Приветствую! Кажется, «Букмейт» меня ненавидит, так как постоянно подсовывает книги, которые наполнены бесконечным нытьём и избитыми темами по психологии. Конечно, возможно, стоит сразу удалять книгу из полки «Прочитанное», ибо очевидно, что именно она формирует рекомендации, которые мне не нравятся. Когда я в очередной раз решила довериться «Яндекс. Книгам», мне опять попалось произведение, пропитанное глупыми шаблонами и занудным бубнежом о том, почему мы должны работать.
Итак, произведение Лены Бурковой «Так громко, так тихо» повествует о том
Легко ли быть молодой? Вставать каждое утро ни свет ни заря, трястись в осточертевшей маршрутке по дороге на работу, чтобы бесцельно проводить время в офисе, где правит начальница-мегера. А вечером возвращаться тем же путем домой, не понимая, чего вообще хотеть от этой жизни. И так изо дня в день, изо дня в день. Меняется только музыка в наушниках. Но что будет, если однажды сделать нечто разрушающее рутину, которая сводит с ума? Влюбиться! Уехать! Найти свое призвание!
Уже с первых строк книги становится понятно, что от неё не стоит ждать чего-то вдохновляющего, так как нас сразу же окунают в скучную атмосферу о рутине ежедневных забот. Героиня без устали жалуется на серость окружающей действительности, но кто виноват в том, что у неё из интересов – только поесть, посмотреть сериальчик и поспать?
Меня всегда удивляют люди, которые десятилетиями работают на одной и той же работе и всё время ноют о том, что здесь нет перспектив. Девушка рассказывает о том, что ей не нравится работать на «дядю», получать (по её меркам) маленькую зарплату и вообще выполнять какие-либо функции. Ну, что ж, как говорится, никто не держит.
Грубо? Возможно!
Я не понимаю, кто ей мешает развиваться, перейти на более высокооплачиваемую работу с удобным графиком, либо организовать свой собственный бизнес, где сотрудники будут весь день плевать в потолок и зарабатывать миллионы. Ах, ну да... всегда проще размазать сопли по лицу, чем приложить усилия и изменить свою жизнь к лучшему.
Когда нет собственных идей и ты «вдохновляешься» нагло воруешь чужую работу...
Книга очень быстро читается за счёт таких глупых и бессмысленных диалогов. Думаю, примерно за 30-40 минут я осилила половину рассказа.
Как мне показалось, героиня мнит себя не такой, как все. Было несколько моментов в книге, где она воображала, что сейчас как возьмёт и... Ведь она самая лучшая, самая умная и неповторимая, но по факту, типичная трусиха, которая боится выделиться из толпы, а то вдруг кто-то что-то не то подумает. Поэтому неудивительно, что она не может решиться на перемены и остаётся на одном и том же месте, ведь проще сидеть и ныть о тщетности бытия, чем выйти из зоны комфорта и дать отпор суровой реальности.
Если кому-то покажется, что у меня нет эмпатии, то извините, героиня этого заслуживает – ей самой никого не жаль, ну, кроме себя любимой. Раньше я думала, что у неё депрессия, но теперь убеждена: она просто злая, глупая и ленивая девушка. Я не верю в карму и прочие сказки, но, возможно, что её серая и унылая жизнь – отражение того, как она относится к окружающим? Люди, неспособные понять других и которые склоны только судить (винить), обречены. Вот такой двойной стандарт.
Книга скучна и неинтересна, автор ходит вокруг да около, повторяя одни и те же события и действия, не пытаясь внести хоть какое-то разнообразие. Я понимаю, что нам хотели показать, насколько бесполезная жизнь героини, но не обязательно расписывать эту чушь на 70 страниц – это бесконечное нытье только отвращает и хочется закрыть книгу. У людей и без этого хватает своих проблем, а тут ещё этот поток сознания, который пытается превратить личный дневник в публичное страдание.
Читая книгу, у меня возник только один вопрос: что же хотел сказать автор? Конечно, возможно, это своеобразная попытка написания собственной автобиографии, в которой Елена через свою героиню передаёт личные переживания и ощущения, но если она хотела показать, как апатия является частью повседневной жизни и как люди утрачивают стремление к переменам, то у неё ничего не вышло.
Книга просто не цепляет. Вторая её часть и вовсе какой-то словесный понос – одни и те же штампы, одни и те же клише. Героиня без устали винит всё вокруг, особенно государство, которое «заставляет» нас работать и зарабатывать деньги для СЕБЯ. Ах, как было бы здорово, если бы можно было напечатать много денег и раздать их всем без исключения! Можно было бы не работать, а только пу-те-шест-во-вать в перерывах между валянием на диване и просмотром телевизора. И плевать, что вся система рухнет, откинув нас в каменный век.
Рассказ действительно похож на личный дневник, но не на дневник почти тридцатилетней женщины, а скорее дневничок ребёнка, который пока не понимает, как устроен мир.
Книги бывают разными: одни вдохновляют, другие учат чему-то новому, а третьи заставляют задуматься. Книга «Так громко, так тихо» не даёт ничего, кроме ощущения тоски, безысходности и осознания о том, как же я бездарно потратила своё время.
Стоило ли вообще открывать эту книгу?
Нет.