На учет по беременности я стала рано. В 6 недель я сделала узи и впервые посетила женскую консультацию, а через пару недель меня оформили официально и завели всю документацию.
На первом узи у меня было обнаружены 3 кисты (2 на одном яичнике и 1 на другом). Врач посчитал, что 2 вероятнее всего связаны с беременностью, а 1 уже патологическая. Они были относительно небольшого размера и максимальная составляла 3 сантиметра. Дискомфорт мне не доставляли и о себя никак не давали знать. Единственное, что могу отметь, что я далеко не сразу забеременела, а примерно через год.
Также на осмотре гинеколог посчитала, что у меня низкое дно матки, что создает угрозу выкидышу.
А по первым анализам у меня был целый букет, состоящий из средней тяжести анемии и сильной густоты крови.
Поэтому врач мне назначил гормональный препарат Праджисан, который должен был поддерживать мою беременность.
Я очень сильно хотела сохранить беременность и родить зорового ребенка, поэтому была за любую перестраховку и исправно применяла этот препарат на протяжении всей беременности.
Гормональные препараты Праджисан
Место покупки: далеко не во всех аптеках он продается, чаще можно увидеть более дорогостоящие аналоги. А там где продается, его очень быстро раскупают.
Я обычно смотрела в интернете его наличие в различных аптеках и там брала, либо заказывала новое поступление.
Чаще всего это была сеть "Аптечный склад" (сейчас это "Аптечный клуб", "Апрель").
Стоимость: цена варьировала от 270 до 400 рублей. В зависимости от места продажи.
Незадолго до родов, я узнала, что он вообще был положен бесплатно и мне даже выдали 1 пачку, хотя за весь срок я их покупала около 20 раз.
Действующей вещество: прогестерон (микронизированный).
Кстати, уже потом я узнала. что мой организм выделяет прогестерон в нормальном количестве и для поддержания беременности мне не нужен был этот препарат, но так как я хотела избавиться и от кисты, то продолжила его применение.
При поступлении в роддом медицинские работники удивились, что почти до 35 недель я твила э свечи, по их мнению это было бессмысленно, а мой гинеколог для перестраховки назначает его абослютно всем.
1 капс.
прогестерон (микронизированный)100 мг
Вспомогательные вещества: масло арахисовое - 147.5 мг, соевый лецитин - 2.5 мг.
Состав капсульной оболочки: 70% раствор сорбитола (некристаллизированный) - 9 мг, глицерол - 44.89 мг, желатин - 85.5 мг, титана диоксид - 1.06 мг, вода очищенная - 84.55 мг
Состав для капсулы в 100 мг, но есть и в 200, соответственно показатели будут в 2 раза выше.
Мне, кстати, назначили именно 200, но иногда покупала и 100.
Произведено:
Производитель: Сан Фармасьютикал Индастриз Лтд
Страна происхождения: Индия
Многих смущает, что страна производства Индия, но для меня это был не самый важный пункт, покупка их, так как именно они и были назначены.
Кстати, знаю, что многие читают более надежными Утрожестан и Дюфастон, но эти варианты более дорогие, а по своему составу они не отличаются.
Дозировка:
100 или 200 мг. Зависит от рекомендация врача. 100 капсулы поменьше, 200 более большего размера.
Показания:
Нарушения, связанные с дефицитом прогестерона.
А это может быть все что угодно, и болезненные менструации, и бесплодие, и нарушение цикла, и угрозы при беременности, кисты.
Полный список:
Пероральный путь введения:
- бесплодие вследствие лютеиновой недостаточности;
- предменструальный синдром;
- нарушения менструального цикла вследствие нарушения овуляции или ановуляции;
- фиброзно-кистозная мастопатия;
- пременопауза;
- заместительная гормонотерапия пери- и постменопаузы (в сочетании с эстрогенсодержащими препаратами).
Вагинальный путь введения:
- заместительная гормонотерапия в случае дефицита прогестерона при нефункционирующих (отсутствующих) яичниках (донорство яйцеклеток);
- предупреждение (профилактика) преждевременных родов у женщин из группы риска (с укорочением шейки матки и/или наличием анамнестических данных преждевременных родов и/или преждевременного разрыва плодных оболочек);
- поддержка лютеиновой фазы во время подготовки к экстракорпоральному оплодотворению;
- поддержка лютеиновой фазы в спонтанном или индуцированном менструальном цикле;
- преждевременная менопауза;
- заместительная гормонотерапия (в сочетании с эстрогенными препаратами);
- бесплодие вследствие лютеиновой недостаточности;
- профилактика привычного и угрожающего аборта вследствие прогестиновой недостаточности.
В моем случае это было избавление от кист и поддержка беременности.
Отпуск: по рецепту, но на самом деле его свободно реализуют в аптеках.
Срок годности и хранения: 2 года, температура 25 градусов.
Использование:
если дозировка 100 мг, то 2 капсулы; если 200 мг, то одна.
Применение вагинальное, но в отдельных случаях можно и перорально.
Я использовала их на ночь, после вечернего туалета и душа. На белье клеила ежедневку, так как сама капсула тает, вещество остается, а оболочка выходит в виде массы, пачкающей белье. Причем мне казалось, что даже ночи мало, чтобы все лишнее вышло, из-за этого всю беременность я проходила с ежедневками, хотя в обычных ситуациях использую их лишь в исключительных случаях.
После введения лучше лечь, так как она не мешает ходить и спокойно растворяется.
Нужду лучше не сплять в течение нескольких часов, опять же, чтобы она спокойно растаяла и вещество попало куда нужно Если торопиться, то она успеет раствориться.
Упаковка и средство:
- лаконичная белая картонная упаковка, содержащая всю основную текстовую информацию;
- внутри блистеры, в которых находятся сами свечи;
- также лежит инструкция к применению;
- свеча имеет продолговатую овальную форму;
- диаметр зависит от дозировки;
- покрытие состоит из желатиновой капсулы, поэтому она гладкая и немного маслянистая. Вводится легко и быстро. Первые разы бело немного непривычно, но за столько время потом приноровилась.
Эффект:
самое главное беременность завершилась успешными родами. Я не хочу гадать были ли лишними эти свечи и можно было бы обойтись без них, потому что знаю точно, что если бы что-то пошло не так и я их не применяла, то винила бы себя очень сильно.
Основные проблемы (анемия, вязкость крови) я убирала другими препаратами, а низкое дно поддерживала специальными бандажами.
По поводу кисты тоже продвижение есть. На сегодняшний день (год после родов) у меня осталась одна. Она уменьшается в размере и ее диаметр 2 см. Но киста этакая вещь, что нельзя сказать точно, помог ли Праджисан или роды. или они и вовсе прошли сами по себе.
Праджисан - это не шутки. Это гормональный препарат, потому пить его без повода не стоит. На мой взгляд, нужно не ломать себе голову и не строить из себя умника, уметь доверять врачам и если он считает, что надо, то значит и правда надо.
Прием Праджисана оправдал себя. То ради чего его применяла - совершилась. А благодарить можно все что угодно. Буду придерживаться тому, что есть и его заслуга.
+ и -:
+ цена ниже, чем у аналогичный препаратов;
+ бюджетная цена;
+ эффективный;
- вытекает лишнее, пачкается белье.
На мой взгляд Праджисан оправдал ожидания, поэтому могу его смело порекомендовать.