Опубликовано 4 Март, 2024 - 14:13

Раньше лет 5 назад я обожала ужастики и смотреть и так же читать. И когда я увидела данную книгу, то решила пощекотать себе немного нервишки. С данным автором я познакомилась впервые и так такого содержания не смотрела. Подумав, что это одна большая страшилка. Даже название на самой книги ничего мне не дало.

Как оказалось - это былинки, то есть мистические истории которые произошли с людьми.

И как утверждает автор, данные истории не вымысел её фантазии, а реальные истории. В которых есть: домовой, леший, людоеды, оборотни да и разные сущности, которые могут приходить к нам в образе наших родных (покойников).

В книге их 35 штук. Одни-короткие на 1-2 страницы, другие подлиннее на 4-6 страниц. Если честно данные истории именно жуткие, вроде ничего в них страшного нет, но когда наступает вечер (темнеет) и ты одна дома, то тут нервишки начинают шалить. Читать текст легко, там нет сложно произносимых слов.

После каждой былинки есть народные приметы и поверья, из которой следует, что в определенный день и число нельзя, например, выходить из дома или ходить одному в лес. Я не могу сказать, что в наше время они чем-то помогут, но всё равно было интересно почитать их.

Так же к каждой былинки есть чёрно- белая картинка, довольно мрачная и пугающая.

Если честно книга на любителя. В магазине фикс-прайс было несколько серий книг, но после прочтения данной книги желание купить что-то ещё у меня не возникло (но мне 38 лет может молодежи эти истории понравятся). В данной книге, где-то половина былинок мне не понравились из-за того, что они очень короткие и главное непонятные. Но есть и более интересные, а главное понятные былинки, которые очень хорошо запоминаются и читаются как сказки. Поэтому если вы тоже читали или прочитаете эти былинки и половина из них не поймёте, то не расстраивайтесь, вы такие не одни. Особенно я не поняла самую первую былинку про муху.

Многие былинки связаны со смертью - покойниками и если вам такое неприятно читать, то лучше и не покупать данную книгу. Да и по обложке книги можно понять, что содержание книги мрачное. Это не простые истории, а довольно хорошие страшилки, которые читать на ночь я бы не советовала. Так и самой может почудиться что-то в окне или кто-то по кухне ходит.

Даже оставлять себе книгу не хочу, чего-то она меня пугает. Хоть так таковых жизненных былинок в данной книги в наше время нет, хоть автор описывает истории как и в деревне, так и в городе, но всё равно связать это с нашими днями у меня не получается. Когда я читала книгу у меня "шла" картинка какого-то мультика или сказки, у меня не было реальной картинки как в жизни. То есть Былинки и Ужасы - это разное произведение и реакция на них будет разная. Мне скорее всего от какого-то ужастика ни так страшно было, как от этих былинок.

Я не могу сказать, что книга неинтересная. Всё же хотелось побольше развернутых рассказов, так как буквально 3-4 былинками я зачитывалась, а некоторые просто раздражали своей непонятной историей. Но всё же от данной книги я получила яркое впечатление и пару дней "нервного состояния". А покупать вам её или нет - это решайте сами. Но я папе и ребёнку давать читать её не буду. Всё же стиль непонятный, вроде ничего страшного нет, но жуть книга наводит хорошо.

ТиграТанярекомендует
10.03.2024
может, продадите мне эту книгу?)
я люблю подобные сборники страшилок, да и картинки в книге классные)
у меня есть три книги Мастрюковой, но пока прочитала одну - там как раз была история про старушку, что ела медсестёр.
не скажу, что автор стала моей супер-любимой, но всё равно местами жутковато от этих коротеньких былинок
Big smile
10.03.2024
Я её уже продала). Всегда то что мне не понравилось выставляю на продажу за 50 рублей. У нас сейчас много (одинаковых) книг данного автора продаётся в фикс-прайсе, зайдите туда может вам повезёт и купите.
10.03.2024
да, я в ФП часто бываю и всегда книги проверяю, но именно эта пока не попадалась... я вообще заметила, что ассортимент в разных городах порой отличается (особенно что касается книжек)
11.03.2024
Согласна. Тоже одну книгу ищу и к нам её не привозят. Но как я поняла, мы с вами "соседи" (я с Новгородской области), то подумала ассортимент похожий должен быть.