам, как лего. У Хлорика так же нет постонного места жительства. Поэтому мне было странно видеть его таким, листьями на одну сторону.
Фото выше (кривульки) - начало октября 2023 года! А сейчас покажу, какой уже огромный куст у меня вырос!
Очень красиво торчит на окне 😊
Моя цель., конечно, чтобы он выпустил деток. А так же, в тиктоке видела, как у девочки просто пушистейшее растение получилось! И она с ним прыгала, а он так красиво подпрыгивал. Вот я так же хочу!!!
Иногда мой друг вешает листья, чем меня очень расстраивает... Тогда в срочном порядке бегу поливать, хотя по времени не должен был он еще высохнуть.
Пересаживала в марте в новый прозрачный горшок. У него такие корни интересные! Я нашла такие влажные толстые штуки, в которых он запасается водой... Я не видела такого у других растений.
Вот их немного видно здесь:
Не забывайте, что корни в прозрачных горшках необходимо закрывать от прямых солнечных лучей. Я пока не нашла красивый горшок нужного диаметра, поэтому просто испытываю волю богов...
🪴🪴🪴🪴🪴🪴🪴🪴🪴🪴🪴🪴🪴🪴🪴🪴🪴🪴🪴🪴🪴🪴🪴🪴🪴🪴🪴🪴🪴🪴🪴
Итак, мой итог: растение действительно легкое в уходе. Легко пересаживать.
Очень нравится мне пушистый вариант с бегунками. Жду, когда стану бабушкой!!!
Так же растение якобы очищает воздух, по ощущениям воздух как воздух, не знаю 😊
Я люблю давать имена растениям, но у Хлорика его нет. Кроме, собственно, Хлорика. Как Валера, только Хлорик. Мне нравится 😊 А как бы вы назвали?