Сегодня я хочу поделиться с вами отзывом на книгу Татьяны Мастрюковой "Кошачья голова". Это уже четвертая книга данного автора, которую я прочитала, поэтому есть с чем сравнивать)
Заказала я ее на Wildberries в твердой софт тач обложке. Оформление, конечно, весьма атмосферное, красивые развороты и небольшие иллюстрации в начале глав 😌 Опечаток в книге почти нет, приятный шрифт и плотная бумага 👌
Теперь перейдем к сюжету. Главные герои у нас брат и сестра — Егор и Алина. Повествование ведется от лица Егора. Все начинается с безобидных шуток, разговоров об икоте и философствований, на какого такого Федота ее посылают и чем это чревато. А чревато это...Вселением "икотки" в человека. Да, здесь раскрывается тема одержимости. Какая-то мерзкая потусторонняя сущность вселяется в сестру Егора и с ней начинает твориться полная дичь. Скажу честно, происходящее совершенно не пугает, лично мне было угарно 🙃
Из-за всего происходящего мама Егора и Алины решает отвезти дочь в деревню к бабушке-колдунье, чтобы та изгнала (или нет?...) из нее "икотку". И, разумеется, Егор едет с ними. Пока дамы там занимаются изгнанием всяких сущностей, мальчик шатается по деревне, сталкиваясь то и дело с какими-то подозрительными субъектами и странностями. И слушает "страшилки", которыми местные охотно его развлекают, хотя он их не просит и вообще этого не хочет. Честно говоря, эти самые истории завораживают куда сильнее, чем основной сюжет, вот это действительно было интересно и жутковато) А кошачья голова тут вообще упоминается только пару раз — в начале и в конце книги. И да...Концовка у нее такая, что хочется вторую часть. Что же все-таки произойдет с Алиной?!
А тебе давай лучше расскажу быличку. Все равно ж пришла. Знаешь, когда слушаешь чужие истории, можешь не верить ничему. И не страшно совсем, и объяснить все на свете способен. А когда это твоя личная быличка, то трудно чужое недоверие принять. Ведь ты-то не врешь!
Жители первого этажа, в чьи окна пялился мумифицированный трупик, ругались, требовали похоронить животное, но сами почему-то брезговали дотрагиваться до мумии. Это вам не древнеегипетский артефакт, в конце концов. Хотя, по сути, одно и то же. Только древнеегипетскую мумию мы в музее без всякой брезгливости рассматриваем, а когда точно такая же, только поновее, маячит у наших окон, это вызывает совсем другие эмоции.
В этой книге также встретятся уже знакомые мне герои из других книг Татьяны, например, Клавдия Матвеевна (Радио Морок, Тихие гости). Будет и упоминание Анцыбаловки (Болотница).
Да какая деревня Никоноровка у нас. Представить только, там байки, сплетни, интриги понарассказывают. Прям чудеса
В целом произведение легкое и читается очень быстро, написано простым языком (я бы даже сказала, слишком простым). Встречается много сленга. Я, конечно, понимаю, что книга написана для подростков и максимально приближена к современной манере общения, но лично мне от этого как-то грустно...Просыпается ощущение всеобщей деградации, когда встречаешь подобные словечки в книгах. Они ведь на то и книги, чтобы развивать речь?...
Когда ты сидишь в интернете, кажется, что живешь, что другим интересно твое мнение и ты сам. Можешь кому-то помочь, сказать что-то умное — вроде не напрасно живешь. Даже если просто читаешь чат, а сам ничего не пишешь. Ты лайк поставишь, тебе лайк поставят. Не только семье интересен, значит.
А когда один сам с собой остаешься, то сразу наваливается: на фига все это? Кто ты, что ты? Ну, как это обычно и бывает: вход бесплатно, выхода нет.
В общем, несмотря на все недостатки, история мне понравилась — я насладилась легким чтением и отдохнула) К прочтению советую, если хотите чего-то не особо страшного, но с мрачнинкой 😏
В конце концов, воображение — это, по сути, то самое жизненно необходимое для человека личное пространство, которое сам человек может контролировать и легко делать интересным и удобным для себя.
Всё собираюсь познакомиться с творчеством Татьяны, - люблю подростковые истории, а особенно страшилки - да всё никак руки не дойдут. Хотя прикупила себе уже "Тихие гости" 😊 Но там, насколько знаю, зимняя атмосфера. Как-то не тянет летом про зиму читать) Но эту историю закину в закладки тоже - на всякий случай.