Опубликовано 28 Октябрь, 2024 - 15:04

Всем привет)

Сегодня я только закончила прочтение книги Татьяны Мастрюковой "Радио Морок". До этого момента с автором я не знакома, хотя у меня есть парочка книг на полках. Есть и довольно популярная "Болотница", но сейчас я уже не знаю, стоит ли приступать к прочтению, так как я давно уже не была разочарована от книг, как сегодня.

С детства у меня была привычка заканчивать все свои дела, даже если они мне удовольствия не приносили. Так было и в книгами, я дочитывала даже то, что мне вообще не нравится, но сейчас, я стараюсь уйти от этого и читаю только те книги, которые реально меня заинтересуют. Меня всегда интересует то, чем же закочится книга. Но в хоррорах или страшных историях финал всегда очень сумбурный и неинтересный, но тут это вообще что-то удивительное, здесь финала нет. Это не в том дело, что финал открытый и ты должен сам подумать о том, что к чему, тут ничего непонятно!! Это меня очень сильно расстраивает и я сейчас просто в очень возбужденном состоянии от того, что я не получила того, что хотела.

Сюжет 😊

В центре сюжета семья с двумя дочерьми. Они едут отдыхать на машине в одну деревеньку, они сняли там домик на выходные. И вроде бы настроение бодрое, но вот навигатор начинает тупить, дорога теряется, начинается блуждание. По мере того, как семья ищет выход из этой ситуации, они застревают, да очень конкретно.

«Радио Морок» Татьяна Мастрюкова
Помощи ждать негде, довольно заброшенный участок, они пытаются вытащить машину, ну вообще никак. Тут к ним подкатывается Мужичок на ржавом запорожце и предлагает подвезти. Мужчина остается с машиной и ждет трактор, а женщина с девочками поехали в деревеню. Тут начинается уже поворот сюжета и они оказываются в одной странной деревне, где вообще очень мало народу.
«Радио Морок» Татьяна Мастрюкова

Спойлерить не буду, все приключения в основном будут происходить в этой деревне, так что дальше продолжать не буду.

Мои впечатления 😊

Сначала мне книга очень понравилась, сюжет интересный, заброшенные деревни, все это попахивает моей любимой Альбиной Нури. Но все равно казалось мне, что-то там не то. Периодически все повествование переходит на радиостанцию, которую слушают девочки с мамой в деревне, но я не совсем впечатлилась этими историями. Да некоторые были интересными, но в целом, мне было непонятно многое, хотя я читала очень внимательно. Тут видимо все равно играет роль то, что рассказывается все под старинную речь, тут надо много анализировать.

«Радио Морок» Татьяна Мастрюкова

В целом, это очень интересно, когда на середине рассказа, начинается что-то еще такое интересненькое, но здесь это было вполне гармонично, но рассказы могли бы быть и посложнее, пострашнее.

«Радио Морок» Татьяна Мастрюкова

Само повествование в деревне мне тоже было интересно. Было много баек, рассказов, преданий, странных вещец и эти жабы с пугалами повсюду, ну прям загадка. Но проблема в том, что РАЗГАДКИ не было. Финала нет, как-будто бы его просто забыли написать, забыли рассказать, а что это было то на самом деле. Что это морок?? общее замешательство? что?? кончилась книга просто ничем и я вне себя, генштальт не закрыт и мне очень это не понравилось. Приходится самой что-то думать и решать,как же могла кончиться книга.

«Радио Морок» Татьяна Мастрюкова

Я осталась очень недовольна этой книгой, не могу поставить выше трех звезд. Книга хороша именно сюжетом, интересно написано, тут вообще нет претензий. Но вот загвоздка в том, что финала нет, да и хотелось историй пострашнее. Хоть бы в конце что-то про радио рассказали, что это было вообще и почему? у меня есть догадки, но они ничем не подтверждены. Советовать не буду, лучше не тратить время. Тем кому нравится читать книгу для классного финала - вы будете разочарованы!

Достоинства
  • Автор красиво пишет
  • Дополнительный сюжет
  • Жуткая атмосфера
Недостатки
  • Непонятная концовка
  • Остается много вопросов
Kayakoне рекомендует